Любопытство: полезное и вредное

Любопытство: полезное и вредное

Любопытство

Что ни говорите, а его величество, любопытство занимает значительное место в нашей жизни. Наконец благодаря именно ему вы, в том числе и можете читать этот текст, ведь если бы не было любопытства, то и не было бы и никакого научно-технического прогресса со всеми его приятными бонусами (типа безлимитного интернета), а мы бы до сих пор сидели с вами в какой-нибудь пещере, собирая на обед ягоды и охотясь на какого-нибудь медведя или мамонта. Но в нас, людей, Богом был заложен этот чрезвычайно важный механизм, называемый любопытством, который все перевернул вверх кувырком, и вот мы уже едва не осваиваем космос.

В целом любопытство бывает внешним и внутренним, здесь все просто: внешнее любопытство направлено на окружающий наш мир и именно ему мы обязаны науке, ведь еще нашим далеким-далеким предками, каким-то пещерным неандертальцам было ужасно любопытно узнать, почему гремит гром, почему меняется время года, почему человек болеет, почему идет дождь, почему происходит то и это, каким образом все взаимосвязано. Конечно, сначала всему этому придумывались разнообразные фантастические объяснения, которые нашли свое воплощение в различных поэтических мифологиях человечества, а уже позже появились и настоящие исследователи — первые ученые, эти пока безымянные первопроходцы науки. Одного из них мы, например, можем поблагодарить за впервые добытый огонь, который так здорово обогрел всех жителей племени, другого за чрезвычайно полезное изобретение — колесо, которое стало настоящей научно-технической революцией первобытных времен, третьего, за то, что впервые обработал землю…

Любопытство внутреннее, направлено внутрь самого человека, в его внутренний мир, знаменитый лозунг Сократа «Познай себя» и является выражением этого любопытства. Благодаря ему мы получили все наши культурные и духовные ценности, благодаря внутреннему любопытству мы получили религию, психологию, искусство. Исследователи внутреннего мира, желающие познать самих себя, свое место во вселенной становились первыми духовными лидерами человечества, в многочисленных языческих культах их звали шаманами, друидами, жрецами, а один из них, некий индийский принц Сидхарта Гаутама, более известный как Будда и вовсе основал первую мировую религию — буддизм.

Наконец любопытство внутреннее и внешнее связаны между собой, ведь как говорит один из эзотерических принципов — «Что вверху, то и внизу, что на небе, то и на земле». Он подтверждается и научно, ибо в мире природы строение малейшего атома очень похоже на строение самой галактики. Поэтому познавая себя, мы познаем и внешний мир, а познавая внешний мир, мы познаем себя. Все великие ученые, которые достигли успехов в познании мира внешнего, были одновременно мистиками, знатоками мира внутреннего. Яркий пример — Альберт Эйнштейн — настоящий мистик от науки, или Леонардо да Винчи — гениальный ученый и одновременно еще более гениальный художник, так как он передавал внутренний мир человека на своих картинах, это сделать не мог больше никто.

И движущей силой этого познания является именно любопытство, все эти великие люди, ученые и духовные лидеры, были чрезвычайно любопытными людьми, которые желали узнать, познать как все устроено, как все работает, почему солнце светит, а человек смеется, почему птицы летают, почему дует ветер, почему я сегодня печальный (или веселый), почему, почему, почему???

Все это полезное любопытство, который еще в древности мудрые старцы называли таким словом — «любомудрие», то есть мудрость, основанная на интересе, мудрость вечного исследователя, который словно ребенок, не перестает познавать, учиться чему-то новому. Но вне этого бывает и любопытство вредное — это любопытство, направленное на низменные вещи, или говоря по-простому — сплетни, этот прообраз интернета, информационная сеть ББС — баба, бабе сказала.

Когда мы вместо того, чтобы интересоваться чем-то полезным (для нашей души, например) мы интересуемся какими-то совсем не нужными для нас вещами, там куда ездил этим летом двоюродный брат кума племянника нашего соседа. Вот для чего оно нам нужно? Для чего этот драгоценный дар (любопытство) данный нам Богом для нашего духовного совершенствования мы используем на такие мелкие вещи. К сожалению многие интересуются не тем чем надо — чужими жизнями, вместо того, чтобы интересоваться своей. Еще Иисус Христос в свое время заметил, помните — «чего в глазу брата своего видишь и пылинку, а в своем бревна не замечаешь?» Такой интерес, любопытство мелочными вещами, любопытство чужими жизнями, чужими отношениями, чужими делами, конечно вредно, опять таки, прежде всего, для нашей души, потому что пока ищем пылинки где-нибудь, наши собственные бревна зарастают мхом. Не лучше ли использовать этот чрезвычайно важный дар любопытства с пользой для себя?

Желаю всем полезного любопытства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers