Тайский театр – театр танца и слова
Как и многие другие виды тайского искусства, театр возник в придворных кругах под покровительством правящих монархов, которые для королевских забав и увеселений аристократов содержали актеров, танцовщиц и музыкантов. Драматические произведения также создавались при дворе, нередко при участии самих королей.
Традиционно театральные представления и увеселения с выступлением актеров устраивались в Таиланде в связи с церемониями при дворе. Их называли махорасоп, что означает «грандиозное зрелище». В тайских хрониках подробно рассказывается, по каким именно случаям устраивались такие представления: коронация, королевские свадьбы, церемония выбривания тонзуры на голове короля, поимка белого слона, паломничество правителя к святым местам, ежегодные ритуалы.
Классический тайский театр обычно делят на три вида: нанг (театр теней), кхон (театр масок) и лакон (танцевальная драма).
Традиционное представление театра теней называется нанг яй («нанг» — «кожа», «яй» — «большой»). Согласно дворцовому закону, установленному в период существования государства Аютиа (1458), нанг яй был главным увеселительным мероприятием в особых случаях, таких как поимка белого слона, благословение воинов, их оружия, а также закладка нового города.
В наши дни нанг яй утратил популярность, но на сцене коллектива Национального театра, находящегося в ведении Департамента изящных искусств, он сохранился и обрел новую жизнь.
Представления нанг яй происходят обычно под открытым небом. Прозрачный экран размером 8X15 м окаймлен бордюром красного цвета шириной 0,5 метра. Позади экрана устанавливается светильник — в наши дни, как правило, электрическая лампа, — а за ним — белый круглый отражатель. Актер-кукольник, который одновременно выполняет роль танцовщика, одет в костюм из расшитой ткани, куртка его — с высоким строгим воротником, он подпоясан кушаком, а на голове у него повязка. Во время представления актеры, танцующие под музыку и рассказ ведущего, держат позади и впереди экрана вырезанные из кожи фигуры персонажей.
Сюжеты представлений в театре нанг яй и театре кхон одинаковы, но в последнем актер-кукольник вместо того, чтобы держать в руках куклу, надевает маску кукольного персонажа и танцует в ней перед экраном. Первоначально в театре кхон все роли — и мужские, и женские — исполнялись только мужчинами. Но с середины XIX в. на сцене театра кхон наряду с мужчинами выступали и женщины, причем актеры, исполняющие женские роли могли не надевать маску.
Кхон славится своим строго канонизированным, но энергичным стилем исполнения. Драматическая игра и танец здесь неразрывно связаны, каждое движение актера, имеющее определенное значение, диктуется музыкой, конкретно указывающей тот или иной танец, движение или поступок: ходьбу, процессию, плач. Поскольку в театре кхон маски мешают актерам говорить, повествование, сопровождающее эту пантомиму, ведут рассказчик и хор, которые располагаются вместе с музыкантами.
Сюжеты представлений черпаются исключительно из «Рамакианы» («Рамаяны»), причем предпочтение отдается эпизодам сражений, в которых изображается победа нравственного начала — добро неизменно торжествует над злом. Костюмы актеров замысловаты, и главные персонажи распознаются по доминирующим в их костюмах и масках символическим цветам. Рама всегда одет в темно-зеленое, его младший брат — в желтое, а Хануман, обезьяний полководец, — в белое. В отличив от костюмов сцена в представлениях театра кхон обычно лишена декораций.
Лакон, так же как и кхон, представляет собой танцевальную драму, но его актеры не надевают масок, за исключением тех, кто играет роли обезьян, великанов-людоедов и других существ — не людей и не богов. Представления ланон бывают двух видов: лакон най и лакон нок («най» означает «внутри», «нок» — «снаружи»). Такое разделение произошло, очевидно, еще в XVII в.
Представления лакон най проходят во дворце, и в них принимают участие только женщины. Первоначально танцовщицами были супруги и прислужницы короля, которые, вероятно, изображали небесных танцовщиц бога-царя. Театр лакон най был, таким образом, королевской прерогативой, и его представления предназначались исключительно для глаз владыки. Музыке лакон най присуща специфическая условность: определенные мелодии выражают те или иные действия и эмоции персонажей. Так, звучание определенной музыкальной темы может извещать, например, о сборе войска, походе, сцене в лесу или любовной сцене. Танец, музыка и текст тесно связаны между собой благодаря хору.
Вне стен дворца разрешалось устраивать лишь представления лакон нок и, поскольку женщины были заняты в спектаклях дворцовой танцевальной драмы, в лакон нок выступали только мужчины. В представлениях этого типа танцы, песни, музыка исполняются в более быстром темпе, а среди действующих лиц главная роль отводится комическому персонажу, веселящему зрителей. В основу постановок лакон нок положены местные легенды, сказания, а также многочисленные джатаки (рассказы о прежних воплощениях Будды).
В середине XIX в. король Рама IV разрешил показ представлений женского лакона за пределами королевского дворца. В результате лакон най и лакон нок обрели ряд общих черт. В качестве актеров могли выступать теперь как женщины, так и мужчины, или и те и другие одновременно, а представления устраиваться не только во дворце, но и вне его. Неизменным осталось лишь первоначальное предназначение каждой из театральных форм: лакон нок исполнялся исключительно в целях увеселения и развлечения, а лакон най — в первую очередь ради эстетических достоинств представления.
В период правления Рамы V (1868—1910) неизменно растущее политическое и экономическое давление Запада вынудило таиландских правителей, с одной стороны, избрать тактику политического и экономического лавирования и уступок, а с другой — поощрять более активно, чем это требовалось в прежние времена, понимание ценности культурного наследия своей страны.
Стремление народа лучше узнать культурное наследие своей страны было поистине велико, а процесс реформ и модернизации, начавшийся в Таиланде при Раме V, оказал большое влияние на развитие и обновление тайского театра. Произошло, например, возрождение таких театральных форм, как кхон и лакон, значительно возросло число пришедших на сцену драматических произведений. Однако наиболее значительным явлением стало возникновение под европейским влиянием новых форм драматического искусства. Появились три новых типа театра лакон: лакон ронг, лакон дукдамбан, лакон фан тханг.
Влияние европейской оперы вполне очевидно в лакон ронг (танцевальная драма с пением), где, например, действие оперы «Чио-Чио-сан» перенесено из Японии в Чиангмай на севере Таиланда. Сохраняя основные элементы традиционной танцевальной драмы, эта форма имеет много нового в музыке, диалогах, сюжетах спектаклей, в танцевальной манере, костюмах и оформлении сцены. Актеры исполняют свои музыкальные партии, ведут диалоги прозой.
Лакон дукдамбан (названный по имени театра, где состоялось его первое представление) — классический пример трансформации элементов традиционного тайского театра в более современную форму, сохраняющую, однако, в основных своих чертах национальный характер, и потому новая форма остается по сути тайской. Сюжеты для лакон дукдамбан заимствуются у театра танцевальной драмы, но их сокращают с тем, чтобы спектакль продолжался один — два часа. Костюмы актеров — традиционные; старинные головные уборы и богато расшитые одежды; однако поэтические тексты зазвучали более современно благодаря новым мелодиям. Актеры одновременно поют и танцуют, но хора и рассказчика больше не существует.
Важное новшество — сценическое оформление, сложные, рисованные декорации выполнены в реалистической манере. Новые способы и техника сценического оформления, в т. ч. использование западных принципов перспективной живописи, это один из основных элементов вклада театра лакон дукдамбан в развитие современного театрального искусства Таиланда.
Третий тип лакона, возникший в этот период, — лакон фан тханг (танцевальная драма «тысячи видов»). Данный тип лакона нередко использует приключенческо-романтические и мелодраматические сюжеты. Действие, как правило, протекает в иноземных странах или живописных, полных своеобразного местного колорита районах Таиланда. Этот театр вводит много новых тем из тайских и других сказаний с тем, чтобы придать лакону экзотический характер.
Когда в 1932 г. пришел конец абсолютной монархии, классический театр утратил былое покровительство королей, однако он продолжал существовать и при последующих правительствах. Во время мировых войн театральные постановки использовались в целях пропаганды, появился ряд представлений лакон, посвященных патриотическим темам. В наши дни танцы, жесты и диалоги исполняются в более быстром темпе, отражающем ритм современной жизни.
Немаловажно, что различные сценические элементы, присущие тому или иному жанру, теперь стали общими для всех жанров. Кхон, например, использует многие движения, мелодии и песни лакона, а ряд песен, созданных для театра лакон дукдамбан, исполняется в представлениях кхон вместо традиционных. Оформление сцены, декорации в театре кхон модернизированы, и основное внимание в его спектаклях сейчас уделяется драматическому действию, интерпретации текста, световым эффектам, соответствию танцевальных движений, а не традиционной красоте и изысканности классического танца.
Автор: Манас Читакасем.
P. S. Духи вещают: А еще в последние времена интерес к театру среди тайцев проявляется даже в интернете. Так например, словно грибы после дождя плодятся сайты, сделанные на бесплатной платформе uCoz, посвященные великому театральному искусству.