Антиохия – дорогой паломников

Антиохия – дорогой паломников

Антиохия

Чуть заалел восток. Еще не нагревшийся воздух чист и прохладен. Тишину утра нарушает только легкий шелест пальмовых листьев. И вдруг! Я вскакиваю с постели, разбуженная резкими возгласами, повторяемыми много раз и усиленными мощными громкоговорителями. Звуки, звеня и дрожа, эхом отражаются от стен домов. Очнувшись ото сна, пытаюсь сообразить, что же все-таки произошло. Война или землетрясение? О чем сообщают громкоговорители? К счастью, быстро понимаю, в чем дело. По всей стране от мечети к мечети летит призыв к утренней молитве: «Аллах акбар». Натягиваю на себя одеяло, стараясь вновь уснуть, в то время как правоверному мусульманину положено в этот час предаться утренней молитве.

Так начинается мой первый день в Турции. Удивительно, но страна эта, с незапамятных времен место столкновения и противостояния религий, сохранила до наших дней многие христианские святыни. Что толкает людей на путь странствий по святым местам? Поиски красоты, исторический интерес, суеверие? А может быть, теряя духовность, мы отправляемся в такое путешествие, стремясь обрести ее вновь? Ведь, как писал Вильям Блейк, паломничество может научить нас «видеть небеса в полевом цветке» и «умещать в ладони бесконечность».

Великая Антиохия

Наш первый город на турецкой земле — Антакья лежащий в цветущей долине рядом с сирийской границей. Небольшой городок на обоих берегах реки Аси, несмотря на свой турецкий облик, до сих пор сохранил многие арабские черты. Реку эту в древности называли Оронтом, а нынешнюю Антакью — Антиохией. Великая Антиохия — столица Востока, самый могущественный после Рима и едва ли не самый населенный город тогдашнего мира. Эта, когда-то великолепная, столица государства Селевкидов после разрушения Иерусалима стала главным центром христианства, а местная христианская община выросла в одну из автокефальных церквей.

Антиохия

Антиохия — родина евангелиста Луки, грека по национальности, который, как и многие его земляки, принял христианскую веру. Врач по профессии, он, как гласит предание, занимался, кроме того, живописью и неплохо разбирался в юриспруденции. В город тогда часто приезжал апостол Павел, и Лука сразу потянулся к этому еврею, который ошеломлял и покорял его своим дерзким умом. Лука участвовал во многих миссионерских путешествиях Павла, а потом, взявшись за перо, написал самое поэтичное из всех четырех Евангелий и книгу «Деяния апостолов». Лука рассказывает, что название «христиане» придумали жители Антиохии, славившиеся своим остроумием. Слово «Христос» по-гречески означает «помазанный», «намазанный». Людям тогдашнего эллинского мира этот эпитет казался смешным и нелепым. Ведь сами они намазывались благовониями исключительно из косметических соображений. Со временем последователи Христа привыкли к этому глумливому прозвищу и стали употреблять его сами.

Жил в Антиохии и апостол Петр. В двух километрах от города, у горных отрогов, — легендарная пещерная церковь первых христиан, где Петр читал свои проповеди. Вход в пещеру сейчас закрыт готическим фасадом, сооруженным крестоносцами. Внутри полумрак и скульптура апостола над алтарем. Тихо так, что кажется, будто я слышу, как капает со свечей воск. Стараясь не шуметь, выхожу на террасу перед церковью. Отсюда открывается великолепный вид на город. Внизу вдоль реки тянутся высокие стройные пальмы. Над крышами домов висит серебристое марево. В зелени оливковых деревьев утонула Антакья с ее изящными минаретами. И ничего не напоминает больше о Великой Антиохии, уничтоженной природными стихиями и человеком. В 1822 году землетрясение окончательно разрушило даже развалины Царицы Востока, и величественный город безвозвратно исчез, как тень или как сон.

Антиохия

Напоминанием о былом осталась здесь лишь заповедная роща Дафны (по-турецки — Харбие). В восьми километрах от города выплывает из-за поворота лесной массив. Сам бог Аполлон предпочитал это место греческому Олимпу. Существовала когда- то поговорка, смысл которой достаточно ясен: «Лучше, став червем, питаться шелковицей в роще Дафны, нежели быть гостем на пиру самого царя». Знаменитая роща в античные времена была посвящена богу света Аполлону. Лесная нимфа Дафна бежала по ней, преследуемая влюбленным богом. Чувствуя, что Аполлон настигает ее, обратилась она к своему отцу Пению с мольбой, чтобы избавил он ее от преследователя. И превратилась Дафна в лавровое дерево: ее прекрасные волосы — в листву, а руки, поднятые к небу, в ветви. С тех пор Аполлон больше всех деревьев любит лавр и украшает свою голову его ветвями.

Роща Дафны

В роще Дафны под сводами исполинских лавров, разросшихся в течение многих столетий, приятная прохлада. И трудно поверить, что этот рай находится всего лишь в нескольких шагах от знойной дороги.

Фонтаны, бассейны посреди цветущих лужаек, даже маленькие водопады. Лучшее место для пикника или прогулки с вполне реальной нимфой трудно отыскать. Роща славится вкусной и чистой водой. Говорят, что вода эта — слезы влюбленного Аполлона о Дафне и ее погибшей красоте.

И вот мы снова в пути. Весьма странное чувство испытываешь, когда в двадцать первом веке едешь дорогой, по которой две тысячи лет назад маршировали римские легионы. Почти каждый крутой холм имеет тут свою крепость в той или иной степени обветшания. На вершине горы Самандаг в двадцати километрах от Антакьи комплекс монастыря Святого Симеона. Крепость Симеона-столпника как часто называют эти развалины.

монастырь Святого Симеона

Святой этот, живший в V веке, довел идею аскетизма и самоограничения, в буквальном смысле, до крайности. Он уединился в горах и поселился в келье, которую устроил на колонне («столпе»). Столп, постоянно наращиваемый Симеоном, достиг к моменту его смерти двадцатиметровой высоты. На его вершине Симеон провел 27 лет, молясь и проповедуя. Слава о нем распространилась по всему христианскому миру и дошла даже до далеких Британских островов. Монастырь, без сомненья, был когда-то полон паломников, с трепетом взиравших на человека, сидящего на своем столпе под палящим солнцем. Когда святой умер, тело его было вначале погребено на столпе, а позднее перенесено в Антиохию.

Чуть дальше, в направлении сирийской границы виден Кельдаг, или Лысая гора, лишившаяся леса на самой макушке, когда во времена Всемирного Потопа ее задело днище Ноева Ковчега. Еще несколько крутых поворотов, и мы на склоне Мусадаыга. Именно здесь библейский Моисей отведал пирог, приготовленный загадочным мусульманским пророком Хызыром. Прощаясь с Моисеем, Хызыр воткнул в землю посох, который разросся в могучее дерево, все еще стоящее (и почитаемое) возле Хызырбейкен (деревни Хызыра). От посягательств туристов это могучее и невероятно старое дерево оберегает легенда о любителе сувениров отрубившем себе кусочек на память. Ну так вот — ему очень не повезло. Его дом вскоре сгорел дотла.

Автор: Наталья Якубова.

P. S. А ведь в былые античные времена наверняка было очень круто иметь свою недвижимость в Антиохи. Интересно только была ли в те времена такая же бюрократия, связанная с недвижимостью как в наше время, когда и тех. паспорт на квартиру нужно сделать и в БТИ все согласовать. Хотя сейчас даже есть целый специализированный сайт, который имеет всю необходимую информацию о том, как оформить технический паспорт и ответы на многие другие вопросы, связанные с недвижимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers