Гимнастика памяти
Довольно часто можно услышать: «Эх, память у меня дырявая!», «Простите, опять забыл… ранний склероз» или традиционное студенческое: «Честное слово, знаю, но забыл»… Мы сетуем на память, понимая ее как нечто «естественное», «данное от природы». А между тем обижаться следовало бы не на память, а прежде всего на самих себя. Большинство людей, мало тренирует свою память, не овладевает ею, не использует все ее возможности. Конечно, и «от природы» память бывает разная, даже существенно разная. Но почти всегда человеку дается достаточный ее минимум, который может быть определен полушутливым высказыванием одного известного психолога: «Никогда не забываются две вещи: военный приказ и время свидания, кто забывает это, тому ничто не поможет». Для остальных же небесполезны, вероятно, будут предлагаемые советы и простые опыты с памятью.
ПАМЯТЬ И ИНТЕРЕСЫ.
Человек, который хочет улучшить память, не должен полагать, что этого можно добиться, овладев какой-то системой специальных технических приемов. В памяти хранится наш прошлый опыт — знания, навыки, наконец, чувства. Этот опыт помогает, а иногда без него вообще было бы невозможным действие, мышление. И все начинается с того, какой опыт и в каком виде поступает на хранение.
Человек, далекий от искусства, прочел «просто так» специальную книгу по истории театра. Спустя некоторое время он, может быть, удивится, что ничего не запомнил. А зря. Конечно, прочтя книгу, он «приобрел опыт». Но опыт этот совершенно не касается основного русла его жизни, интересов. Полученным сведениям не за что зацепиться, не с чем связаться. Грубо говоря, это тот самый случай, когда в «одно ухо влетает, в другое вылетает».
У моих соседей сынишка двенадцати лет. Мать постоянно жалуется на его память. Мальчик очень плохо учится по истории и географии, совсем не помнит дат, имен. Между тем он знает фамилии всех футболистов в классе «А», прекрасно помнит, какие команды занимали какие места на протяжении последних пяти лет, в голове у него сидят результаты важнейших игр за тот же срок. Очевидно, история и география ему глубоко безразличны. Он к ним относится так же, как в нашем первом примере человек к истории театра.
Итак, первое условие действительно хорошей памяти: у человека должны быть разносторонние интересы. Причем не просто иметь «много интересов» — это все равно что ловить косяк сельди на тысячу удочек. Интересы должны переплетаться между собой, образовывать живую и крепко сплетенную сеть. Только тогда можно рассчитывать на «улов».
Это основное условие ни в коей мере не исключает необходимости использовать ряд осмысленных способов запоминания. Поговорим о них. В ряде случаев мы будем рекомендовать провести простые опыты с памятью, которые могут оказаться не только любопытными, но и поучительными.
СТАРАЙТЕСЬ ЗАПОМНИТЬ.
Прежде чем начать учить материал, четко и ясно поставьте перед собой задачу: это надо запомнить. Уже простая постановка задачи даст очень многое. Сомневаетесь? Проверьте на простом опыте.
Предложите кому-нибудь из знакомых прослушать 5—6 раз ряд слов или бессмысленных слогов, а затем неожиданно попросите воспроизвести их. Он не сможет сделать этого сколько-нибудь удовлетворительно. Если вы перед этим человеком сразу поставите задачу запомнить (предложив равноценный по трудности ряд), он более или менее успешно справится с задачей после того же числа повторений.
БУДЬТЕ АКТИВНЫ!
Вы поставили себе задачу запомнить. Вы добросовестно и внимательно читаете или слушаете. Это хорошо, но еще не все, что можно и нужно сделать. Надо осмысливать новый материал, сопоставлять с тем, что вы уже знаете, а не просто «воспринимать» его.
СОСТАВЬТЕ ПЛАН.
Чтобы легче запомнить большой материал, нередко бывает полезно составить план. Начинайте со смысловой группировки материала — разбейте его на куски, логически связанные внутри. Важно выбрать наиболее разумное, не слишком дробное и не очень крупное расчленение. Теперь надо найти в каждой группе опору для памяти — нечто сжатое, краткое, легко ложащееся в память и тянущее за собой остальное содержание. Это могут быть тезисы, заглавия разделов, вопросы, какие-то образы. Пусть вас не смущает, что план через некоторое время забудется. Он свое дело сделал — заставил активно поработать с материалом, осмыслить его.
КАК МЫ ЗАБЫВАЕМ?
Попробуйте заняться самостоятельным исследованием. Повторите опыты немецкого психолога Эббингауза (конец XIX века). Составьте список из бессмысленных трехбуквенных слогов с гласной посредине. Избегайте рифмующихся слогов, не ставьте рядом слоги, начинающиеся с одинаковых или соседних букв алфавита, берите те, которые не вызывают у вас какие-то осмысленные ассоциации и образы. Список может начинаться, например, так: рах, гел, пиг, лаш, сав, гюс…
Выучите этот список (до первого безошибочного повторения). Затем попытайтесь воспроизвести его через 2 часа, через 5, через 24 часа, на вторые и шестые-седьмые сутки. Запишите слоги, которые вам удалось каждый раз вспомнить. Проделайте опыт несколько раз с разными списками. Предскажем результат: сразу вы забудете очень много, а в дальнейшем «темп забывания» понизится.
Проделайте такой же опыт со списком обычных слов, Например, с таким: уверенность, поручение, желание, отсутствие, приглашение, осторожность, обязанность, спокойствие, уважение, утомление, согласие, соревнование, участие, оправдание, беспокойство, разрешение, обещание, удовольствие, ожидание. Правда, «темп забывания» будет меньше. Еще меньшим он будет, если вы заучите связный текст. Но общий вывод остается: вскоре после того, как материал впервые заучен, значительная, большая часть его теряется.
Теперь нетрудно догадаться, насколько «полезна» зубрежка, или «штурмовые» занятия, когда в память пытаются запихнуть сразу огромную массу материала. В лучшем случае он сохранится до ближайшего экзамена. Жизненной пользы от этого нет никакой.
Из результатов опыта следует сделать еще один практический вывод: нельзя надолго откладывать повторение материала — иначе многое придется заучивать, по сути дела, заново. Еще одно. Возможно, для многих людей полезно заучивать перед сном, так как сон приостанавливает процесс немедленного выпадения материала из памяти.
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: десять раз прочитать заучиваемый текст и ни разу не попытаться воспроизвести его или прочитать пару раз и постараться рассказать? Опыт показал, что второй способ более выгоден: вы получаете возможность контролировать себя, замечать упущения, обращать внимание на трудные места. Лучше всего делать так: раз прочесть и постараться воспроизвести, прочесть еще раз и еще раз воспроизвести. В зависимости от задачи (запомнить наизусть точно или лишь основное) и от того, как идет дело, вы сами сможете выбрать момент, когда можно остановиться.
ТОЧНО ЗАПОМНИТЬ.
Перед вами число из 27 цифр. Запомните его!
124816326412825651210242048.
Механическая зубрежка, конечно, отнимет массу времени. Но если вы сумеете найти принцип организации этого числа, то запомните его моментально и надолго. У Дыховичного и Слободского есть юмореска, как они с помощью «дедуктивного метода» — очевидно, авторы имели в виду мнемотехнику — пытались запомнить номер телефона 5-15-45. Пустились в сложные операции с числами, привлекая данные о возрасте своих родственников и т. п. Ничего не вышло. Авторы разочарованы и рекомендуют «просто так» запоминать. Напрасно. Лет пятнадцать назад я прочел этот рассказ, обратил внимание на чрезвычайно простое построение номера 5; (5 X 3); (5 х 3) х 3 и до сих пор помню его.
Если вам надо запомнить что-то точно (особенно это относится к числам), постарайтесь найти принцип построения материала, какую-то закономерность.
Вряд ли здесь можно рекомендовать общие приемы — каждый должен находить свои. Поупражняйтесь на телефонных номерах своих знакомых, исторических датах. Во всяком материале, который надо запомнить наизусть, найдутся слова «легкие» и «трудные». Очевидно, следует, прежде всего, осознать, что является «трудным»,— обратить на это особое внимание.
Этой небольшой статьей мы хотели лишь заставить вас обратить внимание на свои методы работы, критически подойти к ним, попытаться найти лучшие.
Автор: Г. Погодинский.