Научно о мифологии. Часть третья.

Научно о мифологии. Часть третья.

Мифология

В сознании первобытного человека между естественным, реальным, обыденным и мистическим, сверхъестественным не было четкой границы. Мир, где жили люди, звери, злые духи, боги был един. Почти все «великие» религии мира — ислам, христианство и др. разделили единый мир надвое: один мир — «обыденный», где все «грязь и тлен», другой — «божественный», мистический. Произошла своеобразная специализация страха, чувства, создавшего веру в сверхъестественное, произошла специализация невежества и бессилия перед миром. Возникла сложная иерархия Богов и святых, мучеников и злодеев, демонов и ангелов.

Первобытный человек одушевлял всю природу, живую и неживую. «Мы и животные подобны друг другу»,— эту фразу можно услышать и от индейца Амазонки, и от пигмея Центральной Африки, и от папуаса Новой Гвинеи. Неведомые раньше животные принимаются за людей. Невиданные ранее люди принимаются за животных. Так, бородатых европейцев племя гереро (Юго-западная Африка) приняло за львов. Австралийцы приняли первых увиденных ими вьючных животных за жен белых, так как они тащили багаж.

В мифический период животные были людьми, умели говорить, обладали обожествленными свойствами. Каждое племя имело своего мифического «предка» — животное, которое считалось прародителем и покровителем племени. Из первобытного одушевления, очеловечивания и даже обожествления животных родились боги-звери Древнего Египта, Индии, Китая. Не избежала этого и христианская религия.

«Мною усмотрены во многих церквях иконы святого мученика Христофора, написанные с песьей головой, что весьма странно весть, что тот святой такую голову имел до и ужасно, хотя имеется недостоверная покрещения,— доносил Синоду православной церкви ростовский митрополит Арсений в 1870 году,— Я велел по всей епархии моей святого Христофора переправить, писать впредь с человеческой головой».

Митрополит ходатайствовал, чтобы Синод сделал то же самое. Но его предложение было отвергнуто, и святой мученик остался с собачьей головой.

Притча о говорящей Валаамовой ослице также имеет свои корни в первобытных мифах, где животные могли говорить, как люди. Словом, первобытный человек и современный верующий объединяются в своей вере в чудеса, животных-людей, вере в непререкаемый авторитет.

Разница лишь в том, что у первобытного человека, кроме мифа, не было более развитых систем знаков, моделирующих мир. Современный же верующий пренебрегает этими знаковыми системами. Мир для него моделируется религией.

Миф о пришельцах

Первобытный миф, объяснявший весь мир, руководивший поведением человека, в цивилизованном обществе исчез. Но и в наше время порой возникают мифы; правда, они существенно отличаются от первобытных. Они не охватывают весь мир в целом. Они не руководят поведением людей. Это скорее не «мифы», а «мифики». Они не являются самостоятельной, моделирующей мир системой знаков; они ссылаются на данные других знаковых систем — науки, искусства. В наше время начинается освоение космического пространства. Космос интересует всех.

Вот почему самый распространенный из «цивилизованных» мифов — это миф о космических пришельцах, когда-то посетивших нашу планету и, быть может, давших людям культуру и знания и даже вообще «посеявших» жизнь на земле.

Данные науки говорят о том, что, кроме нашей планеты, только в нашем «звездном городе» — Галактике — может быть от ста тысяч до ста миллиардов планет. Вполне возможно, что многие из этих планет обитаемы. Вероятно, что там могло развиться мышление, похожее на наше, человеческое. Допустимо и то, что разумные обитатели неведомых миров совершают космические перелеты, делают «визиты дружбы» на другие планеты.

Это — данные науки, вернее, даже не точные данные, а вероятные научные гипотезы. Ссылаясь на них, уже на совсем другом, не научном, а мифическом уровне рождается легенда о пришельцах, посетивших нашу землю. Ни одного достоверного факта у приверженцев этого космического визита нет. Есть только мифическое толкование библейских и шумерских мифов (современный миф на основе первобытных), есть столь же мифическое толкование данных астрономии, истории, геологии, искусствоведения. (Так, например, один известный писатель-фантаст ухитрился обнаружить сходство календаря древних инков с календарем планеты Венеры… в то время как период вращения Венеры вокруг ее оси остается неизвестным ученым всего мира и по сей день). Есть миф о летающих тарелках — космических пришельцах, наблюдающих за людьми и упорно избегающих контактов с ними.

Автор: А. Кондратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers