Гениос-школа Александра Галена. Часть 1
(Феноменальное обучение детей от 0 и до 5-ти лет по программе «Будущий гений»)
В современном мире, все те, кто занимается воспитанием детей, наблюдают ажиотажный спрос на ускоренное развитие детской психики. Психологи процесс «ускоренного роста» именуют «методом акселерации». Не все психологи согласны с «методом ускоренного роста», поскольку существует альтернативный и слабо-востребованный в настоящее время «метод амплификации» (полного проживания детского возраста). В авторской программе для «будущих гениев» я объединил эти два метода и вышел на «метод феноменальной амплификации» (феноменальное проживание детского возраста), с конкретной и практически реализуемой темой под названием: «Феноменальная одарённость».
Тема «феноменальной одарённости», тем более «детской гениальности», очень сложная для понимания в плане того, что нам, интеллектуально образованным людям, необходимо переучиваться мыслить. Наш интеллектуальный ум не подходит для феноменальной реальности, в которой будет жить «будущий гений». В сознании «будущего гения» нам необходимо формировать три матрицы (базисных навыка): интеллектуальную, креативную и феноменальную. Если «интеллект» нам понятен, то о «креативе» мы только догадываемся, что это такое. А о «феномене человека» у нас вообще расплывчатое понятие. В этом вся сложность в воспитании «будущего гения», так как мы должны подвергнуть сомнению существующую сегодня систему обучения, как в обычном садике, так и в центре раннего развития. Ведь на первом месте у нас везде стоит интеллектуальная образованность, а у гения – феноменальная работа его ума.
Сегодня многим умным психологам и педагогам ясно то, что интеллектуальное мышление – это достаточно примитивная работа нашего ума, связанная с доминантой левого полушария мозга. Более прогрессивным считается креативное мышление с доминантой правого полушария мозга (метод Макото Шичиды). Продвинутые психологи говорят о том, что в современном мире ребёнок должен опираться на «два крыла»: интеллектуальное и креативное. Время «однокрылых интеллектуалов» уже прошло. Наступила эра «двукрылых» детей. В своей авторской программе «Будущий гений» я предлагаю пойти дальше, а именно научить «два крыла» (левое и правое полушария мозга) работать когерентно (слажено), т.е. выйти на феноменальный формат сознания в детской психике.
До того как прийти к «феноменальной одарённости» в детской психике, я серьёзно занимался исследованием взрослого феномена гениальности. В результате была написана книга-исследование под названием: «Феномен гениальности человека», где на базе «теории квантового сознания» (ТКС) достаточно убедительно доказано то, что наш мозг способен работать в трёх квантовых режимах. Ум обычного интеллектуально образованного человека работает в самом примитивном режиме «простой позиции».
У нас слабо-эффективная аналоговая память, узкое, концентрированное бета-внимание и наш мозг перегружен в «левую сторону». К.п.д. мозга в режиме «простой позиции» — 7-10%. При нагрузке в 15%, наш «мозговой реактор» может «пойти в разнос» и человек окажется в психбольнице. Ум гения, способен работать в трёх квантовых режимах: «простая позиция» (интеллектуальный ум), «смешанная позиция» (креативный ум) и «суперпозиция» (феноменальный ум). Более того, у «феноменального ума» самый мягкий нагрузочный режим работы нашего мозга, поскольку обработка информации идёт полностью ( тотально) на уровне подсознания. Вы видели по телевизору или в Интернете, как ребёнок-полиглот в возрасте четырёх лет (Белла Девяткина, «Удивительные люди», «Россия-1»), знающий семь иностранных языков, отвечает на вопросы? Чудо-ребёнок не напрягает извилины, он не думает. У него феноменальная память, так как два полушария его мозга работают в режиме «суперпозиции». Играясь, ребёнок-полиглот интуитивно (мгновенно) извлекает ответ из глубины подсознания и заодно вырабатывает суперинтерес к своим феноменальным возможностям. В результате чего, в его психике формируется суперлюбознательность к окружающему миру. А суперлюбознательность или феноменальное восприятие (тотальное внимание + феноменальная память) есть первый признак гениальности чудо-ребёнка. Должен сказать о том, что суперлюбознательность можно привить каждому ребёнку, если поместить его в феноменально-обучающую среду («фенобус»).
Как в современном садике, так и центре раннего развития никто из психологов не занимается развитие суперлюбознательности в психике ребёнка, то, что мы называем «феноменом вундеркинда». Я уже не говорю о «феноменальной памяти», которая в программе «Будущий гений» имеет вполне конкретное и практические решение. Психологи и педагоги из центра раннего развития не понимают того, что своими развивающими играми, а также изучением иностранного языка, они формируют в детской психике левополушарную (интеллектуальную) матрицу сознания, навсегда закрывая доступ, как креативному уму, так и к феноменальным возможностям в детской психике. Ребёнок, в мозгу которого формируется интеллектуальная память, долго изучает родную речь. Потом через аналоговую систему образования его будут обучать иностранному языку. В результате мы получим интеллектуально подготовленного к школе человека, но без открытого в его психике гениального гена «гениос» («дух творчества»).
Вы не задумывались над тем фактом, что детям в раннем возрасте изучать иностранный язык намного проще, чем взрослым? Проще потому, что в психике ребёнка ещё не сформирована полностью аналоговая интеллектуальная память и в процесс запоминания он включает «остатки» феноменальной памяти. Более того, в раннем детстве ребёнок великолепно запоминает иностранные слова. Но как только дело доходит до запоминания иностранной речи, процесс феноменального запоминания прекращается и переходит в слабо-эффективную интеллектуальную плоскость. Всем педагогам иностранного языка, я, как разработчик детской феноменальной памяти, советовал бы с двух и до трёх лет нагружать детскую психику только «словами», «словами» и ещё раз «словами». Как только в детской психике сформируется «феноменальная память» (два полушария мозга войдут в режим «суперпозиции»), можно переходить к иностранной речи.
Я прекрасно понимаю то, что переход от «интеллекта» (развитие одного «крыла» в детской психике) к «креативу» («два крыла»), а тем более к «феномену» (режим «суперпозиции»), связан с большими трудностями, прежде всего в умах психологически образованных людей (психологов, педагогов, профессоров вузов). Поэтому психологам, воспитывающим ребёнка по программе «Будущий гений», необходимо переучиваться мыслить, с психологии сознательного, на психологию подсознательного. И это не моё желание, а веление сегодняшнего времени. Для того чтобы вам было понятно то, что «новые дети уже стучаться в дверь», приведу краткую историю развития детской одарённости в интерпретации креативного психолога из города Киева.
В современной мире существуют две системы воспитания детей раннего возраста: классическая и альтернативная. Я не говорю о системе образования (педагогике), подчёркивая то, что до пяти лет, воспитание и образование (обучение словам, речи, а особенно любознательности) – это целостный (голограммный) процесс в координатах голограммной педагогики. В голограммной педагогике, мы не учим ребёнка иностранному языку. Мы используем иностранный язык (или несколько языков), для формирования в детской психике феноменальной памяти. Одно в другом, одно невозможно без другого. Базисом классической системы воспитания является интеллектуально-образованный и социально-адаптированный ребёнок. Краткая история классической системы образования говорит о том, что во второй половине далёкого 19-го века, в результате стремительного роста промышленности в развитых странах, возникла острая необходимость в интеллектуально-образованных рабочих. Так появилась всеобщая система школьного образования. Потом, умные люди поняли то, что строителя индустриального общества необходимо готовить не с семи лет (школьное обучение), а с появлением первых признаков речи. Психологи разработали систему воспитания в: садиках, детских домах, интернатах. Классическая система воспитания имела положительное значение, поскольку позволяла подготовить детскую психику ко второму (школьному) этапу обучения.
В начале 20-го века, продвинутые люди воспитания детей, поняли то, что система всеобщего детского обучения воспитывает в человеке «рабочие качества» (интеллект + социализация). Поэтому стали появляться альтернативные школы, основанные на воспитании не столько «рабочего человека», сколько личностных качеств, как тогда говорили – «гармоничную личность». Сама система альтернативного воспитания имела три этапа исторического развития. На первом этапе (система Марии Монтессори и вальдорфские школы Рудольфа Штайнера в самом начале 20-го века) преследовалась цель воспитать гармоничную личность (интеллект + развитие личностных качеств). Во второй половине 20-го века в развитых странах Запада, как в обществе, так и в психологической науке, был культ «успешной личности» ( знаменитый, публичный, богатый, успешный). Детская тема «гармоничной личности» незаметно перекочевала в «успешную личность». Наступил второй этап альтернативных школ. Стали массово появляться центры раннего развития, стремящиеся воспитать будущую успешную личность. Базисом обучения в таких альтернативных школах был интеллект + успешная личность. Появились хорошо-обучаемые дети из «великолепной нормы».
В самом конце 20-го века (в 1999-ом году) пришли «Дети Индиго», которые «взломали систему» как классического, так и альтернативного обучения. В отношении детей Индиго существуют разные версии. Для меня приход детей Индиго был знаменателен тем, что впервые, серьёзно заговорили о «детях феноменах» или «особо-одарённых». Где-то к 2005-му году детей Индиго стали забывать. Но именно дети Индиго дали новый всплеск «детской одарённости» в системе альтернативного обучения. Тема «успешной детской личности» отошла на второй план. Наступил третий этап развития альтернативных школ. Частные садики и центры раннего развития быстро переквалифицировались в центры для одарённых детей. Поскольку сама тема «Что такое детская одарённость?» не была конкретно обозначена, по причине того, что это уже не интеллектуальное, а голограммное (целостное) понятие, то психологи незаметно перешли от «успешной личности» на «успешный талант». Успех в: рисовании, музыке, математике, логике, шахматах, танцах, изучении иностранных языков. Произошла подмена понятий. Развитие конкретного таланта стали считать первым шагом на пути к гениальному человеку. Появились книги, и даже развивающие игры на тему «Маленький гений». Психологи и педагоги из центров раннего развития, сами того не понимая, ринулись воспитывать «маленького гения». Путём длительных и больших усилий им удаётся добиться успеха в развитии конкретного таланта. Но дальше «успешного таланта», способного копировать чужой опыт, они продвинуться не смогут. У ребёнка, воспитанного на базисе «интеллект + успешный талант», отсутствует ресурс для того чтобы подняться на уровень «гениального таланта».
На самом деле «гениальность» в современном квантовом понимании – это способность двух полушарий мозга человека работать в режиме «суперпозиции». Поэтому, ум гения на два порядка (креатив и феномен) выше ума обычного человека, в ресурсе которого всего лишь одна интеллектуальная матрица сознания. Философия «гениального таланта» состоит в том, что вначале в детской психике необходимо сформировать феноменальную матрицу сознания (научить мозг работать в режиме «суперпозиции»). И лишь только после этого, вбрасывать на эту благодатную почву «семья» конкретного таланта. Если ребёнок чудо-полиглот вышел на когерентную (слаженную) работу двух полушарий мозга и незаметно, играясь, обучился большому количеству иностранных слов, ему можно присваивать звание «гениальный талант». «Гениальный» означает феноменальный уровень ума, а «талант» — достижение вершины в конкретной деятельности. Интересным является то, что при достижении «вершины» меняется сама психология чудо- ребёнка.
Чудо-ребёнок знает больше, чем можем мы ему дать. Тем более знает не интеллектуально, а благодаря духу величия собственных феноменальных возможностей. Ребёнок плохо ориентируется в нашей жизни, но, что касается процесса познания, то он уже вышел на уровень сверхуверенности в своих силах. Он открыл в своей психике «гениос» — дух творчества. Учителя, тем более низкого интеллектуального уровня, ему уже не нужны. Для него наша интеллектуально-обучающая среда («интелобус»), становиться враждебным пространством. Поэтому он проявляет бунт в любой форме ко всему тому, что мы ему сознательно навязываем. Если мы не проявим свой взрослый диктат и не задавим в его душе «гения» (бунтаря), то в школе он будет гиперактивным ребёнком с дефицитом внимания. Новые дети не должны обучаться в нашей обычной школе, иначе они угробят, как свою психику, так и психику их учителей. Для них должны быть специнтернаты. В крайнем случае – индивидуальные занятия с человеком, понимающим толк в обучении особо-одарённых детей. В этом контексте небольшой пример. Маленький Томи (Томас Эдисон) был непоседливым и туго-сображающим учеником первого класса (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Учитель советовал родителям, отдать Томи в школу для слабоумных. В очередной раз, когда Томи всё это надоело, он сбежал со школы. Родители были вынуждены нанять учителя индивидуального обучения. В результате, во взрослой жизни Томас Эдисон стал гениальным изобретателем.
Делая вывод из всего вышесказанного, можно сказать о том, что классическая система образования воспитывает будущего интеллектуального профессионала. В это нет ничего плохого, если смотреть на «вещи» с житейской точки зрения. Альтернативные школы на первом этапе стремились воспитать будущую гармоничную личность + интеллект. На втором – будущую успешную личность + интеллект. На третьем этапе – будущий успешный талант + интеллект. Базисом как классического, так и альтернативного обучения, являлся «интеллект». В начале двадцатого века пришли дети Индиго. Наступило время революционных преобразований в системе детского обучения. Никто не собирается отменять классические, а тем более альтернативные школы. Но всё же, рядом необходимо создавать школы для «новых детей». Ведь «новые дети» — это «первые ласточки» нашего будущего, я бы добавил из своего философского анализа – «ласточки» будущей новой расы людей. Было бы полезным, уже сегодня, воспитание современных детей, разделить на три направления. Мета-школы – школы метафизического или интеллектуального (классического) образования. Альтер-школы – школы личного совершенства. И гениос-школы – школы по развитию «феноменальной гениальности». Все три направления имеют право на существование, поскольку воспитывают в маленьком человеке, три фундаментальные матрицы: интеллект, креатив, феномен.
Автор: Александр Гален, создатель гениос-школы феноменально-одарённых детей.