Енисейская галерея
…Палаточный городок на берегу Енисея, в 100 километрах севернее Абакана. Прошлым летом тут работал один из отрядов Красноярской археологической экспедиции. Среди многочисленных проток Енисея сочные, зеленые луга, покрытые яркими летними цветами, а дальше — просторы Хакасской степи, окаймленные по горизонту невысокими предгорьями Саян.
Южная Сибирь богата интересными памятниками. Это полное особой эмоциональной силы, живое и оригинальное искусство древних эпох — фресковая живопись, наскальные изображения, скульптура.
В доисторические времена здесь кипела бурная жизнь, ее свидетелями до нас дошли курганные могильники так называемой татарской эпохи: знаменитый Копенский чаатас (камень войны), каменные «бабы» и множество разнообразных наскальных изображений— петроглифов. А в каких-нибудь 15 километрах от нашего лагеря расположена Боярская писаница.
Мы выехали субботним вечером и через полчаса достигли одного из верхних логов Боярского хребта. Поднимаясь по дороге, сразу же замечаешь слева, на отвесной грани скалы, ровный восьмиметровый «фриз» — малую Боярскую писаницу с Хорошо сохранившимися изображениями жилищ, животных и людей.
Первый же осмотр оставляет незабываемое впечатление какой-то особой — «современной» — законченности всей композиции, богатства ритмов и подлинного мастерства безымянных художников, сотнями и тысячами терпеливых ударов вырезавших в камне контуры и силуэты.
В полукилометре от малой — большая Боярская писаница. Она видна хуже, так как ее поверхность испещрена трещинами и покрыта лишайниками. Но ранним утром, когда косые лучи восходящего солнца освещают скалы, перед глазами появляются изображения. Вы видите древние жилища — бревенчатые избы с островерхими крышами, животных, предметы быта и самих людей. Кстати, бревенчатые избы писаниц — единственное изображение жилища человека той эпохи. Можно разглядеть всадников, гонящих стадо оленей, или группы людей в молитвенных позах, с поднятыми руками. После восхода солнца изображения пропадают — остается лишь ощущение чудного видения из далекого прошлого.
Большая Боярская писаница — это «фриз» высотой в полтора и длиной в десять метров. На нем в три яруса расположены рисунки, сильно различающиеся по манере изображения. Более реалистические рисунки животных сочетаются с очень условными, но выразительными рисунками людей, скорее напоминающими символы. Ученые еще не установили, одновременно или нет рисунки были нанесены на камень, но ориентировочно относят их к скифо-сарматской эпохе II—I в. до н. э.
…Быстро пролетели полтора месяца. Около 50 раскопанных курганов, интереснейшие находки различных изделий из бронзы, кости, дерева и керамика — обильный материал для археологов, этнографов, антропологов: основа для исторического и этнографических исследований и обобщений.
P. S. Духи вещают: Вне всякого сомнения, Енисейская галерея – удивительное место, но впрочем, таких удивительных мест очень много на нашей земле. Ближе всех по духу к здесь описанной Енисейской галереи – живописные пейзажи озера Байкал, самого большого озера в мире. Так что рекомендуем вам обязательно посетить и это место, благо путевки на Байкал, цены, все это доступно для простых граждан.
Енисейская галерея: 4 комментария
Не знаю як там історичні пам’ятки, але край там дивовижний.
Ага, треба буде туда якось поїхати 🙂
Да, место весьма интересное
Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
член Московской городской организации Союза писателей России
E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/
В августе 2007 года мне довелось отдыхать на Черноморском побережье Кавказа, в окрестностях Сочи, в небольшом поселке Лоо. Отдохнула так себе, зато привезла оттуда увесистый мешочек камней, какие в изобилии рассыпаны по многочисленным пляжам. Камушки, самые обычные на первый взгляд, показались очень занимательными, то есть они сами являлись картинами и более того. Оказавшиеся рядом отдыхающие, которые не обращали на камни никакого внимания, обнаружив мою заинтересованность, стали выискивать любопытные экземпляры и приносили их мне. Я не отказывалась и складывала подарки в общую копилку, разбиралась потом. Дома начала работать над созданием необычных для себя картин, подчеркивая на камне рисунок, обозначенный природой – немного фантазии, побольше терпения, и, конечно же, возможности компьютера…
* * *
Вот и камни! Разбросаны на берегу
Разноцветными капельками-леденцами.
Камни манят к себе, как цветы на лугу;
Мне хотелось бы каждый потрогать руками,
И с другими сравнить, и в руках подержать,
И рассматривать медленно, словно читая…
Камни могут подробно, без слов рассказать
Всю историю древнего горного края.
…Солнце тысячи лет их палило и жгло,
Ветер сталкивал в море, а волны дробили.
Разве выдержат это фарфор и стекло?!
Только камни способны противиться силе.
Только сила камней не сдавала пескам
Пирамиды, утесы, предгорья и скалы.
Камни двигались сами по материкам,
Превращались то в крепости, то в перевалы,
То ссыпались с высот, то стояли стеной,
То маячили знаками важных событий –
Неизменные спутники жизни земной,
Неисчерпанный кладезь грядущих открытий.
Открывая их мир – открываем в себе
Устремление к дальним, незримым границам,
Поднимаемся ввысь, доверяясь судьбе,
Подражая в полёте диковинным птицам.
Опускаемся ниже – и берег лежит
У подножий камней, возрастающих круто.
Камни прочно стоят. Только время бежит
И не может те камни догнать почему-то!
Февраль 2008 г.