«Ars moriendi» — искусство достойной жизни и достойной смерти

«Ars moriendi» — искусство достойной жизни и достойной смерти

Танец смерти

Смерть несомненна, время ее неизвестно. (Латинская поговорка).

В отличие от современной медицины, когда от смертельно больного человека врачи и близкие родственники всячески скрывают информацию о реальном состоянии дел и быстром переходе в «другое измерение», в средневековой Европе существовал совсем другой, диаметрально противоположный подход к умирающим людям, который нашел свое отражение в многочисленных философско-богословских трактатах на эту извечную тему и даже сформировался в специфический вид искусства — «Ars moriendi». Или искусство достойной жизни и достойной смерти.


Танец смерти

Немного истории: как известно, жизнь в средние века значительно отличалась от нашей: постоянные войны, эпидемии, просто повсеместная антисанитария то и дело вызывала массовую смертность населения. А смерть и вовсе была привычным и обыденным явлением, средневековый человек едва не каждое мгновение чувствовал ее дыхание за своей спиной и на протяжении всей жизни был постоянным свидетелем чьей-то смерти: родственников, друзей, соседей. Бывало, эпидемии чумы выкашивали даже половину населения некоторых средневековых городов. И ни богатство, ни благородное происхождение, ни ученость, ни красота, ничто не могло спасти от смерти, ведь она не делает никаких исключений: и король, и епископ, и богатый купец, и ученый монах, и бедный крестьянин — все равны перед ней.

Танец смерти

В критические моменты даже бывало так, что количество священников в определенной местности не хватало, чтобы посетить и отпеть всех умирающих людей, поэтому многим приходилось умирать «во грехе». (Да уж, порой настоящая жизнь бывает гораздо страшнее, чем самые изощренные выдуманные ужастики и прочие страшные истории.) Чтобы решить такую досадную ситуацию группа монахов доминиканского и францисканского орденов начинает печатать специальные трактаты-руководства для людей на тему «как правильно подготовиться к смерти», или на латыни «Ars moriendi» (дословный перевод этих слов — «искусство умирания»). Кроме собственно самих трактатов «Ars moriendi» включает в себя серию интересных средневековых гравюр и рисунков под названием «Пляска смерти», на которых изображена госпожа смерть, (в виде веселого скелетика) при выполнении своих рабочих обязанностей. Просто, почти по обыденному она (смерть) приходит к разным людям: королю (которому снимает корону с головы), богачу (у которого забирает его бесполезно накопленные в течении жизни золотые монеты), помогает бедному крестьянину в последний раз вспахать поле, а старенького дедушку бережено ведет за руку прямо в могилу …

Танец смерти
Танец смерти
Танец смерти

Другая важнейшая философско-художественная часть «Ars moriendi» изображает умирающих людей в последние мгновения их жизни, важнейшие мгновения. Дело в том, что по представлениям средневековых людей — момент, предшествующий непосредственной смерти является самым важным в целой жизни. Ведь именно в этот предсмертный момент Бог и Дьявол сходятся в решающей битве за душу умирающего человека. И от того, кто из них победит, зависит, куда пойдет душа, в рай или ад. Поэтому особенно большое внимание уделялось правильному приготовлению к смерти, к тому, чтобы должным образом и в нужном настроении встретить эту даму с косой, хорошо поприветствовать ее и отправиться с ней в последний путь… Но не стоит расслабляться, ведь наш злейший враг и противник — Сатана, именно в этот предсмертный момент делает огромные усилия и попытки, чтобы как можно больше душ отвлечь от Бога, и направить к себе и своему царства извечной тьмы. Эти его попытки в литературной части «Ars moriendi» называются «атаками Сатаны».

Ars moriendi

Различалось 5 основных дьявольских атак: серьезные сомнения в вере, отчаяние и муки совести, нетерпеливость и раздражительность из-за перенесенных страданий, гордыня и тщеславие, жадность (она же скупость) и прочие мирские заботы и привязанности. Человеку, лежащему на смертном одре нужно должным образом (с помощью искреннего раскаяния в своих грехах и смирения) преодолеть все эти дьявольские атаки и искушения, имеющие целью лишь одно — погубить душу, отвлечь ее от Бога. И еще одной шестой (и возможно важнейшей) дьявольской атакой в некоторых произведениях «Ars moriendi» считалось желание умирающего избежать своей судьбы, не умирать, еще немножко пожить. Но как мы знаем, смерть бесполезно умолять, в нужный момент она заберет каждого из нас, поэтому вместо бесплодных попыток избежать неизбежного, куда лучше больше позаботиться о собственной душе и лучше подготовить ее к «переходу в другое измерение».

Ars moriendi

Как видим, средневековые люди были куда мудрее и практичнее в своем отношении к смерти, чем мы с вами, жители 21-го века. Хотим мы этого или нет, а смерть (как и рождение) одна из главных и неотъемлемых составляющих нашей жизни, которую никак нельзя игнорировать, закрывать на нее глаза, подобно каким-то глуповатым страусам, которые при опасности прячут головы в песок. Наше повсеместное уклонение от разговоров о смерти, тем более сокрытие от смертельно больных людей самого вероятного и фатального последствия их болезни по представлениям средневековых людей – едва ли не самое страшное преступление, которое только может быть. Вообще в древности считалось, что лучше вселить в больного сильный страх, который потом возможно не оправдается, чем дать ему умереть не подготовленным к смерти.

Ars moriendi

Конечно, во многом мы якобы руководствуемся из псевдо гуманных соображений, скажем не огорчать тяжелобольного человека, не пугать его и так далее. Это все говорит об огромном недостатке веры в современном обществе и огромной гордости, когда мы полагаемся на собственные силы, вместо того, чтобы полагаться на Бога. А еще говорит о том, что люди в наше время преимущественно заботятся о материальном и временном, и совсем забывают о вечном — бессмертной душе, которая порой требует не меньшей (а может и куда большей) заботы чем материальное и смертное тело.

Один комментарий к “«Ars moriendi» — искусство достойной жизни и достойной смерти

  1. Така позиція мені дуже подобається, хотілося б знати свої останні дні і «достойно померти», не люблю незавершених справ. «Вообще в древности считалось, что лучше вселить в больного сильный страх, который потом возможно не оправдается, чем дать ему умереть не подготовленным к смерти», а сучасні дослідження показують, що серед тих людей, хто знав про свою смертельну хворобу, виявляється багато виживших, ніж серед тих, від кого приховували його справжній стан. Вчені це пояснюють тим, що людина, усвідомивши свій кінець, перестає хвилюватися, боротися з життям, щось доводити собі і іншим (вже це вивільняє багато сил), просто розслабляється так, як не може «при житті», і просто насолоджується життям. І часто воно ще дуже довго продовжується, або і взагалі хвороба відступає.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers