Плетеный орнамент и древнее искусство. Продолжение.
Плетеные узоры подразделяются на линейные, бордюрные орнаменты — тесьмы, сплетенные в два, три, четыре и более концов, до десяти. Однако в орнаментальных полосках отразилось не только плетение из мягко изгибающихся шнуров или жгутов, известное под названием тесьмы. Можно было плести и совсем иным способом, за счет укладки шнура в форме петель или зигзагов. Этот вид плетеного орнамента вошел в группу петельных плетенок. Здесь выделилось три типа узоров, отражающих три разных приема: плетение круглыми петлями, зацепленными одна за другую, плетение зигзагами или ходом, с зацеплениями на поворотах.
Простейший пример петельного плетеного орнамента — цепочка, вязанная крючком. В белокаменном фризе Троицкого собора XV века в Загорске высечен узор плетения из непрерывного шнура ходом Z, которое в модели выглядит как плоский поясок. В заставке рукописи XII века передан такой же способ плетения шнура, но с другим чередованием зацеплений, при котором получается не плоский поясок, а цепочка, закрученная спиралью. Такие цепочки существуют «живьем» — это серебряные гривны X—XIII веков из Волжской Болгарии. (Подумалось, что если бы в средние века уже существовала реклама в нашем современном понимании, то в орнаменте вполне могло бы быть какое-нибудь зашифрованное послание, например, купить орхидею или еще что-то в таком духе).
Плетенки были не только линейными — бордюрными. Если прямое плетение замкнуть в кольцо, получится плетеный круг. Такие виртуозные композиции высечены на армянских хачкарах — каменных стелах. На фасаде Гегардского храма в Армении высечен герб князей Прошьянов, XIII века, с круговой плетенкой. Модель, сплетенная по этому каменному «руководству», в точности передает все тонкости его изготовления, вплоть до изображения сдвоенных петелек. Не зная изделия из шнура, невозможно придумать этот узор. Вероятно, плетеная звезда нашивалась на парадную одежду как знак рода или сословия. Знаки родовой принадлежности, носимые на одежде, известны по древним изображениям у многих народов.
При воспроизведении в моделях круговых композиций, высеченных на армянских хачкарах, иногда получаются неожиданные вещи. Диск, сплетенный по узору с хачкара 1235 года из Санаина, вдруг оказался выпуклым полусферическим предметом. Такой предмет, если его сплести из кожи, мог бы служить умбоном — центром воинского щита.
Круговые композиции сирийских и армянских рукописей и хачкаров — самые сложные «хитросплетения», дошедшие до нас. Но есть еще одна область плетения — узлы. Здесь — непочатый край символики. Вязать узлы — «наузить» по В. И. Далю означало «колдовать, знахарить, ворожить». Христианством на Руси осуждалось ношение узлов-амулетов: «согреших: наоузы вязах на себе и к волхвом… и к чародеем ходил» или: «грех носить обаяния на шее». Самый простой узелок состоит из одного-единственного перекрестья — это известный всем полуузел, хлебный калач. Видимо, эта изначальная завязь символизировала жизнь, и посему такую форму придавали хлебу. Если калач связать из двух цветных шнурков, идущих параллельно, получим древнейший символ — триквестр, знак огня.
Узелок-калач (в морском деле — полупрямой узел) является основой, базой всех на свете узлов. В орнаментике всего четыре основных узла. Все остальные — их производные, которые получаются за счет усложнения этих, «классических». Первый узел — прямой, как его называют моряки, имеет еще одно древнее название — узел Геракла. На греческих вазах часто встречается изображение Геракла, облаченного в шкуру немейского льва. Передние лапы зверя завязаны на груди героя именно этим узлом. Геракловы узлы встречаются еще ранее в искусстве Древнего Египта: ими завязаны концы одежд на плечах персонажей египетских фресок. Прямым узлом связаны стебли лотосов на золотых нагрудных украшениях фараонов.
На золотой иконе-складне мастера Лукиана 1412 года из Успенского собора Московского Кремля изображены две головки, соединенные узлом плетеного орнамента. Над ними надписи: «живот» и «смерть». Это узел «живота и смерти», который представляет собой два переплетенных между собой зигзага-антипода. Он известен в искусстве всех народов Евразии с древнейших времен, и употребление его всегда символично. В восточном искусстве это знаменитый «узел счастья», или «вечный узел». Его можно увидеть в архитектурном орнаменте памятников Средней Азии и в виде амулетов в бухарских женских украшениях. В древнерусском книжном искусстве этим узлом, как крестом, увенчаны заставки рукописей. На знаменитых бронзовых арках из Визижа, под Брянском, работы мастера Константина XII века эти узлы соединяют в единую «цель мироздания» три кольца с птицами, которые, как пишет Б. А. Рыбаков, символизируют положения солнца в небе: утро, полдень и вечер.
Б. А. Рыбаков считает, что в символике изображений на арках отражена идея устройства мира в соответствии с «Христианской топографией» Косьмы Индиколлова. В средневековом искусстве «вечный узел» часто изображен в виде двух змей-антиподов. Жизнь и смерть, земля и небо связывались воедино этим узлом — знаком единства противоположностей.
Узел Геракла также использовался в средневековье как символ связи земли и неба. В византийском искусстве XII века колонны — опоры арок часто даны перевязанными посередине в виде узла Геракла, одна петля которого спускается с неба, а другая поднимается от земли.
Третий узел известен в подлинном виде — его не раз находили в христианских погребениях XIV века под Керчью, им украшалась женская одежда. Этот же узел вышит золотой нитью на воротнике XII века из рязанского клада. А на серебряном браслете он изображен как символ «древа жизни», от которого по обеим сторонам прорастают почки, охраняемые птицами-вилами.
Четвертый узел имеет название плоского. Он тоже широко распространен в искусстве Азии и Европы. Плоский узел образует инициал О в новгородских рукописях. Из четырех плоских узлов связано крекцатое украшение кисти на хоругви XVIII века и точно такие же парные плетенки украшают гусарский кивер XIX века. Можно привести множество примеров изображений и употреблений этого узла с древнейших времен до наших дней у самых разных народов.
Плетения разного рода — неисчерпаемая тема, поэтому в небольшой статье нельзя объять необъятное. И все-таки хочется два слова сказать об узорах деревянных бытовых предметов, добытых из раскопок Древнего Новгорода.
Здесь в неглубокой резьбе по дереву зашифрованы удивительные знания по плетению из кожи, бересты и шнуров. Те же приемы воспроизводятся и в заставках новгородских рукописей. В орнаменте одной деревянной булавы, например, показано, как сшить берестяной туес, на другой — как сплести кожаный пояс. В инициале рукописи XII века из Новгорода нарисовано, как нанизать на ремешок кольца из кожи, чтобы получился красивый пояс. В заставке другой рукописи XII века очень точно изображено, как начать и как закончить плетение ремешка из кожаных восьмерок.
При раскопках Древнего Новгорода обнаружено много фрагментов кожи с прорезями, явно предназначенными для вплетения в них других элементов, которые не сохранились. В новгородских плетениях из кожи и бересты, нарисованных в орнаментах, всегда есть одна закономерность: плетение состоит из трех одинаковых элементов, два из которых скрепляются третьим. Особенно остроумно одно такое плетение, вырезанное на ручке деревянной чаши. Здесь плетется уже не поясок, а что-то наподобие коврика.
По документам конца XVI века известно, что в Новгороде было много жителей, занимавшихся разного рода ремеслами. Из них только мастера по изготовлению кожаных сумок разделялись на котельников, калитникое, сумочников и мошенников (от слова «мошна»). Различались такие профессии плетельщиков, как гайтанники (гайтан — круглый плетеный шнурок), торочечники (торока — плоская тесьма) и завязочники. Были отдельно варежники и рукавичники, существовали ременники, кнутники, броздочники (брозда — конская упряжь), канатчики, лычники и т. д.
Осваивая громадное наследство плетеного орнамента и открывая забытые приемы древнего рукоделия, понимаешь, что наши представления об уровне и состоянии средневековых ремесел далеко не полны. Но это еще не все. Главное заключается в том, что в древней орнаментике каждого народа отражена целая система виденья мира. И плетеный орнамент средневековья, оказавшийся так непосредственно связанным с самой жизнью, не является исключением.
Автор: А. Елкина.