Психология и загробный мир
В последнее время у нас и за рубежом большой интерес вызывают работы, описывающие необычные переживания, которые возникают у людей, находящихся на грани жизни и смерти. Авторы этих публикаций делают «научно обоснованные выводы» о существовании души. Между тем, с точки зрения современной науки, нет ничего нового в этом методе доказательства существования загробного мира. По мнению некоторых ученых, все основные религиозные представления о продолжении жизни после смерти, об устройстве загробного мира сформированы на основании чувственного опыта людей, побывавших при смерти. Именно схожестью необычных переживаний, которые возникают во время терминальных состояний, объясняется принципиальная схожесть представлений об устройстве загробного мира в различные исторические эпохи и в различных частях света.
Большинство условий появления измененного состояния сознания давно известны человечеству. Так, в некоторых древнехристианских общинах было принято во время проведения обряда крещения держать новообращенного под водой до тех пор, пока он не переставал подавать признаков жизни. Не удивительно, что прошедшие обряд воспринимали его как второе рождение. Очевидно, что у многих подвергшихся этому обряду развивались состояния, аналогичные тем, что описаны Р. Моуди в его книгах.
На Востоке существовала практика: духовный наставник во время занятий с учеником погружал его голову в бочку с водой и держал ее там до тех пор, пока не начиналась агония. Затем ученику разрешалось подышать, и когда тот с посиневшим лицом и выпученными глазами жадно хватал воздух, его спрашивали: «Ты хочешь воздуха или знаний?» Для вызывания особых состояний сознания индийские йоги длительное время стояли на голове, вызывая застой крови в артериях, снабжающих мозг, и последующую его гипоксию, использовали различные дыхательные упражнения, направленные как на достижение гипервентиляции, так и гиповентиляции.
Богатый материал для формирования представлений об устройстве загробного мира давали инфекционные заболевания, сопровождающиеся галлюцинаторными расстройствами. Известный русский психиатр В. А. Гиляровский приводит такое описание переживаний сыпнотифозного больного: «…Слышу, как идут мои родственники и разговаривают между собой о том, какой я был хороший человек, как жалко, что так рано умер, что мог бы еще долго пожить и тому подобное. Пробую пульс — пульса нет. Ага, значит, я умер; но что же будет делаться дальше? И вдруг я начинаю чувствовать, что я отделяюсь от земли и поднимаюсь все выше. Здесь я увидал картину, очень похожую на лубочное изображение Страшного суда, причем какое-то верховное существо задало мне вопрос, желаю ли я получить новую жизнь, но при этом совершенно забыть старую, как будто ее и не было, или же только взглянуть на свою старую жизнь и на то, что делается с моими родными, и после того впасть в полное небытие. После долгих колебаний я выбрал второе. И тогда я увидел откуда-то сверху громадный собор, наполненный народом, среди него все мои родные в глубоком трауре. Посреди собора в катафалке гроб в зелени и цветах и в нем я мертвый. Видение это пропадает. Я прихожу в себя. Вижу, что я снова лежу в прежней комнате».
Когда смерть близка, в сознании умирающего тускнеют картины земного мира и на их место приходят картины мира загробного. Зрительные ощущения не прекращаются, но меняется их источник — им становится умирающий мозг.
Среди необычных психических переживаний, возникающих у тяжелобольных и умирающих, наиболее поражает ощущение «выхода» из своего тела и взгляда на него со стороны (аутоскопия). Такие феномены подразделяются на два вида. При первом отмечается субъективное удвоение кинестетических ощущений, своеобразная диплопия мышечного чувства. Этот вид расстройства схемы тела может вызываться угнетением отделов коры мозга, ответственных за мышечное чувство, поражением межвисочной и задней Роландовой извилин, нарушением проводимости в волокнах мозолистого тела.
Часто галлюцинации мышечного чувства появляются во время сыпного тифа. Сыпнотифозному больному нередко кажется, что рядом с ним кто-то лежит и повторяет все его движения. Это ощущение может вызвать настоящий ужас, потому что больной чувствует присутствие рядом с собой беспокойного призрака. Очень редко больные понимают, что это пугающее ощущение вызвано диссоциацией их телесных ощущений. Возможно, что расстройства схемы тела по типу неполной диссоциации породили в Древней Индии легенды о многоруких и многоголовых божествах.
Подобные расстройства встречаются не только у больных и умирающих. Аналогичные расстройства схемы тела отмечаются у альпинистов во время высотных восхождений на предельных высотах.
Историк альпинизма Г. О. Диренфурт так описывает один из эпизодов покорения Эвереста: «…Смит пошел дальше один. Смит, считавшийся одним из лучших английских альпинистов, был в хорошей форме. Но он был один, а черепицеобразные известковые плиты были покрыты пушистым снегом. Эта опасная ситуация на такой высоте (8350 метров), кислородный голод и, возможно, недостаточное поступление крови в мозг — на этот раз не было кислородных аппаратов — создали, очевидно, душевную депрессию у одинокого восходителя и, видимо, вызвали у него галлюцинации. Смит по возвращении говорил, что постоянно отчетливо чувствовал, что он идет с кем-то в связке. Если бы он упал, то «второй» его удержал бы. На достигнутой им высшей точке он хотел съесть печенье и разломил его на две половины. Обернувшись, он неожиданно обнаружил, что нет никого, кому он может предложить вторую половину печенья. Только перед самым лагерем «6» порвалась эта связь с тем «другим».
При втором типе аутоскопии человек смотрит на себя со стороны, как бы выйдя из своего тела. Дело в том, что в экстремальной ситуации, особенно при угрозе жизни, у здорового уравновешенного человека может появиться чувство отстраненности от угрожающей ситуации за счет того, что он переходит с точки зрения непосредственного участника событий на точку зрения постороннего наблюдателя.
Р. Нойс провел анализ переживаний, возникающих у участников автокатастроф. Было выяснено, что во время смертельной опасности 49 процентов опрошенных воспринимали опасную ситуацию не как участники, а как посторонние наблюдатели, у них отмечалось чувство «отделения от тела».
Свойство человеческой психики строить внутреннюю модель внешнего мира и использовать ее для образного моделирования возможного будущего и реконструкции прошлых событий не только обуславливает развитие мистических состояний, но и успешно используется психотерапевтами в лечебных целях.
Автор: А. Лебедев.