Египетский храм — дом вечности
Места для храмов в Древнем Египте выбирали согласно традиции, истоки которой уходили в древность. Так, храм Амона-Ра в Карнаке стоит на холме, который первым вынырнул из вод первобытного океана noun. Тот остроконечный бугорок Бог Амон поднял, еще в начале создания, чтобы вокруг него строить мир дальше. Само имя Бога — Амон — означает «тот, кто спрятался», из чего следует, что он может принимать любую форму и размер и крыться в тайных глубинах всего живого и неживого.
Однако египтяне верили, что существуют еще и силы зла, преодолеть которые может только Бог, да и то не сразу и не навсегда. Вот почему для них крайне необходимо было поощрять Амона к постоянной борьбе со злом и раз за разом восстанавливать акт творения. Именно в этом и заключалось основное значение культовых обрядов почитания Бога во всех его храмах. Угодные Богу жертвоприношения, которые подносили в положенное время по разработанному до мелочей ритуалу, имели целью поддерживать у Амона такое настроение, при котором бы он сохранял Вселенную в равновесии.
Крошечная щепотка Божьей сущности находилась в золотой статуэтке высотой с локоть (52 см), которую устанавливали в нишу naos, вырубленную в сплошном граните. Эта ниша имела форму пирамиды и закрывалась плотно прилегающими к ней ставнями. Итак, египетский храм был не местом для молитвы, где собирались бы многочисленные верующие, а Божьим домом на земле, таинственным и загадочным домом, доступным только для тех, кто служил, то есть жрецам, главным среди которых был сам фараон. Только он имел исключительное право смотреть на лик Божий.
Как это ни странно, но самая важная часть храма, где хранилась огромная энергия — необходимая для поддержки создания, золотая статуэтка, — была и его самой маленькой частью. Все последующие монументальные надстройки над ней сооружались для того, чтобы защитить ее от любого врага или вреда. Статуэтка вместе с нишей naos, которая и была первой защитной оболочкой, стояла в темной комнате — святилище. С обеих сторон тянулись частные квартиры Бога, имевшие все признаки роскошного дворца, где он жил и господствовал, как земной царь. Единственной функцией жрецов было верно ему служить.
Бога чествовали ежедневно так, будто он живое существо. Эти устоявшиеся церемонии включали ритуальные действа, гимны и молитвы. Каждое утро жрец-прислужник ломал глиняную печать, которую накладывали каждый вечер на шнур, которым закрывались ставни, и так добирался до священной статуэтки. Затем умывал и одевал Бога, дальше заботился о том, чтобы в течение дня Бог получил все необходимые ему питательные дары. Считалось, что Богу для банкета достаточно самого запаха пищи, поэтому потом ее клали на алтарь, откуда она попадала к жрецам, которые довольствовались уже материальным боком вещей.
В Египте Амону было посвящено много храмов, в том числе и знаменитый храм в Луксоре. И как мог один и тот же Бог, которого в гимнах и молитвах называли единственным, как он мог быть одновременно в разных местах? Такое противоречие египтян не смущало. Действительно, статуи Амона в центре святилища служили только за точки «концентрации» и «появления» вездесущего Бога.
Некоторые города чествовали и других богов, однако их храмы сохранились хуже. Величественное святилище в Гелиополисе, посвященное Ра, было почти полностью разрушено, тогда как храмы Птаху в Мемфисе и Тоту в Гермополисе очень пострадали от эрозии и не могут соперничать с руинами Карнака, поражающие воображение.
Династический храм Карнак
Вероятно, что храм Амона-Ра в Карнаке был основан в XX веке до нашей эры при фараоне Сесострисе (1971 -1929 гг. до н.э.). Храм постоянно рос, пока не превратился в гигантский ансамбль зданий в форме четырехугольника, каждая сторона которого равнялась 600 метрам. Он приобрел такие размеры и получил многочисленные перестройки из-за того, что стал большим династическим храмом Египта, к которому в поисках источников своей власти обращался каждый фараон. Только получив такой статус, новый правитель строил для своего божественного отца Амона новое здание, чтобы получать от Бога какие-то выгоды в будущем. Поэтому между отцом и фараоном устанавливалась связь по принципу «я — тебе, ты — мне», от которой зависела стабильность страны. Каждая такая постройка была, прежде всего, жертва. Следующий фараон мог охотно ее разрушить и использовать камни, что от нее остались, на строительство нового монумента.
Карнак является продуктом долгой истории разрушений, пристроек и перемен, поэтому его устои и стены сложены из тысяч каменных глыб, разбросанных вокруг по одиночке или кучами. Их тщательно изучают и подгоняют к прежним структурам археологи, стремящиеся воссоздать первоначальный вид заброшенных памятников.
Сам по себе этот вид не имеет ничего особенного, так как все храмы Древнего Египта были похожи. Перед святилищем — помещение, пол которого был вымощен огромными каменными плитами. Через вход в гипостиль (колонный зал) проходила основная ось храма: большие двери из камня держались на двух массивных башнях, которые символизировали горные хребты на границах Египта, а именно — Арабского на востоке и Ливийского на западе. Вместе двери и башни образовывали структуру, известную под названием «пилон», которой и обозначались границы священного места. Высоченные деревянные мачты перед порталом украшались флагами, развевавшимися на ветру, и таким образом, наглядно показывали «дыхание Бога» в этом мире.
Общая ориентация храмов также избиралась сознательно. Основная ось храма Амона-Ра совпадала с направлением движения солнца с востока на запад. Ее перпендикулярно пересекала другая ось, проходившая с юга на север, подобно течению Нила. Эта ось использовалась только для торжественных процессий. На нее «нанизывались» дворы и пилоны, перед которыми возвышались статуи фараонов — олицетворение вечного присутствия Правителя в храме.
Изображения на стенах размещались так, что в них отражались реалии жизни египтян. Внизу стены украшались географическими пейзажами, на которых Боги Нила изображались рядом с сельскими богинями и фигурами, символизировавшими различные административные регионы страны — номы. Потолок украшали рисунками на астральные темы: здесь были звезды, созвездия, знаки зодиака или воспроизведение небесного прохождения солнца через тело Богини неба Нут.
Четкая система символов
Барельефы на стенах комнаты четко указывали на ее назначение. Божества и растительность, которые были эмблемами севера (дельта Нила, Нижний Египет), размещали с северной стороны, тогда как эмблематику юга (долины Нила, Верхний Египет) — с южной стороны.
На уровне высоких карнизов, выступающих над дверью, можно было видеть солнечный диск, который охраняли две настороженные кобры. Небесное движение солнца олицетворяли два широко развернутые крылья. В середине помещений содержались изображения религиозных сцен и основных ритуалов с участием божеств, фараона и жрецов: жертвоприношений, шествий, освящений, торжеств по случаю коронаций и юбилеев. Внешне были сцены, где прославлялись подвиги, которые совершил фараон за время своего правления, — уничтожение врагов, победы, битвы.
Основание храма отмечалось церемониями, в которых в символических сценах последовательно воспроизводились все строительные операции. Во многих сценах показано, как фараон веревочкой размечает план храма, мотыгой ведет первую борозду, содой очищает основы, с помощью рычага закладывает краеугольные камни и, наконец, дарит жилье его хозяину Амону-Ра.
Поэтому храм входил в жизнь, как живое существо. В одном из его углов закапывали «закладное сокровище», состоящее из набора предметов, среди которых были уменьшенные модели инструментов, образцы пожертвований (глазурованные салаты, бычьи ноги и головы, жертвенные гуси) и брикеты с именем правителя — основателя храма.
Археологи очень ценят такие тайники, так как они используются как свидетельства о рождении, благодаря которым можно определить дату строительства храма.
Другие храмы, входившие в ансамбль, имели целью обеспечить покойному фараону жизнь в загробном мире. По мнению древних египтян, человеческие существа состоят из нескольких компонентов: из тела, которое является материальной оболочкой человеческого духа (для сохранения эту оболочку подвергали мумификации), а также с души (Ба), бессмертного принципа (Ах), тени и жизненной силы (Ка). Ка фараона как раз и была воплощением его царской власти, незыблемой космической частицей его существа, которая после смерти правителя воссоединяется с жизненной силой его божественных предков.
Пирамида ассоциировалась с могилой фараона, во-первых, благодаря форме, которая была символическим упоминанием о первоначальном холмике и, следовательно, о рождении мира, а во-вторых, благодаря проекции четырех стен — сторон света, которые порой извне, порой изнутри имели ступенчатые лестницы. Именно они были полезны фараону во время его восхождения на небо, то есть в вечность.
Каждый раз возрождаясь — так же, как утренняя звезда каждое утро вспыхивает на востоке, — фараон мог жить в течение множества миллионов лет.
Автор: Жан Клод Гольвен.