Елена Рерих
Елена Ивановна Рерих… Жена художника, мыслителя, путешественника, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, она была достойным сотоварищем в его многотрудной жизни. Елена Ивановна легко и бережно приняла зов жизни непростой, наполненной испытаниями и требовавшей большого мужества. Н. К. Рерих посвятил своей «другине» немало картин, среди них — «Держательница Мира», «Ведущая». Женщина, указывающая путь к вершинам человеческого духа,— вот суть ее бытия.
Обладая огромной эрудицией и тонкой интуицией, удивительной трудоспособностью и выдержкой, мужеством и нежностью, она принесла в мир много добра. В юности — увлечение музыкой, учителя ей прочили успех пианистки. Любовь к музыке в семье осталась навсегда. Увлечение книгами с детства, знание языков позволило ей проникнутся мировоззрением восточных философов, написать целый ряд работ, сделать переводы сложнейших текстов.
Елена Ивановна была чуткой, нежной матерью, воспитавшей блистательного ученого-востоковеда Юрия Николаевича и замечательного художника и общественного деятеля Святослава Николаевича. Создание особой атмосферы в семье — интерес к книге, к музыке, к театру (в том числе и домашнему) — привело к доверительной дружбе между родителями и детьми. Воспитание происходило не назойливым нравоучением, но самой жизнью, ее укладом, постоянным добрым примером родителей.
Красивая, обаятельная, умная, Елена Ивановна вызывала всеобщее поклонение, а ее мягкость, деликатность неизменно оказывали благотворное действие. Бывавшая в доме Рерихов в Нью-Йорке, где они жили в 1920—1923 годах, исследовательница искусства Френсис Грант писала: «Справедливо сказать, что после такой неожиданной встречи жизнь человека никогда не остается прежней!.. О своих первых счастливых контактах с семьей Рерихов я могу сказать, что они стали столь памятными не только благодаря щедрости художественных творений Николая Рериха, но и благодаря культурному и духовному благородству идей, что проявлялось в разговорах, в письменных работах и поистине в самом присутствии профессора и м-м Рерих при каждой встрече с ними… Каждый такой случай имел свой, особый блеск».
Трудно переоценить творческий союз Елены Ивановны и Николая Константиновича. Рерих сам очень выразительно его определил метафорой — два крыла (женское и мужское начала), на которых летит птица творчества. В каталоге монографии, изданной в 1929 году в США, есть целый раздел, название которого можно перевести как «Под крылом Елены Рерих». Возможно, имеются в виду картины, написанные по сюжету Елены Ивановны или особо ею отмеченные. Друг семьи, президент Музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке г-жа К. Кэмпбелл вспоминала, что иногда Елена Ивановна советовала взять определенную цветовую гамму — и Николай Константинович всегда соглашался, иногда же просила его написать картину на определенный сюжет. Рерих впоследствии писал, что под каждой его картиной могли бы стоять и женское и мужское имя, так как ни одной работы он без Елены Ивановны не начинал и не заканчивал: «творили вместе».
Елену Ивановну отличала невероятная трудоспособность. В старом доме в долине Кулу (в 1928 году после возвращения из Центрально-азиатской экспедиции Рерихи поселились в Индии) вставали в пять часов утра, и ни минуты не тратили впустую. Вечером семья собиралась в большой гостиной слушать музыку — записи Вагнера, Моцарта, Скрябина.
В экспедиции, прошедшей 25 тыс. миль, Елена Ивановна Рерих проявила редкое мужество. Никогда не садившаяся прежде на лошадь, она провела в седле долгие месяцы. Николай Константинович писал в «Листах дневника»: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улаживании всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому было немало поводов самого различного характера». «Благословенны препятствия, ибо ими растем».
Стремление Елены Ивановны Рерих к постоянному исследованию явлений природы удивительно; признавая все неясное изучать в лабораториях, она пытается и сама объяснять, анализировать. Больше всего ее волнует состояние культуры, от которого зависит эволюция всего человечества.
Письма Елены Ивановны Рерих позволяют нам прикоснуться к духу мужественной женщины, исполненной нежности и строгости матери, мудрости и твердости наставника, душевной щедрости истинного друга. Письма Е. И. Рерих были опубликованы в 1940 году в Риге, в двух томах. В предисловии оговорено, что даны только извлечения из писем без указания имен адресатов и даже городов, куда они были направлены. Только на этих условиях Елена Ивановна дала согласие на публикацию. Даже из неполной публикации видно, какой труд взяла она на себя, сколь обширны ее интересы и познания, особенно в области психологии человека.
Автор: О. Румянцева.