Загадочная икона Троеручица
Да, действительно, на иконе этой, совершенно загадочной для не посвященного в церковные премудрости человека, три руки. На правой сидит младенец Иисус, левой Богородица принимает от сына свернутую трубочкой бумагу, а внизу подрисована в горизонтальном положении еще одна правая рука. В великом множестве православных богородичных икон эта в своем роде уникальна и, естественно, всегда привлекала внимание даже тех, кто с малых лет окружен был иконами. Например, героиню «Чистого понедельника» — пленительную, загадочную девушку, созданную воображением Ивана Бунина.
— Богородица троеручица. Три руки! Ведь это Индия — говорит она, глядя на образ, висящий в зале охотнорядского трактира.
Но при всей необычности своей «Троеручица» — типичная православная икона, раскрывающая основные особенности этого вероучения.
Для православия в высшей степени характерен чрезвычайно развитый культ «чудотворных» богородичных икон. Иконы запечатлели практически все церковные праздники, бесчисленное множество святых. В первую очередь наиболее популярные: Николай-угодник, Георгий Победоносец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другие. Однако Богородица превзошла всех, даже собственного Сына. И не случайно в современном «Православном церковном календаре» — два алфавитных списка: «святых, упоминаемых в месяцеслове» и «чудотворных икон Божьей Матери, упоминаемых в месяцеслове».
О масштабах почитания таких икон дают наглядное представление некоторые статистические выкладки. Сколько «чудотворных» накопило православие до 1917 года, более чем за девять столетий своей истории? Не менее четырехсот. Столько описано их в церковно-справочной книге «Земная жизнь пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон», изданной в 1909 г.
В списке икон, упоминаемых в месяцеслове современной церкви, их меньше: 177. Не потому, конечно, что церковь «отсеяла» те, «чудотворность» которых показалась ей недостоверной. Для общецерковного почитания были отобраны иконы наиболее популярные, в достаточной степени известные верующим, а так называемые «местночтимые» оставлены за пределами этого круга.
Праздников же в честь богородичных «чудотворных» значительно больше: 217, ибо многие упомянуты в месяцеслове дважды, трижды и даже четырежды (кстати, четыре раза упомянута так называемая «Курская-Коренная» икона, изображенная на картине И. Е. Репина «Крестный ход в Курской губернии»). Значит, на каждые три дня в среднем приходится два богородично-иконных празднества.
Такова картина культа «чудотворных» богородичных икон, об одной из которых и пойдет речь. Какие же милости вымаливали пред ними? Какие бедствия и напасти мечтали отвести, от каких несчастий избавиться? Какие чудеса от них проистекали?
Чудеса всегда обусловливались жизненной потребностью, и соответствовали тем или иным реальным бедствиям и несчастьям. И самыми страшными из них всегда считали всевозможнейшие недуги, эпидемические болезни, уродства, увечья. Одним словом, утрату здоровья, ущербность тела. И среди «чудес исцелительных» на первом месте — недуги и увечья самые тяжелые, непоправимые: паралич, слепота, потеря конечностей. Здесь мы и подходим к «Троеручице» — иконе, которая в представлении верующих людей хранит память о чудесном приращении отрубленной руки. Обратимся к церковной легенде.
В отличие от множества иных преданий, лишенных следов исторической достоверности, в сказании о «Троеручице» такой элемент есть. Достоверен герой ее — крупнейший православный богослов и писатель Иоанн Дамаскин.
Иоанн Дамаскин.
Что сообщает об Иоанне Дамаскине православное богословие? Иоанн, гласит церковное предание, родился, вырос и большую часть жизни прожил в Дамаске (отсюда и его прозвище). Следуя по стопам отца, занимавшего, несмотря на свою религиозную принадлежность, самую высокую должность в государстве дамасского халифа, Иоанн, не изменяя христианству — вере родителей и предков тоже поднялся на верхнюю ступень правительственной иерархии халифата.
Любим калифом Иоанн;
Ему, что день, почет и ласка;
К делам правления призван
Лишь он один из христиан Порабощенного Дамаска.
Его поставил властелин
И суд рядить, и править градом.
Он с ним беседует один.
Он с ним сидит в совете рядом;
Окружены его дворцы
Благоуханными садами.
Лазурью блещут изразцы.
Убраны стены янтарями;
В полдневный зной приют и тень
Дают навесы, шелком тканы,
В узорных банях ночь и день
Шумят студеные фонтаны.
Это первые строки поэмы «Иоанн Дамаскин», написанной на основе жития А. К. Толстым. И все было бы хорошо, если бы, на беду свою, Иоанн (а это подлинный исторический факт) не ввязался в длительную и ожесточенную распрю, известную в истории христианской церкви и Византийской империи как «иконоборчество». Он примкнул к сторонникам «иконопочитания», стал ярым приверженцем и идеологом «иконопоклонников». Его послания — «защитительные слова против порицающих святые иконы» (до нас дошло три таких полемических сочинения) проникали в Константинополь, воодушевляя и пополняя ряды «иконопочитателей» и, разумеется, сильно тревожа и возмущая «иконоборцев», возглавляемых византийским императором.
С таким могущественным противником шутки плохи. На Иоанна обрушился жестокий удар. Высокое положение при дворе мусульманского правителя не защитило его, а напротив, сыграло роковую роль. По распоряжению императора была разработана и успешно осуществлена акция, которую можно было бы включить в историю секретных служб. Один из чиновников по подлинникам посланий Иоанна изучил его почерк и написал, как говорили в старину, «под его руку» подложное письмо византийскому императору с предложением предать халифа и тем самым способствовать разгрому халифата Византией. Эту фальшивку и переслали дамасскому халифу.
Властитель Дамаска пришел в неописуемую ярость и сгоряча, не разобравшись, повелел отсечь мнимому изменнику кисть правой руки и выставить ее на городском базаре. Но, остыв от гнева, халиф благосклонно отнесся к просьбе Иоанна вернуть ему отсеченную руку. И вот, приложив отрубленную кисть к искалеченной руке, Иоанн всю ночь возносил молитвы пред иконой Богородицы, умоляя Божью Матерь совершить чудо — вернуть ему способность и впредь обличать письменными посланиями «богомерзкую ересь иконоборчества». Он забылся в «тонком сне», а очнувшись, обнаружил, что кисть приросла. В благодарность Иоанн заказал серебряное изваяние своей правой руки и подвесил его под изображением Богородицы.
По преданию, икона эта хранится в одном из афонских монастырей. С Афона выносили иногда только копии, на которых третью руку уже просто пририсовывали.
Автор: Александр Шамаро.