Буддийская психотерапия
Главной психологической проблемой нашего времени является то, что я называю «потерей связи». Она приобретает многие формы и кажется мне частично переплетенной с достижениями современной науки и техники. Приводим два примера из опыта моей работы как психотерапевта.
Отец парня, который долгое время упорно отказывался ходить в школу, однажды сказал мне: «Сейчас люди могут летать на Луну и возвращаться назад благодаря обычному нажатию на кнопку. Почему вы не можете найти подобную кнопку, чтобы ее нажать — и заставить моего сына ходить в школу?». То есть он хотел управлять своим сыном, как машиной. Осознавая отсутствие соответствующей «связи», сын оказывал сознательное или бессознательное сопротивление своему отцу.
Другая современная тенденция — рост количества психосоматических заболеваний. Современная медицина, стоящая на принципах дихотомии между душой и телом, достигла высот во многих отраслях, особенно в преодолении болезней. Но в то же время такая дихотомия кажется ответственной за увеличение психосоматических заболеваний; это похоже на месть природы.
Я подозреваю, что к этому как-то причастно быстрое развитие современной науки. Чтобы понять, так ли это, рассмотрим основные принципы научной методологии.
Самой предпосылкой научной методологии является то, что наблюдатель должен быть отделен от явлений, которые наблюдаются, чтобы результаты наблюдения не зависели от наблюдателя и имели общее значение. Разграничение между субъектом и объектом является большим достижением современной европейской культуры, которая, следовательно, может претендовать на то, что предоставила науке универсальный характер.
Наука также стала неотъемлемой от техники, доступной теперь для каждого. Чтобы пользоваться техникой, достаточно соблюдать инструкцию, не надо какого-то особого умения или таланта. Как сказал отец парня, который учился в средней школе, чтобы человек совершил путешествие на Луну, достаточно нажать на ту или иную кнопку. Успехи современной техники вызвали у многих людей желание приложить ее методы к семье и общественным отношениям. Каждому хочется знать, как можно лучше контролировать других или руководить ими. Произошел расцвет знаний о том, как чего-то добиться: как воспитать ребенка, как лечить стариков и тому подобное.
Общественные и гуманитарные науки последовали естественным наукам и технике. Когда исследователь работает с какой-то конкретной стороной человека, этот подход может дать приемлемые плоды, но если мы думаем о личности как о целостном существе, методы естественных наук не срабатывают. Исследователь является человеком, поэтому невозможно провести четкое разграничение между субъектом и объектом; характер отношений между субъектом и объектом всегда влияет на последствия.
ЦЕЛОСТНОСТЬ ЛЮДЕЙ
Когда я как психотерапевт обследую излишне возбужденного шестилетнего мальчика, неспособного сосредоточиться на своей работе в классе, обследую, пытаясь быть как можно более объективным и избегать с ним любых отношений, я могу сказать о нем единственно то, что он ненадежный, с низкими умственными способностями и тому подобное. Но если я буду пытаться наладить с ним хорошие отношения, чтобы он чувствовал себя защищенным и мог свободно вести себя, его поведение изменится.
Не так важно тщательно наблюдать за ним в данной ситуации, как ждать, пока проявятся его внутренние возможности. Ничего хорошего не даст психотерапия, если не будет связи между субъектом и объектом. Это также справедливо в отношении образования и отраслей медицины. Осматривая больных психосоматическими болезнями, я иногда сознательно стремился не выяснять их причин, не давал советов или лекарственных рецептов. Несмотря на то, что я не «исцелял» этих пациентов, симптомы их болезни сами собой исчезали.
Такой подход вполне отличный от тех, которые применяются в технике, где все очень четко определено. Что надо делать и на какие реакции надеяться — все это описано в учебнике по эксплуатации: конкретное действие дает конкретные последствия. Зато я надеюсь на то, что что-то произойдет, хотя точно не знаю, что именно. Мой подход эвристический, и я чувствую себя творцом. Исцелиться больным помогают их творческие способности, развитию которых способствуют отношения между ними и мной.
БУДДИЙСКИЙ ПОДХОД
Думаю, буддизм может многому нас научить о подобных отношениях. Важнейшим моментом, который отмечается в буддийском тексте, известном под названием «Гарланд-сутра», является то, что ни одно существо не имеет своей внутренней «самоприроды». Я есть то, чем я есть вследствие множества отношений, которые я имею с другими. Эта идея в корне отличается от общепринятого убеждения, что все, что существует, имеет свою собственную природу еще до того, как начнет общаться с другими. «Гарланд-сутра» исходит из предпосылки, что первичными являются связи и это именно они формируют каждое живое существо.
Эта буддийская идея вытекает из представления о состоянии сознания, отличного от обычного состояния, когда каждый объект отделен от остальных объектов. На том отличном уровне сознания границы между объектами становятся неразличимыми и в, конце концов, все становится одним существом, которое не может быть названо. Такое целостное существо называется Ничто, поскольку оно не имеет названия, хотя фактически можно сказать, что она является Всем.
Пережив такое состояние, сознание возвращается к своему обычному состоянию, через который целостное существо обнаруживает себя в образе отдельных объектов или созданий. Но каждый объект остается проявлением той целостной существа. В Кегонской школе буддизма это известно под названием «Возникновение настоящей природы».
Именно это я осуществляю в психотерапии, когда отказываюсь от активных намерений и просто жду события. Такая позиция диаметрально противоположна позиции, на которой стоят наука и техника. Наше повседневное сознание современная наука направляет на дифференциацию, тогда как в буддизме оно направлено на слияние. Те, кто полностью заполнен современным научным мышлением, могут чувствовать, что буддийские идеи путаные или бессмысленны. Что касается меня, то я считаю, что буддийские идеи нам нужны как необходимый противовес; признание связи между субъектом и объектом может внести позитивный вклад в развитие науки и техники.
Автор: Хейо Каве.