Ментальная йога
Уважая своего читателя, прежде всего я бы хотел поговорить об основных понятиях как «Ментальной йоги» так и йоги вообще. Дело в том, что «Ментальная йога» предлагает революционный (коренной) переворот в понимании здоровья человека. Всё это требует глубокого, я бы сказал философского обоснования темы. Многие моменты из «Ментальной йоги» носят фантастический характер. А это означает то, что вначале повествования меня будет сложно понять. С одной стороны вам будет казаться как это всё просто в самой идеи активного здоровья. С другой – как всё это сложно в реализации задуманного. Но я по призванию креативный психолог (по диплому – практический психолог) или как модно сегодня говорить – инноватор, т.е. человек мыслящий не столько новыми, сколько сумасшедшими идеями.
Инноватор – это тот человек, который выдвигает новую идею (в основном сумасшедшую) и предлагает способы её реализации. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Лишь только та идея заслуживает внимания, которая является достаточно сумасшедшей». Прочитав мою первую статью об основных положениях «Ментальной йоги», вы не избавитесь от странного впечатления в том, что перед вами действительно сумасшедший, тем более со своими гениальными идеями. И это не моё болезненное самолюбие, а такой стиль работы инноватора в системе активного здоровья. Всё должно быть на грани между гениальностью и сумасшествием. Лишь только такое «положение вещей» обладает «полем силы» (К.Кастанеда) и является «силой духа» (Ф.Ницше).
Сам инноватор или изобретатель новых ценностей (Ф.Ницше), должен находиться в эпицентре этого поля силы, где сила духа имеет максимальное значение. Всё остальное – полумеры. Поиск истины, особенно научно-обоснованной – это путь для более слабых интеллектуально образованных людей. Инноватор питается креативными идеями. Креативная идея тем выше, чем ближе она приближается к грани между сумасшествием и гениальностью. Я думаю вы знаете о том, что любая гениальная идея проходит три фазы своего развития: а) этого не может быть (граница между гениальностью и сумасшествием), б) в этом что-то есть (философия проблемы) и в) смотри, как всё просто (метафизика проблемы).
Наш необычный разговор начнём с самого простого, а именно определимся с самим понятием «йога». «Ментальной йоги» и йоги в философском смысле. Вначале, столь сложной темы, сделаем разминку, а именно поговорим о системах здоровья. Систем здоровья в современном мире слишком много. А ещё больше различного рода йоговских практик. Почти в каждом фитнес центре вы встретите своё понимание йоги. В таком большом разнообразии, как систем здоровья, так и йоговских практик нет ничего плохого. Каждый автор системы здоровья выдвигает свою доктрину или свою философию глубокого понимания того чем он занимается.
Например, автор волевой задержки дыхания К.П. Бутейко говорит о том, что все болезни от недостатка углекислоты в организме. Официальная медицина говорит об обратном. Углекислота – это яд. Никто углекислотой кислородную подушку для оказания скорой помощи не наполняет. Создатель трансперсональной психологии, Станислав Гроф предлагает нам для собственного здоровья заняться холотропным (целостным) дыханием , т.е. гипервентиляцией лёгких. Московский профессор В.Сафронов, говорит о том, что как система задержки дыхания (К.П.Бутейко) так и гипервентиляция лёгких (С. Гроф) имеет эффективность только при систематической тренировке. Все те, кто занимается йогой знают о том, что в «пранаяме» (искусстве йоговского дыхания) есть как задержка дыхания, так и глубокое дыхание. В таком обилии разнообразной информации можно так и не найти «зерно», которое мы, интеллектуально образованные люди обязательно ищем для того чтобы быть здоровыми.
А необходимо ли нам вообще искать истину? Как говорил великий Конфуций: «Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет». Искать истину, тем более в системах здоровья – это одно из философских заблуждений современного человека, мышление которого основано на метафизическом (через умозаключение) понимании мира. Метафизический подход очень показателен в современных практиках йоги. Почему то все тренера йоги в фитнес центрах стараются придерживаться элементов восточной классической йоги. Они считают себя знатоками йоговской истины и несут эту истину в массы. Я имею ввиду йоговские физические упражнения (асаны) и дыхание (пранаяма). Я не беру более глубокую, а именно психическую йогу, где великие западные профессионалы йоги, считающие себя гуру, пишут книги о том, как не только правильно дышать, а и правильно думать. Не разобравшись в самой философии йоги (йоговской мудрости), такие «великие гуру» очень часто становятся фанатиками в своём деле. И заставляют своих учеников строго придерживаться их понимания истины, ссылаясь на классический вариант йоги.
На самом деле, с философской точки зрения, нет йоги ни восточной, ни классической, ни западной. Эти понятия придумали люди с метафизическим уровнем мышления, которые пытаются найти «зерно» или истину там, где её нет. Йога – это не понятие, а голограмма, основанная на целостности тела и сознания, т.е. — симбиозе организма человека и его психики.
Если вы в фитнес центре научились красиво выполнять асаны или правильно дышать – то это ещё не йога, а лишь только часть голограммы. Об этом также говорят тренера йоги. Добавляя при этом, что наряду с упражнениями для тела и дыхания, вы должны тренировать психику.
Если тренировку тела и дыхания можно как-то показать и описать в книге, то в тренировке сознания (психики) в нашем западном варианте доходит до абсурда. Эту абсурдную ситуацию не понимают тренера йоги в современных фитнес центрах. Дело в том, что мышление всех западных людей, которые окончили школу и общаются при помощи речи, имеет сугубо интеллектуальную направленность, связанную с деятельностью левого полушария мозга.
Для справки. У человека есть два полушария мозга. Левое или так называемое интеллектуальное полушарие (логика, речь, анализ, планирование). И правое – креативное или эйдическое (образы, чувства, воображение, интуиция и gestalt – создание полной картины). Западного человека всю жизнь (садик, школа, вуз) тренируют мыслить метафизически (через умозаключение). В результате его мышление становится полностью левополушарным . Он даже образы и чувства не обрабатывает правым полушарием, а сразу перебрасывает их в виде представлений (мыслеформ) в левое полушарие. Можете провести свой собственный эксперимент на предмет того каким полушарием вы мыслите. Закройте глаза и скажите : «апельсин», «апельсин», «апельсин». К вашему сожалению вы не увидите образ апельсина, т.е. не сформируете «эйдос» апельсина в правом полушарии. Вы лишь только сможете представить то, что видите апельсин, поскольку само слово «апельсин» и ваша способность создавать мыслеформы (представления), привычно «вращаются» в левом полушарии мозга. А еще вместо апельсина можно представлять и кое что повкуснее, например, великолепную пиццу, и говорить: «пицца», «пицца», «пицца». Но лучше просто взять и сделать заказ пиццы, ням-ням.
Тоже самое, касается «психической йоги». Вы не видите «прану» которая идёт по «сушумне» (позвоночнику). Вы лишь только представляете то, что всё это видите, т.е обрабатываете информацию привычным для всех людей, левым полушарием мозга. Ваше креативное мышление (правое полушарие) остаётся при этом заторможенным. Именно в этом и состоит фундаментальная разница в восприятии йоги западным тренером и восточным гуру. Восточный гуру (профессионал йоги на Востоке) всю жизнь тренируется мыслить образами и чувствами (психоэнергией), поэтому у него максимально эффективно работает правое (креативное) полушарие мозга, которое имеет прямую связь с подсознанием человека. Левое полушарие у человека выполняет сознательную функцию. И связь с подсознанием у левого полушария сильно заторможена.
А теперь представьте человека западного менталитета, который занимается восточной йогой. Растяжки (асаны) и дыхание (пранаяму) он может осилить без труда. А вот работать правым полушарием мозга его никто не учил. Поэтому даже годы тренировок психической йоги не приносят ему видимого результата. У него слабая психоэнергетика. В результате доминирующей левополушарной работы мозга у него отсутствует связь между психоэнергией (образы и чувства) и глубинным подсознанием.
Возьмем конкретный пример. Восточному гуру даётся довольно простое задание. Уменьшить частоту собственного пульса до уровня «пульса Наполеона» (40 уд/мин). Гуру закрыв глаза, вошёл в медитативное состояние (расслабил внимание) и наяву увидел как сердце замедлело свой ритм. Поскольку деятельность сердца находится на вегетативном уровне подсознания, то психоэнергия увиденного передала информацию подсознанию, и сердце автоматически перешло на более медленный ритм работы (с 70 уд/мин на 40 уд/мин и ниже). Если такое задание дать западному человеку занимающемуся йогой, то вначале он начнёт концентрировать своё внимание на этом моменте. В результате чего закроется связь его мыслительных представлений с подсознанием, Если дальше продолжать повторять аутогенную формулу «Частота пульса уменьшается», то можно достичь расслабляющего эффекта и пульс 70 ударов в минуту опустить до 60 уд/мин. Но достичь «пульса Наполеона» (40 уд/мин) при всём желании западного йога, ему не удастся. У мыслительных представлений слишком слабая психоэнергетика чтобы влиять на подсознание.
Тоже самое касается аутогенной тренировки изобретённой доктором Шульцем. Действительно, при помощи ментальных установок типа «правая рука тяжелеет», «тело становится теплым и тяжёлым», можно достичь расслабляющего эффекта. Но выйти на йогу (связь тела и подсознания), когда «ментал» имеет глубинную связь с подсознанием не представляется возможным. Ведь «ментал» (мыслеформу) вначале небходимо преобразовать в «эйдосы» (образы и чувства), т.е заставить работать правое полушарие. И лишь только после этого «эйдосы» наполнить психоэнергией (привести их в движение).
Без этой преобразующей сознание цепочки ( «ментал», «эйдосы», «психоэнергия») йога в исполнении западного человека будет иметь достаточно бледный эрзац. Такого бледного йоговского заменителя сегодня полно в фитнес центрах и даже йоговских студиях. Я бы советовал западным тренерам йоги, разделить весь процесс тренировки йоги на два курса. Первый курс полностью посвятить обучению мыслить правым полушарием мозга. И лишь только после сдачи тестов на правополушарное мышление, я бы допускал к серьёзным занятиям по работе с йоговской психоэнергией (переводил на второй курс).
Когда мы говорим о йоге, а тем более классической (восточной ) йоге, то прежде всего необходимо исходить из двух основополагающих моментов. Во-первых, йога это не упражнения на растяжки с применением аутогенной тренировки, а голограммная связь тела и сознания, а вернее – организма человека и его подсознания. То о чём я вам рассказывал на примерах мышления восточного гуру и западного тренера по йоге. Во-вторых, западная йога должна быть максимально приближена к нашим реальным условиям. Я имею ввиду тот факт, что в йоговских асанах полностью отсутствует кардионагрузка. С физиологической точки зрения асаны являются идеальными упражнениями для биомеханики организма (мышцы, сухожилия, кости).
С другой стороны, в этих казалось бы идеальных упражнениях, полностью отсутствует нагрузка на сердечную мышцу. Если наш западный йог не будет тренировать сердце до 120 уд/мин , то в возрасте 55-60–ти лет, вынужденный однажды убегать, он может получить инфаркт. Ведь его сердце в результате многолетнего опыта натренированно на 60-70 уд/мин. При двукратном увеличении нагрузки (120-140 уд/мин) сердечная мышца, тем более в зрелом возрасте, может не выдержать. Это тоже самое, если в течении пяти лет не давать нагрузку на левую руку. А потом взять и резко поднять двухпудовую гирю. Восточный йог живёт в жарких странах. И доводить свой сердечный ритм до 120-ти уд/мин ему не совсем приятно. В тоже время восточный йог имея созерцательный тип ума (в отличии от западного человека имеющего только интеллектуальный тип ума), может при помощи психоэнергетической техники , лёжа в позе «савасана» («мёртвая поза») через воображение довести ритм своего пульса до тренировочного эффекта (120 уд/мин). И если это будет не только созерцательный, а ещё и умный йог, то систематически тренируя, при помощи своего развитого подсознания, сердечный ритм, он даже в свои 60 лет может иметь достаточно тренированное сердце.
Автор: Александр Гален, разработчик системы активного здоровья.
e-mail: stalker400@narod.ru