Ваджра
Если крест олицетворяет христианство, полумесяц — ислам, ворота «тории» — синтоизм, то ваджру на тех же основаниях можно считать символом буддизма. Словари и справочники дают ей следующие определения: алмаз, громовой топор, пучок скрещенных молний, выступающие как символ божественной истины учения Будды, пустоты «мира явленного» (сансары), то есть мира, в котором мы живем.
Однако в индийской мифологии ваджра была известна еще до появления буддизма как громовой топор бога Индры, а иногда и других небожителей. В описании этого предмета нет единообразия. Ваджра может быть медной, золотой, железной, каменной. В ней 4 или 100 углов, 1000 зубцов, она может иметь вид диска, а может быть крестообразной. Ей приписывалась способность вызывать дождь и быть символом плодородия.
В буддизме внешний облик ваджры приобрел более конкретные черты в самой общей форме ее можно определить как перехваченный посередине пучок молний. Зато символика этого предмета стала гораздо более насыщенной, хотя осталась такой же расплывчатой.
Ряд верховных божеств буддийского пантеона имеет компонент «ваджра» в составе своих имен и предмет ваджру в качестве одного из атрибутов. Таковы Ваджрадхара — «держатель ваджры» — символ принципа просветления, Ваджрапани — «рука, держащая ваджру» — уничтожает тупость и заблуждения, божество изображается в угрожающей позе с ваджрой в поднятой правой руке. Будда Ваджрасатва — «имеющий сущность ваджры» — символизирует собою принцип очищения. Его ранг очень высок — он олицетворяет пять будд созерцания, которые покровительствуют 5 частям вселенной (север, юг, восток, запад, центр), 5 элементам мироздания (земля, вода, огонь, воздух, эфир), 5 органам чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) и т. д.
В ваджраяне (одном из трех основных направлений буддизма наряду с махаяной и хинаяной) ваджра приобретает значение ведущего символа. Она олицетворяет мужское начало вселенной, активность, сострадание. В буддийском изобразительном искусстве выступает в паре с колокольчиком — символом женского начала, пассивности, мудрости. Как ритуальный предмет, используемый в храмовых службах, ваджра хранится на алтаре среди жертвенных чаш, ритуальных барабанов, блюд для сбора жертвоприношений и т. д. В разных странах буддизма известны двойная, тройная, крестообразная ваджра. В Тибете это дордже, в Японии — конгосё, в Китае — дзинь-ган- си, в Монголии — очир.
Автор: Н. Жуковская.
P. S. Духи вещают: А еще Ваджра, этот буддийский символ активно используется во время различных буддийских праздников, в том числе бракосочетаний. Так некоторые буддисты даже украшают ним свои свадебные машины, считается, что он будет благоприятствовать молодоженам в дальнейшей семейной жизни.
Один комментарий к “Ваджра”
Перуница короч по нашему))