Немного о дыхании
Вдох — легкие новорожденного наполняются воздухом, и он «подключается» к жизни. Последний вздох человека… Смерть. Обратите внимание на легкие: они похожи на перевернутое вместе со стволом, ветками и листьями дерево. Наш бронхолегочный аппарат — это подобие «древа жизни». Поэтому корни жизни надо искать в системе дыхания. Древние уподобляли воздух целебной пище и советовали тщательно, не спеша «пережевывать» его. Люди усталые, нервные, раздражительные, как правило, не умеют питаться воздухом, они дышат только верхушкой легких, их дыхание на 12 процентов чаще, чем у людей с сильной нервной системой. У нервных в начале нагрузки амплитуда дыхания сразу максимально повышается, а затем несколько снижается. У людей с сильной нервной системой амплитуда повышается постепенно. Если вы занимаетесь произвольной регуляцией дыхания, ведущей к его урежению, то ваша нервная система становится все крепче и крепче.
Человек рождается совершенным. Таков Божий замысел, таковы законы эмбриологии. Но вот, казалось бы, парадокс: человеческий зародыш, наиболее полно воплощающий в себе этот замысел, девять месяцев получает от организма матери в два раза меньше кислорода и в полтора раза больше углекислого газа, чем сама мать. Парадокс этот, однако, кажущийся. Для оптимального функционирования и развития человеческого организма нужны именно такие пропорции.
К сожалению, большинство из нас с годами утрачивает этот божественный дар. Можно ли хоть в какой-либо мере восстановить его? Если совершенство, гармония — дар Божий, то не являются ли деяния наши, наш образ жизни, разрушающие эту гармонию, грехом? Можно! Многое здесь, как и в излечении всех наших недугов, зависит от веры, от покаяния, молитвы. Но многое также могут дать специальные дыхательные упражнения, даже если вы не осознаете того, что они несут вам не только здоровье, но и возращение к дарованной Божией благодати и искупление греха.
Маленькое отступление: иногда интересную информацию о правильном дыхании можно узнать через бесплатное спутниковое ТВ, главное там найти интересные познавательные каналы, как например, Discovery, и там можно посмотреть и передачи о дыхании.
Как конкретно восстановить оптимальный (или близкий к нему) режим дыхания? Если вы никогда не занимались дыхательными упражнениями, начните с того, что попытайтесь задержать воздух после вдоха хотя бы на три секунды, постепенно увеличивая интервал до десяти вдыханий в минуту.
Засеките секундомером продолжительность дыхательной паузы сначала при обычном дыхании, а затем после максимального вдоха и при физических нагрузках. Каждая приобретенная секунда задержки дыхания — это дополнительные полгода жизни. В нормальном состоянии у человека высвобождение энергии в клетках организма происходит под действием кислорода. Этот процесс называется аэробным дыханием. При неблагоприятных условиях и болезнях клетки переходят на анаэробный тип дыхания, экономя кислород. В этом случае человеческий организм резко сокращает свои энергетические потребности. На этом основана методика дыхания по Бутейко.
Учтите, что при подъеме глаз вверх происходит естественная задержка дыхания. А если сильно закатить глаза, то можно упасть в обморок — это симптом Бэлла. Верующие люди при молитве смотрят вверх, в небо. При этом глубина дыхания становится меньше, что способствует оздоровлению организма. При расслаблении зевота снимает отрицательное биополе, что усиливает лечебный эффект.
Попробуйте такой тест: задержите дыхание, подняв вверх глаза, выпрямите спину, зажмите пальцами нос. Прислушайтесь к своим ощущениям, подождите, пока возникнет легкая нехватка воздуха. У тяжелобольных людей максимальная пауза не превышает десяти секунд, а у более благополучных больных — 20 секунд. Чтобы выздороветь, надо повысить эту паузу до сорока секунд, а еще лучше до нормы — одной минуты.
При успокаивающем дыхании делаются нормальный вдох, продолжительный выдох, пауза в два раза короче, чем вдох. Мобилизующее дыхание — продолжительный вдох, пауза в два раза короче, чем вдох, выдох произвольный.
Приятным может быть не только результат — исцеление, но и сам процесс. К примеру, Виталии Константинович Дурыманов обратил внимание на исцеляющий характер смеха, при котором мы выдыхаем рывками. Разделите вдох на четыре порции, паузу и четыре порции выдоха. Еще лучше просто смеяться. Это успокаивающее дыхание способствует нормализации процессов при расстройствах нервной, сердечно-сосудистой систем. Или другой способ — пение. После пения резко улучшается общее самочувствие. При длительном и плавном выдохе уменьшается частота дыхания, в организме задерживается углекислота, которая снимает спазм сосудов, улучшает кровоснабжение органов, метаболические процессы. Человеку становится хорошо. Смейтесь и пойте на здоровье!
Проведенные исследования показали, что при задержке дыхания на вдохе создаются благоприятные условия для интенсивного усвоения кислорода. При этом давление в грудной полости становится положительным, а в брюшной — отрицательным. При задержке дыхания на выдохе идет более интенсивный процесс выведения из крови углекислоты и других продуктов обмена давление в груди отрицательное, а в брюшной полости — положительное. Таким образом, грудная клетка и брюшная полость работают как насос, что способствует лучшему оттоку венозной крови от брюшных органов, в том числе и нижних конечностей к сердцу.
А нос? У одних он курносый у других — длинный, у третьих — с горбинкой и т. д. Но главное — дышите только носом! Заложенность носа, насморк — это естественная защита от глубокого дыхания. Если дышать ртом и глубоко, то будет выделяться много слизи. При бессоннице — подышать через левую ноздрю до тех пор, пока ноздри не станут дышать одинаково.
Если при дыхании кружится голова и тошнит — это клетки организма очищаются от токсических веществ. Они проникают в кровь и вызывают нечто похожее на алкогольное опьянение. Не пугайтесь при этом болезненных ощущений — они свидетельствуют о том, что ваш организм очищается. Каждый должен найти свой метод исцеления, прислушиваясь к голосу своего внутреннего врача – интуиции. Слушайте свою интуицию, она подскажет, как правильно дышать, как найти свой собственный ритм дыхания.
Важно, разумеется, не только восстановить «божественный» ритм дыхания, но и ту чистоту воздуха, на которую запрограммирован наш организм. К сожалению, современный человек все дальше и дальше удаляется от природы. Он лишил себя прямого постоянного контакта с чистым воздухом. Мы, в буквальном смысле этого слова, приковали себя к своему дому и вещам. Как следствие этого раздражительность и болезни.
Автор: С. Я. Яковлев