Ответственность, неповиновение и обучение
С самого детства нас учат, как делать правильно, и как не делать неправильно. Конечно, сначала в этом нет ничего плохого, более того, это просто необходимо даже для нашего выживания (скажем, запрет «не суй пальцы в розетку» имеет самое настоящее животворное значение). Но вот мы уже подрастает, взрослеем, идем в школу, потом поступаем в институты-университеты. Но и здесь на протяжении всего нашего обучения, нам продолжают говорить, что правильно, а что неправильно. Видимо в этом и лежит самая большая и роковая ошибка всего нашего образования и воспитания!.
Ведь любой человек, взрослея, формируя свое мировоззрение, мышление, должен научиться сам различать и видеть, что правильно, и неправильно. И чем скорее он это сделает, тем лучше (для него же в первую очередь). Тогда когда он это сделает, то получит одно чрезвычайно важное умение — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность за собственную жизнь, ответственность за собственные поступки и действия, ответственность за собственные мысли. А еще такой человек никогда не будет покорным. Ведь что такое на самом деле покорность? Когда мы слепо подчинены кому-то (как люди подчинялись профессору из предыдущей статьи), то будто снимаем с себя ответственность, перекладывая ее на кого-то еще. Так, к сожалению, живет большинство людей — перекладывая ответственность на кого-то еще: родителей, родственников, начальника, священника, государство, инопланетян. При этом не способных принимать самостоятельные решения, и то и дело, спрашивая «как правильно …?» и «правильно ли …?».
Почему так происходит? Просто нас так воспитывали родители, которых так воспитывали дедушки, плюс школа, которая на самом деле совсем не заинтересована формировать мыслящих людей, скорее она заинтересована формировать попугаев с заученными знаниями. Почему троечники-проказники в дальнейшей жизни часто становятся в разы успешнее послушных отличников? Ответ на этот вопрос здесь.
Что касается меня, то я не буду учить своих детей, что такое правильно и неправильно, прежде всего, я их буду учить ответственности. Разницу между этими двумя подходами в обучении можно проиллюстрировать известным примером о рыбаке и рыбе, когда мы нуждающемуся не даем рыбу, но даем удочку и учим его самого ловить рыбу, мы, прежде всего, учим его ответственности (за собственную жизнь). Если эту притчу перевести на сферу обучения и воспитания, то рыба — это готовые, разжеваные и разложенные по полочкам знания (только бери и пользуйся), а удочка и умение ловить рыбу — это умение мыслить. А умение мыслить — это уже начало ответственности и начало свободы (настоящей свободы).
Ответственно, журнал Пробудження.
P. S. В заключение хотел бы процитировать семь условий обучения опубликованных на блоге одного интересного человека — Назара Козака, преподавателя истории во Львовском университете имени Ивана Франко. Вот они:
Ошибки не осуждаются, ошибкам радуются.
Инициатива не наказывается, а вознаграждается.
Оценивается работа не как результат, а как процесс.
Правильного ответа не существует, существует дискуссия.
Устойчивого идеала не существует, существует путь индивидуального прогресса.
Учимся, как нужно делать, и не учимся, как не нужно делать.
Радость, а не страх, мотивирует к учебе.
С тех мудрых семи условий больше всего импонирует к нашей статье вот это «Правильного ответа не существует, существует дискуссия».
P. S. Духи вещают: Думаю, для дела правильного воспитания детей, воспитания у них в первую очередь чувства ответственности могут быть созданы лучшие проекты 2013 года, ведь наши дети — наше будущее и будущее нашей планеты и нас самих (но уже в следующих реинкарнациях).