Самкха – священная раковина
Витая морская раковина самкха представляет собой неотъемлемую часть индийской культуры и традиции. Все без исключения благоговеют перед нею, будь то мистик, философ, поэт или простолюдин. Мудрец видит в ней нечто возвышенное, далекое от земной суеты, а для обывателя она неразрывно связана с исконным укладом жизни. Как бы то ни было, этот белый «рожок» со звучным голосом имеет самое непосредственное отношение к индийскому духу и характеру.
Напевная мелодия самкхи пленяет всех, кто слышит ее. У нее есть множество названий: варибхава, хариприя, камбу, паванд-хвани, абджа, антакутила, сунада, маханада, арнобхава, света. Витые раковины встречаются на океанских побережьях в Шри-Ланке, близ Мадраса, Пондишерри, Рамесварама и Пури. Из всех существующих разновидностей в Индии широко распространены две: дакшинаварта, или раковина, обращенная вправо, и вамаварта, или раковина, обращенная влево. Последних особенно много на песчаных берегах. Существует еще одна разновидность, ганеша-самкха, — это большая редкость в Индии. Ганеша-самкха отличается алым цветом наружной и внутренней поверхности и укороченным хвостиком.
Дакшинаварта-самкхи подразделяются на пуруша и самкхини, то есть на мужские и женские. Эта классификация обусловлена различиями в строении внешних элементов раковин. В сравнении с мужской раковиной женская обладает более тонкой оболочкой. Кроме того, раковины подразделяются еще по кастам, джати, и цвету, варна. Подобно традиционному индусскому обществу, среди самкх действует кастовая система. Белые, гладкие, с изящным строением раковины относятся к касте браминов; более грубые, тяжелые, красноватые и бурые раковины — кшатрии; блестящие, толстостенные, желтоватого цвета раковины — вайшы; а жесткие, темно-серого и черного цвета — шудры.
На побережье, особенно в известных курортных местах, таких, как Махабалипурам, возникло множество магазинчиков и лавок, где продаются витые раковины, а также поделки из них. Есть такие придорожные лавчонки и в Хардваре. Стоимость самкхи бывает разной, причем зависит это не только от качества товара, но и от умения торговаться. Ганеша-самкха почти бесценна, ибо встречается чрезвычайно редко, и за нее просят от шестисот до восьмисот рупий. Однако не все раковины столь дороги, и обычные экземпляры стоят от десяти до ста рупий.
В древнем эпосе, тантрических текстах, культовой и светской литературе, например в «Артхашастре» Каутильи, — повсюду воспевается самкха. В индусской мифологии всякий предмет, который служит источником блага, становится предметом поклонения. Со временем, как это произошло с самкхой, благодаря мифологической предыстории возникает благоговейное отношение к такому предмету, проникающее во все формы эстетического самовыражения. Легкая, удобная, с мелодичным звучанием, любезным слуху каждого, самкха имеет большое значение для музыкальной культуры. Однако ее присутствие в искусстве, ритуалах и танцах обусловлено чисто религиозными причинами, ибо самкху держит не кто иной, как Вишну, охранитель Вселенной. К тому же она связана с дочерью океана Лакшми и с Кришной, который трубит в нее. Согласно пуранам, самкха — это аудха Вишну.
Аудха, или оружие, указывает на определенные свойства, которыми обладает божество, и к тому же означает состояние сознания. В скульптуре и живописи Вишну изображается элегантно держащим самкху в руке. По движению пальцев видно, что они не сжаты, а раковина просто лежит на ладони.
Во время легендарного пахтанья океана на берег среди прочего была выброшена и самкха. По преданию, самкха под названием самкханидхи является одной из восьми счастливых драгоценностей богини благосостояния Куберы. Кроме того, самкха требует к себе почтительного отношения еще и потому, что, как считается, она символизирует добродетель раджей — отвагу — и добродетель вдов — скорбь. Ее имя также носит одна из восьми астанаг — змей величия.
Поскольку самкха связана с Вишну, она стала частью вишнуитской символики. Важное и почетное место отводится самкхе в тантрических обрядах. Согласно поверью, витая раковина отгоняет злых духов и уберегает людей от бедствий. Не последнюю роль играет она и в астрологии.
В древней Индии витая раковина наряду с культовым назначением имела также отношение к военному искусству. Воины скакали в атаку и трубили в приносящие удачу самкхи, как бы призывая победу. В «Махабхарате» каждая раковина, принадлежавшая Пандавам, имела свое название: у Кришны — панчаджанья, у Арджуны — девадутта, у Бхимы — паундра, у Юдхиштиры — анантавиджая, у Накулы — сугхош, у Сахадевы — манипуспака. В последней битве при Курукшетре Пандавы протрубили в свои священные самкхи в знак окончания великой войны. Как повествуется в этом литературном памятнике, при звуках раковин, огласивших громовыми раскатами все вокруг, небеса и земля содрогнулись от страха.
Почти во всех индийских обрядах принято первым делом трубить в раковины, возвещая о начале празднества. В культовых ритуалах раковина играет роль трубы, используется для своеобразного ритмического аккомпанемента и составляет важную часть музыкального оформления. В быту у индусов есть обычай трубить в раковину во время утренних и вечерних молитв, а в некоторых районах Индии звуками раковины отмечают время.
Всевозможные мелодические приспособления были известны народам Индии задолго до ведической эпохи. Потребность в музыке возникала из желания выражать чувства, так, например, в обрядах звуки раковины символизируют чистоту и преданность.
Существует два способа игры на раковине: можно прикладывать к губам непосредственно полый кончик либо надевать латунный мундштук. Извлечение мелодии из раковины — целое искусство, играющий должен умело управлять своим дыханием. Звуки самкхи представляют собой настоящую симфоническую гармонию. А если играют одновременно на двух раковинах, они звучат ритмично, очень похоже на барабаны или другие ударные инструменты.
В древнем мире страны и цивилизации были связаны между собой посредством торговли. Орисса, расположенная на восточном побережье Индии, торговала с островами Юго-Восточной Азии — Явой, Борнео, Бали. Превратности погоды, долгие и трудные путешествия на допотопных кораблях — все это выпадало на долю мореходов. И начиналось путешествие грустным обрядом прощания. Утром, после полнолунной ночи, женщины, принадлежащие к торговому сословию Ориссы, провожали своих родных и любимых под звуки раковин. А в Бенгалии поныне распространен такой обычай: девушки размахивают витыми раковинами в день наступления Бангобды — бенгальского Нового года.
В Тирукадавуре (это в районе Танджавур, штат Тамилнаду) отмечают самкхабхисегам — праздник витой раковины. Каждый понедельник в месяце картхигаи, выпадающем на октябрь — ноябрь, устраивается шествие с тысячью восемью раковинами. Множество людей собирается посмотреть, как раковины, наполненные водой, вносят в святилище храма Амритагхатесвар для совершения обряда абхисекам. Вода в раковинах считается такой же чистой, как воды священного Ганга, ибо, по древнему поверью, в раковинах обитают боги. У индусов во время свадебного обряда отец невесты проливает несколько капель воды из раковины, как бы подтверждая свои обязательства по отношению к отцу жениха. Город Пури в Ориссе называют самкха кшетра, ибо своей конфигурацией он напоминает раковину. Возвышение, на котором сидят божества Джаганнатх, Баладева и сестра Субхадра, носит название самкханави мандал. В традиционном изобразительном искусстве Ориссы, особенно в стенной росписи, эта божественная троица всегда предстает сидящей на священной раковине.
Витая морская раковина имеет, однако, не только духовную ценность. Из нее приготовляют, и об этом сказано в «Аюрведе», чудесное снадобье, которое может излечить от многих болезней.
Изображение самкхи постоянно встречается в индийской скульптуре. На панелях, сохранившихся в Бхархуте, Амаравати и Нагарджунаконде, они изваяны примерно в той же манере, что арфа в ассирийской скульптуре. Зато фрески Аджанты запечатлели витую раковину во всем великолепии. На одной из картин женщина держит раковину в правой руке, а левой словно подносит ее ближе к уху; на другой — мужчина, трубящий в раковину, стоит рядом с ударником и флейтистом. В некоторых пещерах изображение раковины носит религиозно-символический характер.
Результаты раскопок в Нагарджунаконде и Салихундаме в штате Андхра Прадеш, во время которых были обнаружены остатки раковин, позволяют предположить, что их использовали в культовых обрядах. Недавно следы раковин обнаружены в Дварке, и нельзя исключить их связи с великой битвой, описанной в «Махабхарате».
Самкха является одним из основных декоративных мотивов в традиционном текстильном производстве Ориссы. Она часто служит элементом украшения на сари. Ее также широко используют в алпане, или напольных узорах, наряду с такими символами, как рыбы и лотос. В Бенгалии почти все женщины носят браслеты под названием самкхачури. Их делают из витых раковин особые мастера, которых называют самкхари.
Образ витой раковины есть и в выразительном языке жестов, характерном для таких классических танцевальных форм, как бхаратнатьям, катхакали и одисси. Создают его, соединяя пальцы обеих рук, а относится он к категории самьюкта хаста. Кроме того, в индийской традиции самкха представляет собой один из символов космического пространства.
Словом, у самкхи множество ипостасей, она — источник неиссякаемого вдохновения в индийской культуре. Ее божественное сияние, ее благородство и чистота служат предметом поклонения.
Автор: Бхаскар Паричха.