Жизнь, свобода и стремление к счастью в джайнизме

Жизнь, свобода и стремление к счастью в джайнизме

Счастье

К основным правам всех людей относятся право на жизнь, право на личную свободу и право на стремление к счастью. Эти же права считаются основными и в джайнизме. Религия является наукой жизни, ибо она помогает дать определение жизни, свободе, счастью и найти путь к их обретению. Определения жизни, свободы и счастья обусловлены нашим взглядом на жизнь (даршан), знанием себя и окружающей среды (джнаан) и жизненным опытом (чааритр). Джайнизм утверждает, что наше восприятие, знание и жизнедеятельность должны быть правильными и разумными.

Разумность эта необходима ввиду того, что в природе есть противоречия и столкновения. Свобода одного человека может ущемить свободу другого. Исполнение желаний одного человека может причинить неудобства другим. Требование к ограничению скорости на дороге водитель может рассматривать как ограничение своей личной свободы, однако, превышая скорость, он рискует сбить пешехода. Авиапассажир, отказывающийся пристегнуть ремни в плохую погоду, может стать источником опасности для других пассажиров. Из приведенных примеров следует, что желательное для одних может вызвать возражения у других. На многие вопросы нет четкого, однозначного ответа.

Поэтому джайнизм проповедует принцип множественности точек зрения (анекаантваад) и относительности (сьяазваад), который можно применить для решения таких конфликтов. Он гласит, что нам открыта лишь относительная истина. Чтобы иметь суждение, следует взглянуть на предмет с различных точек зрения, учесть мнения других людей и тем самым избежать столкновения интересов. Тот же принцип применим и к нашим религиозным взглядам. Ни в одной книге не содержится абсолютной истины, ее не знает ни один гуру, ни один учитель не дает абсолютного знания. Правда, джайнизм утверждает, что есть люди, которые своим знанием охватывают абсолютную истину, однако ныне таких людей нет. Таким образом, принцип относительности учит нас отвергать слепую веру. Он велит нам изучать и испытывать окружающую нас природу (предметы и события) и вырабатывать собственный взгляд на жизнь, свободу и счастье. Одновременно принцип множественности точек зрения учит нас разбираться по совести в данных обстоятельствах, учитывая как свое, так и иные мнения, а уж потом решать, что хорошо и что плохо.

У каждого человека есть определенный взгляд на жизнь, на себя, есть определенный набор знаний об окружающей действительности. Все это — продукты жизненного опыта. В молодости меня учили повторять слова молитв. Меня приучали ежедневно перед завтраком ходить на богослужение в храм, приучали читать священные писания и посещать религиозные беседы. Вера предписывала нам пить воду, процеженную через плотную ткань, не убивать насекомых и не причинять вреда кому бы то ни было, употреблять только вегетарианскую пищу и не есть хлеб и зерна после захода солнца. Джайну запрещено играть в азартные игры, употреблять алкоголь и наркотики. Нас учили соблюдать религиозные праздники, скажем праздник духовного прозрения, день рождения Бхагвана Махавиры, праздник огней.

Я охотно следовал этим правилам и получал от этого удовольствие. Эти наставления помогли мне сформировать собственное представление о добродетельной жизни и счастье.

Конечно, умная и подверженная влиянию чужой культуры молодежь усомнится в рациональности наших религиозных идей и ритуалов. Джайнизм по сути своей рационален, и нам совсем не трудно дать цельную картину веры, которая не противоречит здравому смыслу. Однако это возможно только в том случае, если мы откажемся от некоторых традиционных обрядов, фактически идущих вразрез с духом джайнизма.

Со второго или третьего класса я пошел в религиозную джайнистскую школу, где меня познакомили с основами веры. В обычной школе учили математике, физике, истории, географии и основам других религий. У меня начали складываться представления о жизни, свободе, стремлении к счастью. Уверен: каждый из нас прошел через это.

Джайнизм учит, что наши представления изменяются по мере того, как меняемся мы сами, наше окружение, время, опыт. И все равно, как учил меня в маленькой индийской деревушке мой учитель пандит Дайя Чандра Джайн Шастри, религиозные обряды, подобно воде в быстром ручье, должны обновляться в зависимости от обстоятельств и времени.

В некоторых случаях наш взгляд на религию существенно изменяется с накоплением опыта и знаний о действительности. В детстве я верил, что каждое слово в священных книгах джайнов истинно и достоверно. Теперь мне понятно, что в течение многих веков тексты писания передавались из уст в уста и уже позже были записаны. Я узнал, что карма заставляет нас проходить через циклы бытия, жизнь и смерть. Мы пожинаем плоды своих поступков. Через молитвы, изучение писаний, соблюдение религиозных праздников, посещение святых мест, благотворительную деятельность и прочее можно улучшить свое материальное состояние в нынешней и будущей жизни и полностью освободиться от кармы. Теперь я понимаю, что само по себе участие в религиозных обрядах без надлежащего проникновения в суть вещей и без знаний не даст духовного совершенства. Религиозный обряд или акт благотворительности, совершаемые с целью наживы, вызваны жадностью, кознями, гордыней или гневом, а это противоречит духу веры.

По мере углубления знаний в области естественных наук, истории, географии, философии, религий у нас возникает множество вопросов. В индуизме в ряде других религий исповедуется принцип: «Что посеешь, то и пожнешь». Некоторые считают, что Бог воздает нам по делам нашим. Выполняет ли карма в джайнизме роль Бога? В некоторых религиях утверждается, что Бог может прощать наши прегрешения. Возможно ли освобождение от прошлой кармы? Дурными поступками мы увеличиваем бремя нежелательной кармы. Можно ли избавиться от нее путем благотворительности? Эти важные вопросы задают себе все изучающие джайнизм, и я тоже размышлял над ними. До встречи с Пхул Чандра Джайн Сиддханчарьей, которого я считаю крупнейшим специалистом по карме в джайнизме, я думал, что подмена всемогущего Бога неживой кармой бессмысленна.

В результате бесед с ним мне стала понятна теория кармы. Кармы происходят от наших чувств и эмоций. Ачарья Кундакунд выразил это в следующих словах: «Изменяя свои чувства, управляя ими, можно изменить последствия кармы. Столь важное чувство внутренней радости — результат кармы. Материальные выгоды могут и не быть результатом нашей кармы, поскольку во многих случаях они не дают настоящего счастья. Бездумные физические действия дают очень мало в смысле духовного роста. Поступки, совершаемые с целью наживы, не могут считаться достойными для верующего, поэтому неискренняя молитва, отмеченные тщеславием благотворительная деятельность, посты и т. д. не могут уничтожить нежелательную карму. Теория кармы в джайнизме исходит из понятия независимости души от какого-то божественного существа. Эта теория ближе к современной науке, чем любая другая философия, оперирующая понятиями души и Бога. В ней подчеркивается, что душа может управлять кармой и следовать по пути духовного усовершенствования.

Все сказанное выше определяет джайнистские понятия жизни, свободы и счастья. Цель жизни, согласно джайнизму, есть духовное усовершенствование, а не только материальное существование. Джайнизм утверждает полную независимость души, подчеркивает ценность всего живого. Понятие свободы распространяется на всех. Никто и ничто не могут заставить верить. Каждый волен делать свой выбор. Каждый волен рассуждать, как ему заблагорассудится, о жизни, свободе и счастье. Джайнизм — религия для свободомыслящих, разумных людей. Такой подход к жизни называют рационализмом.

Гнев, гордыня, плутовство, жадность, грубость, обман, стремление к обогащению, бесцельная жизнь вызывают ощущение несчастья. Это относится и к бедным, и к богатым. Стало быть, счастье заключается в отсутствии физического и духовного насилия. Гнев, жадность, гордыня, козни — все это ранит наше сознание, то есть является насилием над духом и служит коренной причиной наших несчастий, вызывает накопление нежелательной кармы, отрицательно влияющей на наше настоящее и будущее. Словом, чтобы достичь в жизни настоящего счастья, необходимо быть выше материальной выгоды, эгоистических интересов, надо учитывать точку зрения других, воспитывать в себе чувство самоутвержденности и приносить пользу людям, помогать им.

Автор: Дуди Чандра Джайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers