Что такое зикр?
Путь к постижению Божественной истины, путь озарений, откровений, ощущений, длится всю жизнь суфия, и ведет его по этому пути сложный обряд, получивший название «зикр». В переводе с арабского это слово означает «упоминание», «вспоминание», «память»: основу обряда составляет повторение имен Аллаха — в разных количествах и сочетаниях, в разной последовательности, в движении или в неподвижности, как предписано членам того или иного суфийского братства, или ордена, как их еще называют.
Аль-Газали (1059—1111), знаменитый суфий и теолог, пришел к заключению, что все, представляющее наибольшую ценность для суфиев, «не поддается изучению, а постигается непосредственным опытом, через экстаз и внутреннюю трансформацию. Пьяному не обязательно знать, как определяется опьянение, каковы его причины и условия,— говорил аль-Газали,— однако он пьян, в то время как человек, знающий теорию, остается трезвым». Потому считаем необходимым предупредить: сколько бы мы ни рассказывали о зикре, словами невозможно передать то состояние, которого достигают те, кто выполняет этот обряд. И все-таки некоторые объективные знания о зикре существуют. Поделимся ими в той степени, в какой они нам открылись.
Итак, зикр — основа тариката, его содержание. Суфий должен постоянно и самоотречение вспоминать Бога, при этом все чувства повторяющего Божественные имена должны быть сосредоточены на смысле этих имен и словесных формул, включающих имена.
Многократное их произнесение — при полном осознании их смысла и любви к ним — освобождает человека от своего «Я», и тогда Божественная энергия пронизывает существо произносящего, изменяя его. Собственно, каждый раз, совершая обряд зикра, суфий как бы проходит весь свой мистический путь до состояния ощущения Божественной истины. Требование зикра содержится в Коране, повторяясь в нескольких сурах — во 2-й (аят 153), 7-й (аят 205), 13-й (аят 28) и других. «Поминайте Аллаха частым поминанием…» Но как именно это делать? С возникновением (в конце XII—XIV веках) суфийских братств разрабатывался ритуал зикра. Шейх предписывал ученикам его правила: особые ритмизированные движения, точные позы, определенное качество дыхания при произнесении имен и формул.
Главная формула зикра — «Ла-иллах-илл-Аллах» — «Нет Бога, кроме Аллаха». Все суфии во всем мире произносят ее многократно, ежедневно. Вот как это делают члены братства Ниматуллахи. Суфий сидит либо скрестив ноги, либо на пятках, положив правую руку на левое бедро, а левой рукой обхватив правое запястье. Эта поза не случайна: в ней руки и ноги образуют «Ла» — это отрицательная частица в арабском языке,— так суфий обозначает несуществование своего «Я» на пути к Всевышнему. Его руки в этой позе означают ножницы, что символизирует отсечение своего «Я», отказ от привязанности к своему ограниченному земному существованию. При слове «иллах» суфий описывает головой и шеей полукруг в правую сторону. Этим движением он выражает отрицание всего «того, что не Бог». Со словами «илл-Аллах» суфий совершает аналогичное движение влево, и это означает существование вечной, всеобъемлющей, необходимой и абсолютной реальности Бога. Многократные ритмичные повторения этих движений с произнесением слов, несущих мистический смысл, вводят суфия в необходимое ему состояние…
По-иному это происходит у суфиев кадирийского тариката (имеющего истоком орден Кадирийа) в братстве шейха Кунта-Хаджи. Его многочисленные общины находятся на Северном Кавказе. У кунтахаджийских суфиев обряд зикра — это громкое радение, славословие Аллаху, сопровождающееся коллективными экстатическими движениями, приводящими людей в состояние религиозного экстаза. Группы суфиев этого направления обычно собираются в чьем-то доме или во дворе. Они становятся вплотную друг к другу сплошным кругом. Считается, что пространство внутри круга сразу становится святым местом, куда спускается барака — Божественная благодать. Звонким голосом по знаку руководителя обряда один из суфиев протяжно и медленно произносит «Ла-иллах-илл-Аллах», остальные повторяют эту формулу за ним. От запевалы зависит многое — он задает тон, его голос должен вызвать у участников обряда самозабвение, что ведет к духовному блаженству.
Раскачиваясь на месте, в такт пению, участники зикра хлопают в ладоши. Медленным шагом начинается плавное движение по кругу, сопровождающееся ритмичным хлопаньем в ладоши. Движение постепенно переходит в бег, а бег все ускоряется. При этом все дружно, в едином ритме, повторяют словосочетание «уллох-улло-лох». Шейх Кунта-Хаджи говорил, что это словосочетание переводится примерно как «Аллах един». Считается, что оно многократно весомее, чем формула «Ла-иллах-илл-Аллах», хотя смысл их один и тот же.
В процессе все ускоряющегося бега кроме этой формулы произносятся и другие, восхваляющие благие деяния шейха-устаза, его святость и связь с Божественным духом. Выполняя этот зикр, его участники, по их свидетельству, совершенно отрешаются от своего «Я», от забот и реальностей земного мира; их души наполняются мистическим предчувствием невидимых состояний, и сердца словно размягчаются лучами Божественного света. Завершается обряд длинной молитвой-обращением к Аллаху, в которой все просят Бога о даровании шейху Кунта-Хаджи права спасения и заступничества в день Страшного Суда, о прощении грехов умершим родным и близким, о том, чтобы предостерег молящихся от неправедного пути…
Считается, что этот ритуал шейх в отличие от Ниматуллахи не изобрел сам, а скопировал с того, который совершают ангелы у трона Аллаха.
Часть последователей кадирийского тариката выделились и видоизменили стиль зикра, дополнив его музыкой: у них в зикре участвуют барабан, скрипка и другие инструменты. Задолго до этих суфиев ввел музыку в зикр знаменитый учитель Джалаладдин Руми. Нет лучшего средства для достижения мира и гармонии внутри самих себя. А потому музыка — высшее наслаждение, ее воздействие неоценимо, она указывает путь к Богу.
Музыка вошла в ритуал зикра не сразу и не просто. Хотя в Коране нет прямого запрета на музыку, о ней в исламе велись серьезные споры. Нередко рука об руку с музицированием шли пьянство, разврат, тяжкие грехи против Бога — и были созданы хадисы (рассказы о высказываниях и поступках Мухаммеда), согласно которым музыка попадала в разряд «харам» — запретного. А вот пение никогда и никто не запрещал. В конце концов, факихи — законоведы — пришли к такому выводу: «Вполне допустимо слушать музыкальные инструменты, если они не используются для развлечений и если это не ведет разум к греховности». Споры спорами, а музыка независимо от них постепенно узаконилась как необходимый элемент зикра. Хочется привести здесь слова суфийского учителя, индийского профессора Инайат-хана: «Каждый суфий наслаждается красотой музыки сообразно своему развитию, а духовные подвиги еще более располагают его к музыке, к пониманию ее высокого духовного значения».
И музыка, и пение звучат в зикрах разных братств по-разному. Сторонники и громкого, и тихого радения опираются на Коран, где в суре 17 (аят 110) сказано: «…Не произноси громко своей молитвы, но и не шепчи ее, а следуй по пути между этим». Как говорится, оба правы, так как и в том, и в другом варианте достигается цель зикра: вызвать в суфии экстатический транс. «Громкий» зикр вошел в практику орденов Рифаийа, Маулавийа, Бадавийа, Чиштийа, Кубравийа, Сухравардийа, Садийа, Кадирийа…
«Тихий» зикр проводят братства Бекташийа, Халватийа, Накшбандийа. Он строится на ритмичном дыхании: вдох-выдох. С закрытыми глазами, сомкнув крепко уста, суфий произносит формулу: «Ла-ил-лах-илл-Аллах». На «ла-иллах» делается вдох — в этот момент зикрист отрешается от земной жизни, а затем, на «илл-Аллах»,— выдох, удостоверяя единственность Бога. Весь процесс и приемы зикра детально разработаны в наставлениях шейха.
В большинстве орденов регулярный зикр выполняется коллективно, обязательно по пятницам и в особо отмеченные дни мусульманского года. Он начинается с обязательной молитвы, в которой могут быть разные приемы, разное число повторений. Самая простая ее форма: повторение формул «субхан Аллах», «алхамду Аллах» и «Аллах акбар», каждую из которых произносят 33 раза. Однако многие суфии предпочитают исполнять обязательную молитву, в которой каждая фраза повторяется 100 раз. Чтобы не сбиться со счета, используют четки (тесбих). В четках ордена Кадирийа 99 бусин, разделенных на три секции по 33 бусины. Четки тиджанитов состоят из 100 зерен, разделенных на секции из 12, 18, 20, 20, 18, 12 бусин. Встречаются и другие, более редкие сочетания. В ордене Халватийа четки имеют 301 зерно и, кроме того, есть четки с тысячью бусин, которыми пользуются только в особых случаях, связанных с какими-нибудь важными событиями в жизни одного члена или всей общины.
Автор: Саид Яхиев.