Иконография Иисуса Христа — Еммануил

Иконография Иисуса Христа — Еммануил

Еммануил

Формирование этого иконографического типа относится к начальному этапу развития христианского искусства. Фрески Острианских катакомб в Риме — один из немногих сохранившихся памятников той эпохи. Росписи катакомб были насквозь символичны, зашифрованы, непонятны для непосвященного языческого Рима. Естественно, что изображения катакомб не имели таких броских (обязательных впоследствии) признаков христианской иконы, как нимбы и сопроводительные надписи. И образы Божией Матери и Христа можно распознать в росписях катакомб лишь по косвенным признакам.

Возле Младенца иногда изображали звезду (символ Вифлеемской звезды) или монограмму. Это тот символ, силою которого император Константин Великий одержал чудесную победу над сильнейшим своим соперником Максенцием (он получил этот знак во сне и приказал затем вышить его на знаменах своих полков).

Чудотворные символы имени Христа вошли затем в Его иконы. Это было знаковой передачей христианского предания — наряду с преданием устным и письменным, литературным и изобразительным. И неканоничные образы катакомбных фресок превратились в иконы, когда в процессе передачи предания они стали узнаваемыми копиями известных типов изображений Божией Матери и Иисуса Христа — в том числе и Спаса Еммануила.

Еммануил

Имя «Еммануил» в переводе с древнееврейского означает «с нами Бог». Оно встречается в Библии (Ис. 7, 14; Мф. 1, 23). Сейчас это имя связано с представлениями о Христе-Младенце или Христе-Отроке, хотя прежде могло иметь отношение и ко Христу в образе «средовека» — человека средних лет. Именно такой образ запечатлен на печати византийского императора Константина X Дуки (1059—1067): поясное изображение Христа с бородою, в крестчатом нимбе с закрытым Евангелием и греческой надписью «1С ХС ЕММАНУИЛ»

Почему же в православном предании имя Еммануила связывается с Христом-Младенцем? Дело в том, что образ Еммануила создан на основе текста Священного Писания, Евангелия от Матфея, где это имя относится к Господу времени Его Рождества. Образ Еммануила редко был изолированным. Христос в этой иконографии обычно представлен вместе с архангелами, Божией Матерью, Богом-Отцом — например, в таких иконах, как Богоматерь Владимирская, Богоматерь Знамение (из Ярославля), Печерская; в праздничных иконах Рождества Христова и Сретения. Спас Еммануил есть и в составе сложных композиций: Спас Недреманное Око, Собор Богоматери («Что ти принесем»).

Еммануил

Постоянный признак этого иконографического типа — изображение Христа в младенческом или юношеском облике, без бороды. Переменные признаки: изображение может быть одноличным или многоличным (один Младенец или с кем-либо еще); ростовый, сидящий, лежащий, поясной, оглавный типы представления Христа; нимб может быть крестчатым, обычным или многоугольным; наличие или отсутствие славы вокруг фигуры Христа (в славе Он изображается в иконах Богоматери Знамения (тип Влахернитиссы), Печерской (Никопея), но не Одигитрии или Умиления). Перстосложение бывает двуперстным, именословным, «рогатым» (когда подняты вверх указательный палец и мизинец). Отметим и признаки, не связанные с основным набором иконографических атрибутов: спящий Иисус (Недреманное Око, Рождество Христово), питаемый млеком (Млекопитательница), испуганный (Страстная), ласкающийся (Умиление), играющий (Взыграние).

Зарубежные примеры иконографии Еммануила: мозаика собора Сан-Витале в Равенне (540—550); миниатюра Евангелия Марцианы (XI в.); фреска церкви Святого Стефана в Кастории (Македония, XII в.); фреска «Страшный Суд» в Дечанах (XIV в.). Следует отметить, что для изображений «Суда» это не слишком характерно.

Автор: С. Вербицкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers