Жизнь вне тела
Потусторонние переживания во время клинической смерти известны с незапамятных времен, и описания наших современников не несут качественной новизны. Однако в XX веке, в связи с успехами реанимационной медицины, доля таких случаев значительно увеличилась по отношению к числу умирающих. К тому же, значительно возросла численность населения. В итоге количество людей, ежегодно проходящих через клиническую смерть и выносящих из нее новое, проверенное на личном опыте и глубоко прочувствованное мировосприятие, близится к некой критической точке, с которой может начаться цепная реакция в ноосфере.
Психика каждого человека, образно говоря, включает в себя два моря: море бессознательного и море осознанного; из моря бессознательного сознание, словно прожектор, выхватывает ежесекундно крохотную сферу света и переводит ее в море осознанного. Моря всех людей образуют бесконечный океан, который и называют ноосферой. Она проявляется на нескольких уровнях (начиная с эфирного, астрального, ментального и кончая каузальным и духовным). Мысли, чувства, жизненные энергии текут потоками в ноосфере, проникая в бессознательное и сознание каждого человека.
Для многих людей существование телепатии весьма проблематично. Им невдомек, что некоторые мысли, принимаемые за собственные, имеют иной источник. Как добрые, так и злые мысли и чувства, генерируемые человеком, не исчезают, а бессознательно передаются другим, часто незнакомым, но настроенным на их восприятие людям.
Каждый человек обладает собственным индивидуально-личностным комплексом конкретной информации, накопленной в течение жизни. Каждая возникающая в сознании мысль проходит сквозь призму этого комплекса и принимает особый спектр. Именно он и создает иллюзию, будто все мысли и чувства человек создает сам. Такое утверждение может показаться странным для того, кто не отличает мысль и чувство от их словесно-знакового оформления. Люди, не владеющие общим языком, не понимают друг друга — например, немец и француз, англичанин и русский. Но если они достаточно сенситивны, то поймут мысли друг друга, ибо телепатический язык не знает национальных границ.
Каждый, кто действительно вдумчиво и осмысленно относится к себе и окружающим, едва ли будет сомневаться в телепатии. Сомнения возникают в возможности полного овладения ею на данном уровне развития людей, что вполне оправданно. Человеку нужно сначала подняться на более высокую духовную ступень, прежде чем овладеть этим чудесным даром.
Факты передачи экстремальной информации гибнущими растениями и другими живыми существами зафиксированы приборами. Это не подлежит сомнению. Так неужели если даже растения общаются при помощи внутреннего, телепатического языка, человек его лишен?! Впрочем, технологическая цивилизация все больше превращает часть людей в биологических роботов и в этом отношении как бы ставит их иерархически ниже растений…
Всякое большое и малое относительны. Камень мал в сравнении с горой и огромен по отношению к электрону. Если бросить с горы горошину, то она скорее всего не вызовет обвала. Однако даже одного камня уже бывает достаточно для возникновения горной лавины. Аналогичным образом, накопление сознательного опыта посмертного существования достаточно большим числом людей приближается к той точке отсчета, с которой, быть может, начнется лавинообразное изменение в мироощущении и мировоззрении всего человечества.
Свами Вивекананда в свое время писал, что достаточно несколько сотен духовно проснувшихся людей, чтобы их мысли могли изменить ментальность всего человечества. Великий йог отмечал, что некоторые великие люди прошли в истории незамеченными, но каждый из них продумал несколько мыслей и передал их в ментальную сферу человечества. Оттуда их мысли оказывали воздействие на духовность людей.
Английский биолог Губерт Шелдрейк в книге «Новая наука о жизни» высказывает мысль о том, что приобретение новых навыков (идей) одними живыми особями передается по «невидимым организующим полям (морфологическим полям)» всему виду, к которому они принадлежат. Он пишет о «морфологическом резонансе» — передаче найденного эволюционного решения от одного ко многим.
Джон Уайт ввел особый термин для людей будущего — «Homo Noeticus» («Человек ноосферы»). Термин этот обозначает качественное изменение сознания у новых поколений. Благодаря углубленному самосознанию и самопониманию они сумеют освободиться от опеки и контроля традиционных институтов общества. Новая психология будет основана на выражении чувств, а не на подавлении их. «Исходный мотив их действий — сотрудничество и любовь, а не конкуренция и агрессивность. Их логика многоуровневая (интегрированная), одновременная, а не линейная (последовательная), не по принципу «или-или». Их чувство идентичности всеохватно: оно коллективистское, а не изолированно-эгоистическое. Их психические способности применяются ради благородных, этичных целей… Традиционные пути развития общества их не удовлетворяют. Они озабочены поисками нового образа жизни и новых институтов. Они ищут культуру, основанную на более высоком уровне сознания, культуру, чьи институты основаны на любви и мудрости, культуру, воплощающую вечную философию».
В США число людей, выведенных из клинической смерти, достигает около 10 миллионов. Из них 15 процентов вынесли из нее сознательный опыт. 1,5 миллиона человек являются посредниками в ноосфере человечества между живыми и умершими! И это только в США.
Проблемы современных людей в основном упираются в духовный тупик, хотя каждому в отдельности может казаться, что именно материальные трудности зажали его в тиски. Материализм, испытав триумф в XX веке и потеснив все мировые религии, подвел человечество к духовному тупику. Возникла тенденция возврата к традиционным религиям, несущим луч надежды. Но человек, действительно воспринимающий духовное измерение бытия, с разной степенью осознанности ощущает недостаточность той или иной традиционной религии.
Речь идет не о том, что все эти религии в корне ложны. В них много ценного и, безусловно, нужного. Дело в другом. Одни люди, вступая на путь исповедания какой-нибудь религии, приобретают большее или меньшее духовное просветление, входят в контакт с Богом в разной степени сознательности. Другие, соприкасаясь с той же самой религией, выполняя те же самые ритуалы и правила, не только не приобретают духовного просветления и умиротворения, но, увы, превращают свою душу в клокочущую бездну страстей. Их душа покрывается непробиваемой броней фанатизма, и они готовы подняться на «священную» войну во имя торжества одной «единственно верной религии».
Им невдомек, что конфронтация всех мировых религий способна вызвать лишь мировой пожар, в котором сгорит все человечество. Разумеется, ни один фанатик не желает этого сознательно, думая, что победит именно его вера. В своем же подсознании он к этому стремится, ибо подобное притягивается к подобному: индивидуальный ад, словно капля, пытается слиться с адом коллективным.
Существует ли ад? Как состояние человеческой души — несомненно. Лишившись физического тела и оставшись наедине со своей душой, превращенной в ад, человек оказывается в обществе себе подобных.
Существует ли дьявол? Как абсолютное существо — противник Бога, он является, по-видимому, проекцией религиозного фанатизма. Абсолютным может быть только Один. Однако, как существо относительное, дьявол существует. Другое имя дьявола — зло. Есть зло малое и большое: одного человека, народа, человечества, Земли, планетарной системы, физического космоса. Соответственно, существует и иерархия зла. Каждому виду зла противостоит определенное добро. Бог пребывает за ними и над ними, будучи Абсолютным Благом. Бог — это абсолютное благо. Добро и зло относительны. Они могут быть как абстрактны, так и относительны. Бог является либо абсолютно, либо индивидуально, либо в синтезе обоих, но никогда ни абстрактно, ни относительно. Зло может быть персонифицированно, тогда мы говорим о дьяволе.
Христос учил абсолютной любви, говоря, что не познавший Любви не познал Бога, ибо бог есть Любовь. Он называл себя как сыном Божиим, так и сыном человеческим. Следовательно, его сущность может быть выражена в словосочетании — «сын Любви». Для христиан он прежде всего Спаситель. Но в историческое христианство обыкновенно обращали не притягательным словом Любви, а страхом дьявола, ада и его мук. Отсюда не столько тяга к собственно Богу Любви, сколько жажда спасения как следствие потустороннего страха.
В христианстве (этим грешат и другие религии) непосредственный контакт с Богом иной раз подменяется менторством проповедника, не говоря уже об использовании Церкви светскими властями в своих интересах.
И тем не менее в христианстве скрыта великая истина — тайна индивидуальной любви к Богу через любовь одного человека к другому. Говоря о теневых сторонах исторического христианства, мы стремимся очистить его от органически чуждых учению Христа наслоений. На наш взгляд, христианство, как и другие религии, нуждается в развитии и совершенствовании. Духовные истины человечество обретает в откровении в разные эпохи.
Продолжение читайте в следующей статье.
Автор: Игорь Ларионов.
P. S. Духи вещают: А вообще потусторонние переживания играют большую роль в различных школах магии, ведь человек претендующий на непростое звание мага обязательно должен быть знаком с этим явлением.