У врат Эдема — наркомания и психология. Часть третья.
По признанию Кеплера, во время работы, которая привела к открытию третьего из законов, он находился в каком-то лихорадочно-восторженном состоянии, ему казалось, что он бредит. Бальзак и Диккенс, Гуно и Вагнер, Боттичелли и Крамской переживали галлюцинации, содержание которых им оставалось только отразить в своих произведениях. «Идеи осеняют меня, когда им вздумается, а не когда захочу я, — говорил Руссо.— Или их совсем нет, или же они целой толпой наводняют мой ум, подавляя и восхищая меня своей численностью и силой». Так неужели, спросите вы, гении человечества — своего рода наркоманы? О нет, далеко не так.
Гении — не больные безумцы, как утверждал Ломброзо. Это истинные небожители, обретшие в творчестве своем «землю обетованную», великие ценители интеллектуальных радостей, гурманы Духа. Тяжким трудом и подвижничеством они ежедневно обретают путь, ведущий «к Храму», не уродуя себя химическим насилием, а лишь постоянно самосовершенствуясь. Известный биолог В. П. Эфроимсон писал: «Человеческий мозг — такой, какой существует у массы людей, обладает гигантскими, но в норме не используемыми резервами. Биологические, внутренние, вырабатываемые самим человеком «допинги» позволяют их обладателям мобилизовать эти резервы. Но если бы основная масса людей сумела хотя бы наполовину мобилизовать данные им от природы ресурсы мозга, мы встречались бы с гениальностью в тысячи раз чаще, чем это происходит ныне».
Не удивительно, что еще в детстве мы инстинктивно тянемся к многообразному творчеству. Тут и бесконечные вопросы, обращенные к взрослым, и стремление сочинить, нарисовать, жадная тяга к игре. Потом это уходит, чтобы вновь всплыть из скрытых глубин духа и проявиться уже в юности. Кризис юности — таинственное и удивительное время жизни. Подросток, юноша в условиях физиологической перестройки организма подвержен воздействию «внутренних наркотиков». Отсюда ярко выраженная эмоциональная неустойчивость, «ломка характера», стремление к самовыражению.
Происходит переоценка ценностей, человек вдруг понимает особенное величие и неповторимость своей личности. А. Н. Толстой писал об этом возрасте: «…Верьте себе в то великой важности время, когда в первый раз загорится в вашей душе свет сознания своего божественного происхождения. Не тушите этот свет, а всеми силами берегите его и давайте ему разгореться. В этом одном, в разгорании этого света, единственный великий и радостный смысл жизни всякого человека».
Древняя мудрость гласит: «Лишь тот будет счастлив в жизни, кто познает в ней тайну труда». Человек, не привыкший к трудностям и самоограничению в жизни, не видит в ней — обыденной и повседневной — органично присущих ей радостей, ему просто скучно. Информационное пресыщение всегда рождает скуку, лишь творчество постоянно разрушает ее, порождая новую информацию. Бегство же от обыденности и скуки — путь в никуда, в объятия соблазнов, с бездумной раскачкой внутреннего эхо-маятника. К этому же зачастую толкает подростка и жажда обретения зрелости, подражание взрослым — сигарета, вино и пр. Но ведь там, во взрослом мире, есть опыт умеренности, воля и ответственность, а эти качества человека, как признают психологи, развиваются позже всех иных.
Итак, вот она, ловушка! Человек, в наибольшей степени подверженный действию своих внутренних наркотиков, по существу, стимулирующих интеллект (что, кстати, отмечалось у всех гениев), наиболее эмоционально неординарный, рискует больше других (потому так близки гениальность и сумасшествие). Тут как раз и наследственность взаимодействует в двух формах: и генетическая, и социальная. Происходит первая встреча с наркотиками («надо все попробовать в этой жизни»). Ну, попробовал человек раз, другой и как будто лишь безоблачно-радостные переживания получил в дополнение к природному юношескому оптимизму. Ведь сначала правополушарные тайники заперты, а врата, ведущие к ним, открываются с немалым трудом (долговременная память всегда защищена информационным барьером от постоянно используемой, оперативной), и человек некоторое время держится на гармоничном менталитете, даже под воздействием внешней химии.
Подъем налицо, а из-за скупости эйфории муки «ломки» проходят достаточно спокойно, иногда их просто «погашают во сне». Это пока еще простой, непаталогический, личностный гедонизм, и многие западные потребители слабых наркотиков, так называемые «культурпитейщики» (если это алкоголь), держатся на этом уровне всю жизнь. Но никто не знает своих истинных пределов. Тем более мы, евразийцы, по своим душевным качествам и без того склонные к симбиозу Логоса и Чувства, или, во всяком случае, далекие от чисто рационального менталитета. И вот однажды пробьет гонг судьбы, и врата Эдема распахнутся много шире, нежели ранее. Разум захлестнет волна эмоционального шквала, и он утонет под ее напором, канет в бездну.
Как известно, в большинстве религиозно-философских систем постулируется внутреннее единство микро- и макрокосма, человеческого и природного начал в этом мире. Действительно, если мы посмотрим на землю «космическим» взглядом, то увидим, что хрупкий и тонкий слой Ноосферы на нашей планете развивался меж двух стихий — лавины жесткого космического излучения, с одной стороны, и относительно легкого радиационного фона Земли, с другой. Точно так же и человеческое «я» формируется и существует в постоянном взаимодействии наркогенных факторов — внешних, химически жестких, разрушительных и внутренних, органичных для нервной системы каждого из нас, вырабатываемых самим мозгом.
Космическое ионизирующее излучение в общепланетарном масштабе могло бы убить все живое (параллель — наркотическая деградация), если бы ему не противодействовал озоновый слой. Излучение же самой Земли, напротив, поддерживает продуктивный мутагенез, порождает разнообразие видов, стимулирует освоение всех экологических ниш и в итоге формирует человеческое сознание, Ноосферу. Но ведь и в человеке то же самое: чуждые, привнесенные извне наркотические факторы или вещества-имитаторы разрушают личность, а внутренние «генераторы» эмоций одухотворяют ее.
Две альтернативы предлагаются нам судьбой на пороге зрелой жизни: либо трудами обретения новых знаний (учение, заинтересованное внимание к миру), создания новой информации (творчество), самопознания (духовность, любовь) и самосовершенствования (вера) идти к постижению Гармонии и Истины, либо предпочесть быстрое, радикальное ограбление личного Эдема, чреватое грядущей токсикоманией Духа. Интуиция подсказывает нам, что воздействовать на тончайшие механизмы сознания, которыми одарила нас Природа, можно лишь тем, для чего он и создан,— эмоционально окрашенной, ценностной информацией.
Итак, боговдохновенная Природа, создав некогда механизм проявления зарождающегося духа, эмоциональной памяти, вовсе не готовила ловушку прагматически изощренному человеческому сознанию, как, впрочем, и любому космическому сознанию. Напротив, этим механизмом она указала единственно истинный путь, на котором мы обретают всеобщее спасение и благодать этического мироустройства. Она же указала нам и «область приложения» возрастающей духовной мощи Ноосферы — не вторгаясь во внешнюю среду, уже гармонично организованную на протяжении миллиардов лет, столь же гармонично организовать среду собственную, внутреннюю, которая, самоусложняясь в постоянном росте духовности человеческих поколений, вечно направляется на борьбу с энтропией и хаосом. Так Ноосфера восходит к Природе, а через нее и к собственному Слову.
Давайте же пойдем вместе «трудными путями», ибо лишь они, как сказано в Библии, «ведут в Царство Божие». А Истина, которая ждет нас на этих сокровенных вершинах, всегда таинственно мерцает в алтаре Храма Жизни, и она невыразимо прекрасна…
Автор: Владимир Коршиков.