Парадоксальный феномен древнегреческой гениальности
В этом эссе у нас будет трудный разговор. Я попробую на древнегреческом примере, показать вам две стороны одной и той же медали. С лицевой стороной медали вы будете согласны, поскольку именно Древняя Греция дала нашей цивилизации первых настоящих гениев. А вот насчёт обратной стороны, вы не то, что согласитесь, а станете в оппозицию к моей философски обоснованной концепции. Довольно трудно убедить образованного человека в том, что 23-ри века всё человечество шло ошибочным путём.
Упоминание о мудрецах Древней Греции начинается с шестого века до нашей эры. Кстати, Конфуций, один из великих китайцев, жив в тоже время (род. 551г.до н.э.). Будда в Индии странствовал так же в это время. Не будем касаться этих двух великих людей в древней истории. Остановимся на времени гениев Древней Греции. В моём авторском списке гениальных людей, 57-мь гениев дала Древняя Греция, не считая тогдашних богов: Марса, Геракла, Нарцисса, Аполлона, Венеры, Бахуса и.т.д. Их тоже можно причислить к гениям, так как в Древней Греции мир богов был тесно вплетён в мир человека. Благодаря чему мудрецы Древней Греции имели феноменальный ум.
Небольшое уточнение насчёт феноменального ума. Я уже говорил раннее о том, что мозг человека, согласно квантовой теории сознания, может работать в трёх базовых режимах: а) «простая позиция» свойственная интеллектуальному сознанию, б) «смешанная позиция» характерная для креативного мышления и в) «суперпозиция» феноменального ума. Мозг мудреца, особенно первых древнегреческих философов, был способен работать на самом высоком уровне сознания именуемого «феноменальной гениальностью». Это когда два полушария мозга работают в когерентном (слаженном) формате.
С одной стороны древнегреческий философ был гением умозрительных рассуждений, что позволяло ему эффективно использовать левое полушарие. С другой стороны мудрец жил в ментальном пространстве богов, что давало ему максимально эффективно использовать воображение или свойство правого полушария. Резонанс этих двух подсистем (правого и левого полушария), выводил сознание древнегреческого философа на уровень феноменального ума.
Благодаря тому, что древние греки жили в мире воображаемых богов, в их мозгу отсутствовала доминанта какого-то одного полушария. Даже у Пифагора, который занимался математикой-геометрией, два полушария работали согласованно, поскольку он искал не научную истину (логику), а красоту (эстетику) своих умозаключений. Кстати, ранние древнегреческие мудрецы, занимались не поиском логической закономерности законов природы, а верили (ключевое слово) в эстетику (красоту законов природы) и этику – доброту в поведении людей. Подчёркиваю, не знали о природе и о благородных поступках человека, а верили, поскольку жили среди множества богов, и вера была их внутренней необходимостью.
Древний мудрец смотрел на грозовую тучу, слышал раскаты грома и видел в своём воображении голограмму того как бог войны Марс ездит на колеснице по тучам. Это было полностью (тотально) субъективное восприятие, но главным было то, что его два полушария работали в когерентном (слаженном) режиме и он видел мир при помощи «третьего мозга», т.е. в голограммном формате. О красивой гречанке говорили то, что в неё вселилась богиня красоты Венера. Древний грек видел не реальную женскую красоту, а именно голограмму богини Венеры, которое «рисовало» его феноменальное воображение.
Поймите, существенную и фундаментальную разницу между восприятием мира нашим интеллектуальным сознанием и восприятием мира на уровне феноменального ума древним греком. Мы видим реальную суть вещей в её причинно-следственной связи. Используя при этом достаточно слабую интеллектуальную память, концентрированное внимание в режиме «жёсткого фокуса» и примитивное воображение на уровне быстротечного желания. Мы верим больше научным фактам, рекламным проспектам, пропаганде СМИ, чем самим себе. Воля наша привязана к практической целесообразности. Всё это обедняет нашу жизнь, превращая мозговую функцию (сознание) в однобокое левополушарное мышление.
Другое дело мышление древнего грека. Он был свободным от всех этих наших интеллектуальных установок. Он верил в своих богов, поэтому его воображение носило голограммный характер и делало его внимание тотально-центрированным на моменте того, что он воспринимает в данный момент времени. Он видел рану на теле своего друга, входил в состояние «суперпозиции» и чувствовал боль как свою собственную. Мы же максимум, что можем – проявить сочувствие этому человеку. Достичь уровня голограммной (фантомной) боли наш мозг не способен. В нашем сознании не сформирована голограммная матрица и поэтому отсутствует «третий мозг» человека.
Вернее, «третий мозг» у нас был в задатке до двух лет (в раннем детстве). Потом мы свой мозг отформатировали интеллектуальным сознанием и «третий мозг» исчез из нашего бытия навсегда. Сегодня мы удивляемся тому, что живём в 21-ом веке, считаем себя цивилизованными (культурными) людьми, а так и не прекратили убивать друг друга. Более того, через развитие своего практического разума, мы привели всю Западную цивилизацию людей к неизбежному тупику. Страшно даже представить о том, что для эволюции всей живой природы будет благо, если человек исчезнет из планеты Земля.
Я прошу прощения за то, что меня постоянно «заносит» на философскую тему о тупиковом развитии Западной Цивилизации. Продолжим наш разговор на тему феномена гениальности у древних греков. Разумеется, не все древние греки были гениальными философами и не во всех у них мозг работал в голограммном формате. Мы говорим только о мудрецах (философах) того периода. Мудрецов Древнегреческой Цивилизации (я пишу эти слова с большой буквы, поскольку это было великое время для всей цивилизации людей) можно разделить на три категории: софисты (в переводе с греческого — мудрецы), философы раннего периода (Сократ, Платон) и философы позднего периода (Аристотель). Существовало много других философов, но в переходной период, на развитие цивилизации именно эти три мудреца оказали решающее значение.
Софисты или досократики, занимались тем, что вели свои рассуждения на свободные темы, упражняясь в красноречии (красоте ума или риторике). Софистов будет критиковать Сократ за то, что они рассуждали обо всём, не затрагивая самого главного – души человека. Сократа можно назвать первым мудрецом, который восстал против изобилия богов в греческом менталитете и занялся рассуждениями («Диалоги Сократа») о душе человека. Что такое добро и зло? Что такое благо? Что есть истина? Именно поиск истины, как в явлениях природы, так и в душе человека в конечном итоге погубил Великую Древнегреческую Цивилизацию.
До Сократа софисты, живя среди богов и мифов, в большей степени пользовались воображением, чем логическим умозаключением. Заметьте, именно такой, казалось бы примитивный тип ума, позволял софистам достичь уровня феноменального сознания, когда два полушария мозга работают в квантовом режиме «суперпозиции». Сократ был креативным философом. Он отошёл от богов и стал проповедовать истину, ориентированную на душевную сущность человека и правила жизни среди людей. Кстати, Сократ, при рассуждении на тему социальных проблем, предлагал социальное устройство людей в виде коммуны, для того, чтобы в душе человека устранить его злейшего врага («эго») в виде «частной собственности».
Мудрец Платон пошёл дальше своего гениального учителя и стал рассматривать «истину» в виде идеи. Платон говорил о том, что мы видим не сам объект (например «яблоню»), а мир идей, сотворённый нашим умом. Другими словами, объект для нас является непознаваемым. Мы лишь только можем рассуждать о нём в мире идей. Спустя две тысячи лет, другой гениальный философ, Иммануил Кант, будет говорить о том, что каждый объект или даже «слово» (идея этого объекта), содержит в себе «ноумен» — непознаваемую «вещь-в-себе». Гениальный ум Платона, первым в человеческой истории сдвинул теорию познания мира (гносеологию) в сторону «мира идей». Сократ рассуждал: о душе, о благе, об истине как верном решении. Но он не затрагивал познания природных явлений, которые плохо вписывались в его философию об истинном благе. Платон пошёл дальше и как истинный философ, стал рассуждать не только о душе и благе среди людей, а о «природе всех вещей» в виде «мира идей». По большому счёту, философию Сократа, можно назвать «переходной моделью» от софистов (досократиков) до настоящих философов, которым был Платон.
А теперь перейдём к самому главному моменту нашего эссе. Аристотель был учеником Платона, в задачу которого входило развить «мир идей» своего учителя. Но Аристотель достаточно быстро понял то, что «мир идей» его учителя имеет существенный изъян. «Мир идей» Платона состоит из двух частей. Объективной и субъективной оценки ситуации. Субъективное восприятие мира было свойственно софистам, как философам созерцательного типа ума. Аристотель, по своему складу ума, был энциклопедическим философом. Он много читал, много знал и способность принимать всё на веру, у него полностью отсутствовала. В современном мире, среди школьников, Аристотель получил бы прозвище «ботаник» — человек, погружённый в «мир знаний».
Именно гениальный ум этого «ботаника» и сыграл злую шутку в развитии всей Западной Цивилизации людей. Аристотель отбросил субъективную составляющую «мира идей» своего учителя и занялся только объективным познанием «мира вещей», которая в современной трактовке имеет название «Метафизика Аристотеля». Слово «метафизика» означает «над физикой» (над природой). Но не в смысле «сверхприродных» возможностей человека, а как то, что следует «за природными явлениями». Есть объективные законы природы. По Аристотелю – это «физика» (природа). А есть умозаключение об этих законах природы. Это уже – «метафизика». По Аристотелю истина состоит в том, чтобы «метафизика» (описание законов) максимально близко приближалась к «физике» (к природе самых законов). Поэтому гениальный ум Аристотеля всячески отрицал субъективную трактовку природных законов. Я говорю «гениальный ум» потому, что метафизический метод Аристотеля продержался, как это ни парадоксально, до средины 20-го века.
Вначале «метафизика Аристотеля» состояла из двух частей: наблюдения и умозаключения. Потом гениальный ум римского врача Клавдия Галена (кстати, грека по национальности), ввёл понятие «экспериментальной медицины», где «метафизика Аристотеля» приобрела триединое значение: наблюдение, умозаключение и проверка истины экспериментом. В 17-ом веке нашей эры гениальный ум Ньютона ввел понятие «научно доказанного эксперимента», согласно которому если «яблоко» 100 раз падает на землю и ни разу не взлетает в небо, то это научно доказанный факт или 100% (научная) истина. Если эксперимент (например, с яблоком Ньютона) доказывался объективным фактом, то научный эксперимент необходимо было подтвердить математическим доказательством.
В 19-ом веке, в расцвет научной истины, считалось верным всё то, что было математически доказано на бумаге. Так простая метафизика предложенная Аристотелем (наблюдение плюс умозаключение), превратилась в достаточно сложный научный метод интеллектуального знания. В конце 19-го, а особенно в 20-ом веке, научное знание превратилось в научно-технический прогресс. Но уже к концу 20-го века многие умные люди стали понимать то, что безобидная метафизика Аристотеля, которая превратилась в грозный научно-технический интеллект, тем более управляемый душой человека практической целесообразности, неизбежно ведёт Западную Цивилизацию к тупику.
И не только тупику экологического плана, а самое страшное, что практическая целесообразность ведёт к тупику душевной сущности человека. Современного человека так «раздуло» его амбициозное «эго», что он скоро «лопнет» от этого практического переполнения. А ведь ещё Сократ предупреждал о том, что самое страшное зло для человека, его «практическое эго». Другими словами, Западную Цивилизацию погубит практический интеллект, родоначальником которого был Аристотель.
Аристотель, как гениальный философ был по-своему прав. Само мышление в Древней Греции было достаточно примитивным, смешанным с «миром богов». Аристотель совершил революционный переворот не только в сознании древних греков, а во всей цивилизации людей. Он первым понял то, что для развития сознания человека, необходимо начинать с самого простого, а именно «поиска объективной истины». Всё было бы хорошо, если бы в Древнем Риме родился философ «субъективной истины» и философия развития сознания людей пошла бы по двум направлениям: объективному и субъективному. Сегодня мы бы имели две цивилизации людей: интеллектуальную и феноменальную.
Но древний Рим был занят другим. Рим строил модель сильного государства, и метафизика Аристотеля помогала в управлении столь большой империей. Иисус Христос дал миру учение о Боге. К сожалению, Иисус Христос не был философом и не смог предупредить людей о том, что необходимо верить в Бога, а не в божественную идеологию церковных служителей. Учение Христа легло не на духовную, а на метафизическую почву человеческого, тем более примитивного сознания и достаточно быстро превратилось в христианский фундаментализм, который сегодня мы называем «тысячелетием тёмного средневековья». Тысячелетие (от 4-го по 14-тый век) не принесло никакого результата для развития человеческого сознания. Дошло до того, что некоторые историки стали сомневаться, а было ли на самом деле вообще это тысячелетие. Как в той «машине времени». Человек в четвёртом веке «нырнул» в «машину времени» и с тем же сознанием «вынырнул» уже в 14-ом веке.
Проведём философский анализ развития сознания человека Древнегреческой Цивилизации с точки зрения квантовой теории. Если взять «лицевую сторону медали», то Древня Греция дала миру много гениев и новых (креативных) направлений. Метафизикой Аристотеля, в более совершенном виде (интеллектом), мы пользуемся сегодня. С другой стороны (обратная сторона медали), именно метафизика Аристотеля, как простое и необходимое для человека учение, на целых 23-ри столетия, тормознула развитие как креативного, так и феноменального ума. Если бы не теория квантовой физики, то мы бы и сегодня продолжали поиск «объективной истины», заставляя всё человечество мыслить слабо-эффективной доминантой левого полушария мозга человека. С позиции квантовой теории и развития феноменально ума, историкам необходимо выбросить целых 23-ри столетия из истории человеческой цивилизации. Благо то, что наконец-то, путём проб и ошибок, до нас дошло то, что наш мозг имеет два полушария, способных функционировать в трёх квантовых режимах: «простая позиция», «смешанная» и «суперпозиция».
В заключительной части этой главы необходимо сказать о том, что ум софистов Древней Греции был настроен на развитие феноменальной гениальности. Аристотель окончательно похоронил это гениальное направление и предложил взамен, более простое и естественное мышление. Вначале это мышление носило аналитический характер («метафизика Аристотеля»). Потом стало религиозным догматом. Далее – научным экспериментом. Дошло до трудно-воспринимаемой «теории относительности». И если бы не «квантовая физика», то мы бы и сегодня молились на «Его Величество Интеллект».
Под напором теоретиков «квантовой физики», однозначная истина, имеющая древнегреческие корни, прекратила своё существование. Мир стал многовекторным, многоплановым, вероятностным и ещё более непознаваемым. Передовые люди своего времени вышли на голограммный формат восприятия, в результате чего мир физический, психический и даже мир социума стали эквивалентными по своей сути, поскольку все эти миры имеют ментально-квантовое происхождение. Мы опять возвращаемся к древнегреческим софистам, но только на более высоком витке развития своего сознания. Разумеется, сегодня никто не будет изобретать новых богов. У нас другая задача – воспитать нового человека имеющего три развитые матрицы сознания: интеллектуальную, креативную и феноменальную. Настало время Великого Перехода, от человека практической целесообразности, до людей феноменального ума и чистого сердца.
Автор: Александр Гален.