Надписи на стене

Надписи на стене

Надписи на стене

Во всем мире, в более чем 120 странах, группы людей оставили образцы наскальных изображений или резьбы. Кажется, скальная порода была первым материалом, который они выбрали для создания художественных произведений; во всяком случае, именно на скальной породе дошли до нас образцы их искусства. Рисование на теле и татуировки, орнаменты, декорирование, рисование на коре или на пальмовых листьях, изображение на песке и места скопления c необычной формой или цветом гальки являются другими видами искусства, которые, возможно, существовали в наскальном искусстве, но не выдержали разрушительного воздействия тысячелетий, а музыка и танцы оставили только косвенные доказательства своего существования в графических изображениях или в остатках музыкальных инструментов, обнаруженных во время археологических раскопок.

Наскальное искусство, типичный плод дописьменных обществ со времен появления homo sapiens (человека разумного), начало повсеместно исчезать, когда общества, практиковавшие его, ознакомились с «письменной» формой общения. Следовательно, оно — важная достопримечательность жизни человечества до изобретения письменности. Оно также дает неоценимый материал для исследования развития процесса человеческого познания, вот почему такой вес приобретает создание Всемирного банка данных, предполагаемое проектом Всемирного архива наскального искусства (САНМ).

Почти все доисторическое искусство опирается на три основные темы: секс, продукты питания и территория. Кажется, объекты основных забот людей не очень-то изменились на протяжении веков, не правда ли?

ИСКУССТВО И ЕГО ОКРУЖАЮЩАЯ ОБСТАНОВКА

Прежде чем рассматривать графический, интеллектуальный и идеологический смысл самих произведений искусства, нам следует выяснить круг основных вопросов, касающихся связи между ними и тогдашней окружающей средой.

Пространство. Природные формы и место, выбранные на скальной поверхности, являются самой очевидной такой связью, поэтому ничего удивительного, что оно часто проходит мимо внимания. Фактически связь между изображенным предметом или символом и расположением изображения конкретным, физическим и соответствующим определенному выбору, сознательная или бессознательная. Сравнительные исследования, проведенные по всему миру, показали, что художники выбирали места для своих изображений повторяющимися в разных регионах.

Личность. Лицо, осуществлявшее такой выбор, очевидно, было наделено определенными индивидуальными приметами: он или она, возможно, были молодыми, возможно, старыми, возможно, шаманами, возможно, светскими лицами — искусством никогда не занимаются все без исключения. Поэтому еще один тип связи отыскивается в связующем звене между произведением искусства, которого еще не существует, и типом личности, создавшем его.

Иногда в племенном искусстве в наше время, а также и в доисторическом искусстве можно выяснить, кем было выполнено произведение искусства — посвященным или непосвященным, мужчиной или женщиной.

Время. Рисование или высечение изображения было сделано в определенное время дня или ночи, летом или зимой или даже в какой-то момент личной жизни художника. Акт его выполнения проходил в рамках динамического контекста, перед, после или во время другой физической или умственной деятельности — перед или после охоты, перед или после еды или сна, перед или после выполнения других дел. Он также происходил в особых обстоятельствах, в минуту одиночества или в обществе, во время ритуала или в ходе медитации, в шумном месте или в полной тишине — как любой другой акт, он вписывается в контекст временной последовательности. Следовательно, имеет место еще один тип связи между произведением искусства и его временным контекстом. В наших попытках воспроизвести такой контекст мы должны ограничиваться лишь предположениями, даже, когда мы способны установить, какую роль играло рисование — общественную или частную.

ТИПЫ ЗНАКОВ

Есть несколько типов знаков, и связи прослеживаются как между похожими знаками, так и между отличными. Я применяю термин «синтаксис», учитывая виды связи (сопоставление, последовательность, место) и «грамматика», учитывая специфические формы каждого знака. Три грамматически отличные типы знаков случаются повсеместно:

Пиктограммы (или мифограмы). Это узнаваемые образы реальных или воображаемых объектов, животных или людей.

Пиктограммы

Идеограммы. Это повторяющиеся знаки или комбинации знаков, которые иногда приобретают форму дисков, стрел, ветвей, палочек, знаков в форме деревьев, крестов, грибов, звезд или змей, «губ», извилистой формы, «фаллосов» или «вульв». Их повторяемость и особая связь между ними свидетельствуют о том, что они предназначены для передачи принятых концепций.

Психограммы. Похоже на то, что они ни изображают объекты, ни являются символами. Их словно создали в результате интенсивных разрядов энергии, возможно, чтобы выразить чувства, рожденные в водовороте жизни или перед лицом смерти и чувство любви или ненависти, но можно предположить, что они выражают ощущение чуда или другие очень тонкие чувства. Чаще они встречаются в пещерном искусстве и на подвижных объектах, чем во внешнем наскальном искусстве, в котором сам выбор скалы и ее конкретной формы словно выполняет роль психограммы.

Присущий искусству ранних охотников синтаксис соединяет пиктограммы с изображением различных совместных видов животных, таких как слон и жираф в случае Объединенной Республики Танзании или бизон и лошадь в Западной Европе, с (в обоих этих случаях) идеограммами, которые часто являются тождественными. В настоящее время проводятся различные исследования с целью расшифровать значение этих комбинаций символов и идеограмм, но общее мнение, кажется, склоняется к тому, что они основываются на той же логике, которая лежит в основе первых пиктографических систем письма, возможно, действительно создают одну такую систему, гласяющую, что логический процесс, ведущий к изобретению письменности, начал развиваться уже 40000 лет назад.

Первобытная живопись

ОБЩАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА

Одни физические аспекты картины могут дать лишь очень приблизительное представление о том, что на ней изображено. В живописи эпохи Ренессанса, например, хоть голубь изображен как отдельный вид птицы, чтобы понять вполне значение голубя, который появляется, скажем, в сцене Благовещения, изображенной художником Фра Анжелико, недостаточно считать, что это просто птица, в данном случае голубь, в уголке картины.

Благовещение Фра Анджелико

Только если зритель знаком с темой, которую трактует художник, и с мифическим и концептуальным фоном родины художника, раскрывается вся символика и конкретное значение голубя, которого в христианской мифологии олицетворяет Святой Дух. Так же голубь мира Пикассо отнюдь не простой голубь: художник включил значок идеограмму, типично средиземноморскую оливковую ветвь, символизм которой мы можем оценить только благодаря тому, что мы в него посвященные.

Доисторические пиктограммы, часто сопровождаемые идеограммами, должны быть полностью «разборчивыми» для всех, кто осознает их концептуальное содержание, но непосредственная передача традиции из поколения в поколение прерывалась, и труд археолога, собственно, в том, чтобы собрать как можно больше материала и наблюдений и попытаться определить такое содержание. Во многих образцах наскального искусства, а также в древнейших формах письма идеограммы являются знаками, которые выражают идеи в процессе передачи их от автора к читателю и от художника к реальным или воображаемым существам, которым адресовано сообщение.

Первобытная живопись

Исследование выявляет ряд постоянных величин в наскальном искусстве независимо от континента, где оно творится, таких, скажем, как применение похожих техник и цветов, ограниченный и постоянно повторяющийся набор предметов, одинаковые способы комбинирования различных элементов, одинаковый тип логики, повторный набор символических идеограмм и особенно сочетание пиктограмм, идеограмм и психограм. Это вызывает новые вопросы и свидетельствует, что все наскальное искусство, возможно, основывается на той же структурной основе и концептуальной динамике.

5 ОСНОВНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСКАЛЬНОО ИСКУССТВА

С точки зрения как стиля, так и содержания можно выделить пять основных типов наскального искусства, каждый со своими собственными характеристиками, которые можно обнаружить в любом конце мира.

Древние охотники: художественные произведения оставляли после себя охотники, которые не знали о существовании лука и стрелы, соединяя знаки и фигуры, но не компонуя сцен как таковых. Их синтаксис состоит в основном из логических последовательностей и метафорических ассоциаций.

Древние собиратели: искусство, творимое людьми, чье хозяйство основывалось в основном на сборе диких фруктов, в форме простых сцен метафорического характера, изображающие сюрреалистический мир. Многие из этих произведений производят такое впечатление, будто они созданы в состоянии бреда.

Более поздние охотники: искусство, творимое охотниками, которые знают, как пользоваться луком и стрелой; оно тяготеет к невероятным и образным сценам и обычно изображает охоты и события в общине.

Скотоводы и пастухи: искусство, творимое людьми, чьей основной хозяйственной деятельностью, как видно из его произведений, было скотоводство; в центре внимания этого искусства — изображение домашних животных и сцен семейной жизни.

Комплексное хозяйство: искусство, творимое людьми, занятыми в многоотраслевом хозяйстве, включая земледелие; это искусство тяготеет в основном к мифологическим сценам и композициям, составленным из знаков и узоров.

Эта классификация, иначе и быть не может, весьма приблизительна; есть еще и переходные фазы и группы, обозначенные смесью приведенных характеристик; могут быть и заметные различия в пределах данной категории. Однако, при современном состоянии исследований и при наличии у нас значительного количества доказательств, подход, строящийся на стиле и предметном содержании, является, несомненно, тем, которого следует придерживаться, чтобы переступить ограничения региональных границ.

Применяя совокупность критериев, основанных на предметах и на типологии изображений, можно точно определить определенные повторяющиеся и значимые элементы, а также выдвинуть гипотезу о том, что есть определенные универсальные рефлексы, связанные с конкретными образами жизни, которые, возможно, повлияли не только на поведение людей, но и на их мышление и их ассоциативные процессы (а значит, на их идеологию) и, как следствие, на формы их искусства. С самого начала искусства, как нам известно, примерно 40-50 тысяч лет назад, люди действовали в согласии с особыми умственными процессами, которые привели их к изобретению связей, символов, абстракций или сублимаций, и сейчас неотъемлемых от них как одна с их специфических универсальных характеристик.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

До появления гомо сапиенс и искусства род человеческий эволюционировал в течение трех миллионов лет, поэтому, считая со дня, когда существа, способные смеяться и плакать, а также интересоваться жизнью и будущим впервые появились на земле, можно сказать, что искусство было лишь в течение последнего одного процента периода всей человеческой истории. Учитывая это, то, чего достигли древние представители семейства гоминид, значит не так эволюцию, как революцию. Были разные попытки доказать, что обезьяны и гомо эректус тоже были способны творить искусство, но такие предположения, по моему мнению, вполне необоснованны. Появление нашей идентичности как гомо сапиенс заранее предполагает приобретение целого ряда специализированных функций и особых отличительных черт, способности видеть, слышать и чувствовать ясно и совершенно по-особому, как может только вид сапиенс.

Некоторые особенности наскальной искусства из далекого прошлого остаются уместными и в наши дни. Визуальный язык древних охотников является универсальным языком, поскольку, будучи вполне обособленным от изобразительных систем и стилей, часто очень похожих в разных частях мира, он также свидетельствует о комбинации фигур и символов, которые происходят от той самой логики, наводя на мысль о подобном способе мышления и самовыражения. Целесообразно предположить, что разговорная речь также основывалась на универсальных принципах.

С точки зрения интеллектуальной, способность гомо сапиенс к искусству, наверное, не врожденная. Возможно, было бы лучше заменить несколько претенциозный срок гомо сапиенс (иногда даже применяемый как гомо сапиенс сапиенс) на гомо интелектуалис.

Автор: Эммануэль Анати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers