Введение в философию одарённых детей
Те, кто серьёзно занимается темой одарённых детей знают о том, что все мы попали в поле непознаваемого. Не определенно даже само понятие «одарённый ребёнок». Есть только безуспешные попытки отдельных авторов дать характеристику, какому ни будь одному качеству одарённости. Например, есть интеллектуально одарённые дети (энциклопедисты, математики, шахматисты). Существуют одарённые дети музыканты, дети спортсмены, дети танцоры. Некоторые авторы детскую одарённость разделяют на две категории: раннюю (дети вундеркинды) и позднюю (после пяти лет). В последнее время к одарённым детям добавились новые или сверходарённые дети: дети Индиго, дети Света, дети Новой Эры.
В «Голограммной педагогике» я предлагаю свою модель новых детей, под названием: «Дети Тота». «Тота» от слова «тотал» или «тотально-центрированный ребёнок». Есть левополушарно-цетрированные дети. В «Голограммной педагогике» я их называю «дети Мета» (метафизический или интеллектуальный стиль мышления). Существуют дети правополушарно-центрированные или «дети Эйдо» (креативный стиль мышления). И есть дети голограммно-центрированные или «дети Тота» (феноменальный стиль мышления). «Голограммная педагогика» рассматривает эффективный способ развития в одном ребёнке всех этих детей, только в обратном порядке. Вначале дети Тота, потом дети Эйдо и в конце — дети Мета.
Если взять обобщающую характеристику одарённых детей, то мы можем сказать о том, что все они талантливые дети. Но мы опять оказываемся в поле непознаваемого. Определение таланта у нас существует на уровне «божьего дара». Что такое бездарный ребёнок мы прекрасно понимаем. А вот, что такое талантливый ребёнок – говоря философским языком, из области трансцендентального.
Иммануил Кант делил разум человека на четыре категории: чувственный разум или мир эмоций. Рассудок или бытовой разум. Чистый разум или теоретический ум. И трансцендентальный разум или мир Божественного. Так вот, трансцендентальный разум – это уже голограммное восприятие мира. Если бытовой разум или рассудок основан на причинно-следственной связи. Чистый разум на сугубо метафизическом мышлении (поиск объективной истины). То «одарённый ребёнок», «божественный дар», «талант» выходят за пределы нашего обычного понимания и с философской точки зрения, являются категориями трансцендентального. Кант употребляет и другое понятие – мир трансцендентного.
Мир трансцендентного – это Космос у древних греков, Бог – у верующих христиан, Атман – в восточной философии. Древние греки жили в мире богов (Венера, Аполлон, Марс, Мнемоника, Геракл т.д.). Благодаря миру трансцендентного в Древней Греции было много гениев. Мир трансцендентального – это божественные и в то же время голограммные понятия, в основе которых лежит абстрактный смысл или «априори» по Канту. Например, что такое «родина» (с маленькой буквы) у нас понимают все. Каждый под словом «родина» имеет своё субъективное представление. Для кого-то «родина» то место где родился. Но не географическое место, а чувственное осознание субъективной реальности детства. В детстве мы имеем максимально-развитые чувства. Поэтому мы вспоминаем о детстве не интеллектуально (через знания), а феноменально (через гамму приятных чувств). Для поэта М. Ю. Лермонтова «родина» — «люблю дымок спалённой жнивы». Для кого-то родина – это «первые слова в букваре». Слова мы уже не помним. Зато хорошо помним чувства, которые были в душе в тот момент.
Великий Ошо, по этому поводу сказал бы: «Вы оказались в центре самого себя». Имеется в виду, стали центрированными на своих душевных переживаниях. А вот когда мы рассуждаем – нас «отбрасывает на периферию разума» (выражение Ошо).
Ошибка, а то и философское заблуждение многих исследователей «одарённых детей» состоит в том, что они безуспешно пытаются мир трансцендентального перетянуть на интеллектуальное поле, в мир чистого разума, а то и в мир рассудочной деятельности. Приведу конкретный пример. Когда я вёл беседу с психологами в детском саду на тему создания экспериментальной группы одарённых детей, то постоянно видел в их возражениях одни и те же стереотипы, связанные с невозможностью уйти с интеллектуального поля. Вначале я пытался с ними спорить, доказывать то, что одарённые дети не могут «вырасти» на интеллектуальном поле. Семена (задатки) этих детей прорастают только на креативном поле в виде детей инноваторов. Детей умеющих создать свою собственную оригинальную идею и применить её в своей собственной жизни. А лучше всего вбрасывать семена таких детей сразу на феноменальное поле. И растить тотально-центрированного ребёнка. В своё оправдание мои собеседники (детские психологи) говорили о том, что если до пяти лет воспитывать ребёнка на феноменальном поле, то тем самым затормозим развитие интеллекта в детской психике.
Не найдя понимания создания экспериментальной группы в среде детских психологов, я стал предлагать им более мягкий вариант альтернативного образования. Давайте в обычной группе детей до двух лет проведём эксперимент по открытию в их психике первой феноменальной возможности под названием «феноменальный прорыв». Психологи вежливо дали мне понять то, что министерство образования (государство) запрещает заниматься экспериментами над детской психикой. Я пробовал возразить им в том, что именно государство, пропуская через детские души «интеллектуальный асфальтоукладчик» калечит их души больше, чем то, что я предлагаю. Мои возражения так и небыли поняты. Я не в обиде на детских психологов. Новое всегда встречает сопротивление, тем более со стороны государственной системы образования. Пройдёт совсем немного времени и как детские психологи, так и профессора педвузов, поймут великую истину в том, что раннее интеллектуальное образование, как это ни печально, закрывает канал одарённости в психике ребёнка.
Время одарённых детей уже пришло. Но отсутствует философская база этих детей. И в этом вся проблема. Философы вместе с психологами не определились с базисом образования одарённых детей. Поскольку нет определения «кто такие одарённые дети» и «что такое талант человека», то тема одарённых (талантливых) детей медленно и незаметно сползла к теме детей «великолепной нормы». В сфере педагогического образования произошла подмена понятий. Педагоги с психологами говорили об одарённости, а на самом деле воспитывали успешных детей. «Великолепная норма» — это дети, у которых развита способность (а не талант) хорошего обучения.
Способность ребёнка учиться вполне можно развивать на интеллектуальном поле. Семена «таланта» прорастают только на феноменальном поле. Если вы ребёнка Индиго будете воспитывать на интеллектуальном поле, то из него выйдет гиперактивный и невнимательный ученик. Родное поле для него голограммное, связанное с тотальной работой с подсознанием. На интеллектуальном поле все мы работаем с «сознательным». Для того чтобы нам перейти на работу с «подсознательным», необходимо поменять формат сознания, с интеллектуального на феноменальный. Взрослым людям сделать это довольно сложно, поскольку их сознание полностью ориентировано на интеллектуальное поле. А вот психику детей до двух лет, без труда можно научить голограммному восприятию мира.
Вот мы и подошли к пониманию философии (природы явления) одарённых детей в координатах голограммной педагогики предлагаемой автором. «Голограммная педагогика» — это моя авторская модель образования одаренных детей, основанная на «развитии 3-F потенциала» (феномен, креатив, интеллект). Поскольку авторская модель претендует на революционный переворот в сфере образования, то в ней много моментов интуитивного характера. Мой богатый опыт в исследовании данной темы (книги: «Дети Тота», «Букварь Тота» и «Планета Альтрас») даёт мне право, как креативному психологу, выражать свои мысли в интуитивном виде. В результате чего выхожу на своё философское видение темы одарённых детей. И предлагаю авторскую модель одарённых детей. Вы можете предлагать свою полезную модель детской одарённости. Чем больше будет таких полезных моделей, тем быстрее мы совершим революционный переворот в сфере образования.
Время делать революцию в такой консервативной системе как интеллектуальное образование, уже пришло. В информационном пространстве «зависла» голограмма одарённых детей. Учёный мир психологов, оставив бесперспективный мир «сознательного», перешёл на исследование феноменов «подсознания». Интернет переполнен методиками развития правого полушария и учениями «квантового перехода» от людей пятой расы к людям расы шестой.
Философия одарённых детей в «Голограммной педагогике» состоит из двух частей: образовательной и воспитательной. Образовательная часть строится на «развитии 3-F потенциала» (феномен, креатив, интеллект). Благодаря развитию 3-F потенциала, мы имеем уникальную возможность вывести детскую психику на уровень трансцендентного (феноменального) восприятия. С воспитательной частью сложнее, поскольку она связна с развитием в детской психике яркой индивидуальности. Не яркой успешной личности (лидера, звезды, знаменитости), а именно ребёнка-инноватора или «творца новой реальности». Человека не только преобразующего мир, а и живущего в этом мире. А это означает то, что мы должны открыть и развить в психике ребёнка «ген бунтаря».
Поскольку тема развития яркой индивидуальности противоречит государственной системе воспитания, то необходимо философски обосновать связь между развитием феноменально одарённого ребёнка и открытием «гена бунтаря» в его психике. Когда-то, на заре исследования детской одарённости, мне понравилась идея педагога-новатора Б. П. Никитина, разделить воспитание детей на: детей исполнителей и детей творцов. Но в то далёкое время, я не понимал самое главное, а именно то, что детей-творцов мы так же, как и детей-исполнителей, будем воспитывать на интеллектуальном поле. В результате чего если не сами родители, то школа обязательно сделает всех их исполнителями. Исполнителями воли родителя, воли учителя и даже воли государства.
Педагог-новатор Б. П. Никитин попытался сдвинуть парадигму воспитания с чисто исполнительской, на творческую. Но он не стал развивать другое более важное качество детской души – дух бунтаря. Лишь только ум великого Ошо заметил этот очень важный момент детского воспитания. В своём размышлении о детском воспитании (книга «О детях»), Ошо говорит о том, что государство (система образования) учит ребёнка быть рабом. Бунтари государству не нужны. Благодаря книге Ошо, я достаточно быстро понял творческий феномен воспитания под названием: «Ген бунтаря». Все дети в раннем возрасте (приблизительно до двух лет) видят окружающий мир в образно чувственном свете. Они сами себе создают мир воображаемых чувств и фантастических образов.
Начиная с двух лет, мы начинаем нагружать психику ребёнка интеллектом. Ребёнок вначале бунтует, против насаждения ему чужеродных знаний (грамматической речи). Но наш «интеллектуальный асфальтоукладчик» достаточно быстро подавляет этот бунт. Есть дети, которые вообще не сопротивляются взрослым, считая их за абсолютный авторитет. Но есть дети, которым каким-то образом удалось избежать интеллектуального насилия и самостоятельно развить дух бунтаря. В школе таких детей называют гиперактивными с дефицитом внимания. Американские школьные психологи, в безуспешной борьбе с такими детьми, пришли к странному выводу. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это не болезнь (диагноз психического отклонения), а новое качество сознания, которое мы не понимаем.
Начали исследовать жизнь замечательных людей и обнаружили там массу детей с дефицитом внимания, гиперактивностью и даже со слабоумием. Например, учитель Эдисона в первом классе писал записку родителям приблизительно такого содержания: «У Томи отсутствуют умственные способности. Я вам рекомендую сдать его в школу для слабоумных». Во втором классе маленький Томи сбежал со школы и родители были вынуждены нанять учителя для индивидуальных занятий. Педагог оказался умным человеком и во взрослой жизни Томас Эдисон стал гениальным изобретателем.
Гиперактивностью с дефицитом внимания в детстве обладали; гениальный изобретатель Никола Тесла, великий психолог Фриц Перлз (в седьмом классе выгнали из школы) и создатель IQ (коэффициент интеллекта) Ханс Юрген Айзенк. У Леонардо да Винчи и Альберта Эйнштейна была «дырявая память». Или говоря на обычном языке – они «туго соображали». Если бы эти два гения сегодня учились в школе, то им бы поставили диагноз: «дефицит внимания». Кстати, маленький Эйнштейн начал говорить в три года. А в некоторых источниках, я читал, что в четыре. В американской системе образования принято считать то, что если ребёнок не разговаривает после трёх лет, то он считается умственно-отсталым (больным) ребёнком с диагнозом «аутизм».
Вся сложность развития «гена бунтаря» в психике одарённого ребёнка состоит в том, что родителям и детским психологам необходимо научиться работать с подсознанием ребёнка. Отказаться от сознательного обучения, в пользу подсознательного проживания детского возраста вместе с ребёнком. Если мы будем учить ребёнка, то довольно быстро воспитаем в его психике «ген исполнителя». Необходимо незаметно (по умолчанию) подстроится под психику ребёнка, и провоцировать его на принятие собственных оригинальных решений. Подбрасывать ему всё новые и новые задачи, но не контролировать правильность их выполнения. Пусть ребёнок выработает у себя привычку до всего доходить самому. Не важно, правильно или неправильно он решает задачу. Главное чтобы это было его собственное решение.
Задача родителей обучающих ребёнка на подсознательном уровне, не столько показать ему как правильно, сколько выработать в его психике способность самообучаться. Развитие бунтарского духа в психике ребёнка не означает, делать что-то против воли другого человека, особенно вступать в противоречие с родителями. Под открытием «гена бунтаря» имеется в виду научить ребёнка тотальной самостоятельности. Но не через сознательное обучение как правильно делать, а путём подсознательного проживания детского возраста. В «Голограммной педагогике» этот метод носит название «феноменальной амплификации». Или метод «полного (голограммного) проживания детского возраста». «Феноменальным» метод называется потому, что полностью связан с работой подсознания в развитии психики ребёнка.
В плане философии воспитания одарённых детей, необходимо остановиться на таких двух центральных понятиях, как «генетическая предрасположенность» и «обучающая среда». В детстве у ребёнка нет другого авторитета как мама или психолог из центра раннего развития. Именно мама (папа) и психолог, являются для ребёнка самой важной обучающей средой. Как мы знаем детскую психику формируют два важных фактора: а) генетическая предрасположенность и б) насыщенность среды обучения. Психологи, особенно западные, под «генетической предрасположенностью» понимают гены родителей. В основном это гены бабушек и дедушек. Существует вполне распространённое мнение о том, что «на детях природа отдыхает».
Достаточно долго западная психология придерживалась версии генетической зависимости. Но такая зависимость касалась в основном развития психики обычных детей и обычных родителей. Например, дедушка болел эпилепсией, то эта болезнь вполне могла передаться по наследству. Когда наступила эра одарённых детей, то исследователи не нашли параллели гениальности человека с его наследственностью. Особенно это касается креативных гениев. Гении бывают двух типов: интеллектуальные (от ума и трудолюбия) и креативные (от Бога). Также гениальный ген не передаётся по наследству. Я имею в виду – от гения к его детям. На этот счёт существует анекдот о том, что красивая дама обращается к гению: «Вы умный, а я красивая. У нас могут родиться чудо-дети». На, что гений, со свойственной всем великим оригинальностью, ответил: «А, что если родятся дети похожие на меня и с вашим умом».
Разрабатывая школу альтернативного образования («Развитие 3-F потенциала») я открыл для себя такое новое понятие как «генетическая предрасположенность» одарённых детей. Разумеется «генетическая предрасположенность» — это довольно старое понятие. Но в голограммной педагогике оно имеет совершенно другое (альтернативное) значение. В классической детской психологии произошла подмена понятий. Вместо «генетической» все стали говорить о «наследственной» предрасположенности. На самом деле «генетическая предрасположенность» касается развития древних генов, относящихся ко всем людям. Для одарённых детей это ген образного восприятия и ген восприятия чувственного. В «Голограммной педагогике» я предлагаю развить эти гены до полного (тотального) уровня («тонкой энергии») и выйти на феноменальное мышление. А вот «наследственная предрасположенность» (по ближайшему родству) никакого отношения к одарённым детям не имеет.
Вся голограммная педагогика основана на развитии в детской психике «тонкой энергии». «Тонкая энергия» — это не столько эзотерическое понятие, сколько тотальная работа с подсознанием. Вернее словосочетание «тонкая энергия» взято мною из эзотерической литературы. Но в контексте «голограммной педагогики» оно имеет другое значение. При формировании детской психики мы используем в основном «психическую энергию «сознательного». В философии голограммной педагогики такая энергия имеет название – «грубая психическая энергия объективной реальности». То, что Кант именовал «рассудком» или «обычным умом». Одарённые дети живут в другой реальности, которая имеет название «тонкая энергия субъективной реальности». Жизнь ребёнка в мире тотально-тонкой энергии (в мире воображаемых образов и фантастических чувств) позволяет ему войти в телепатическое общение, как со своем психикой (с подсознательным), так и с окружающим его миром.
Одарённый ребёнок общается не с внешними предметами, а с «душами» («эйдосами») этих предметов. Для него плюшевый Мишка (Мишка с большой буквы), кошка Муся и сестричка Таня, находятся в одном мире трансцендентного (чувственно-божественного). «Душу» имеет «Ложка», манная «Каша» и даже глагол «Есть» (есть кашу). И весь мир вокруг его пропитан энергией трансцендентного. А это означает то, что воспитывая одарённость у ребёнка мы должны полностью перестроить психологию образования. С сознательной на подсознательную. Для одарённых детей не существует сознательной детской психологии, а есть тотальная (полная) психология подсознания.
В заключении этой части хочу подчеркнуть важный момент. Все дети без исключения (как одарённые, так и обычные) до двух лет живут в мире трансцендентального. Это вам ответ на вопрос: «Все ли дети могут быть одарёнными?» Мой ответ философски обоснован и предельно краток: «Все». У всех детей до двух лет развивается самостоятельно образно-чувственное восприятие мира. Это их генетическая предрасположенность. Если эти психические чувства развить до уровня «тонкой энергии», то мы бы имели массовое нашествие одарённых детей. А потом и целую цивилизацию талантливых людей. Но мы взрослые люди, с двухлетнего возраста, начнём «переламывать» психику ребёнка. Подстраивать его психику под наше слабо-эффективное интеллектуальное мышление. А также развивать в его психике «ген исполнителя». На таком философском заблуждении воспитания одарённых детей, строится наше всеобщее образование детей раннего возраста.
Лишь только гиперактивным детям с синдромом дефицита внимания, удаётся избежать всеобщего «интеллектуального асфальтирования» и самостоятельно выработать в своей психике «ген бунтаря». Именно таких детей-отшельников, я и пытаюсь воспитывать в «Голограммной педагогике».
Автор: Александр Гален, практический психолог в сфере образования, разработчик альтернативной школы «Развитие 3F-потенциала».
P.S. Всем желающим могу выслать бесплатно электронный вариант книги «Дети Тота» (феноменальное обучение тотально центрированных детей). Заказ присылайте на адрес e-mail: stalker400@narod.ru