Письмо — тоже магия

Письмо — тоже магия

писательница

Существует на свете такое прекрасное хобби — посткроссинг. Это возможность отправлять открытки случайным людям в разных странах. И написать на них что-то важное. А еще в ваш почтовый ящик попадают открытки из разных мест, в которых вы только и мечтаете побывать. Подумать только, а этот простой кусочек картона, оклеенный марками, уже там был. И трудно себе представить, сколько рук касались его, пока он не попал в ваши. И какими дорогами он путешествовал — где проезжали фуры, над чем летели самолеты? Но сейчас я не об этом. Мне выпало послать открытку одной феминистке. И она очень хотела, чтобы на открытках для нее были изображены женщины, делающие что-то экстраординарное. И я, не мудрствуя лукаво, прислала ей открытку с портретом женщины, которая пишет.

«Что может быть привычнее письма?», — скажете вы. Но задумайтесь на минутку… Уметь писать — это дар, который не всем достался — если оглянуться на всю историю человечества. Вдумайтесь …. Несмотря на стереотипы, по информации переписи населения в Российской Империи 1897 года среди украинцев умели читать и писать 23% мужчин и только 4 (!)% женщин [1].

Мы живем в счастливую эпоху, когда у миллионов людей, наконец, появился голос. Исторически эта возможность изложить свои мысли на бумагу и так поделиться ими с одним человеком или с сотнями тысяч была прерогативой мужчин, реже — женщин, чьи семьи имели достаточно состояния, чтобы оплатить учебу. И вопрос был не только в оплате. Например, многие украинские девочки конца 19 века не могли учиться из-за того, что была насущная необходимость в их работе в домашнем хозяйстве. И возможности оторваться от тяжелой работы по обеспечению семьи одеждой и едой у подавляющего большинства из них не было. Хотя исключения есть всегда. А теперь монотонную работу за нас делают машины, и мы можем учиться. И представьте, теперь мы можем услышать голоса людей разных национальностей, состояний, профессий. Их мысли и взгляды на мир. Разделить их чувства. Мы можем слышать не только небольшую кучку людей, а многих! Людей разных-разных типов, а не только интеллигентных мужчин, как это преимущественно случалось.

И знать чужое мнение — это сокровище. Конечно, мы теперь жалуемся, что в мире благодаря Интернету стало слишком много информации. Что каждый постит, что ему заблагорассудится, часто — примитив (с нашей точки зрения). Но что для одного — «мусор», для другого — открытие. Зависит от точки зрения. И индивидуальный голос каждого важен для целостной картины мира.

Хотя картина у меня немного упрощена. Кто умел писать и для чего учился это делать в разных регионах и веках — это тема для тысяч очень важных и тщательных исследований.
Что пишет женщина, изображенная на открытке? Письмо? Разве это не магия — когда слова умеют преодолевать расстояние? Когда человек может узнать мысли, наблюдения и чувства другого человека, даже если между ними сотни километров?

Возможно, она делает запись в свой дневник? Тоже магия. Но как разгружает сердце и ум простая возможность не держать все пережитое в себе, а просто выложить на бумагу. Сказать, реализовать, выпустить — хотя бы для себя самого. Иногда кажется, что снимаешь с сердца тонны груза. И много новых психологических практик фокусируются именно на терапевтических письмах самому себе. Которые хранишь или уничтожаешь. А еще в дневник можно писать для того, чтобы сохранить какие-то дорогие для себя события. Хотя бы на бумаге, потому что память с годами утопает в тумане.

Возможно, она пишет художественную книгу? Так невесомая материя фантазий становится реальной. И в нее могут проникнуть другие люди, она становится достоянием мира. Конечно, в воображении каждого написанное слово оживает по-своему. В своих красках. Одни и те же слова — и тысячи различных цветов и картин. Разве не удивительно?

Или размышляет над вопросами, важными даже для вас? И вы прочитаете ее слова, и они станут для вас открытием, частью пазла, которая нашлась? Частью, важной для формирования вашей собственной мысли, которой вы потом так же сможете поделиться с другими? Через книги мы можем общаться с людьми, отделенными от нас километрами и эпохами.

Гірська зозуля зранку закувала!
Мандруючи,
Напевно, на нічліг
Цвіт мандаринів,
Зрештою, обрала [2].

Это было стихотворение неизвестного японского поэта (или поэтессы) из антологии «Кокин-сю» 905-913 гг. И вы можете посмотреть на мгновение красоты наблюдательными глазами человека, который уже более тысячи лет умер. И жил в совершенно другой культуре, чем наша. Так далеко! Один миг! Пение кукушки, которой тоже тысячу лет как нет. И аромат мандаринового цвета, который растаял в воздухе, и нет его более. Разве потомки той кукушки еще поют, и потомки дерева еще расцветают, так и мы можем выхватывать для себя момент очарования. И писать о них другим. И этим мы становимся поразительно близкими японцам, живущим тысячу лет назад. А в конечном итоге — всем людям.

Возможно, женщина пишет научную статью? Страшно думать, сколько научных открытий и достижений произошли только благодаря тому, что у людей благодаря письменности была возможность изучить исследования других, отдаленных во времени и пространстве? Ох, без письменности не было бы ни полетов в космос, ни туши, которая максимально увеличивает ресницы. Не было бы компьютера и многоэтажек. Нет, масштабы колоссальные, одним умом ухватить трудно.

А вдруг она пишет рецепт вкуснейшего пирога для подруги, чтобы та могла порадовать им своего мужа и детей, — и так выразить свою любовь? Разным техникам рукоделия, садоводства, воспитания детей мы также учимся благодаря письму.

Письмо изобрели гении. И не в один миг… От наскальных рисунков палеолита к пиктограммам 9000 до н. е. в Сирии … И первой настоящей письменности — шумерских табличек с клинописью (2750 до н. э.). И к нашему фонетическому письму, когда звуки обозначаются буквами…

А еще — приветствие китайцу Цай Луню, который в 105 году изобрел бумагу. О да, все книги — которые стоят на вашей полочке выглядят именно так благодаря ему.

Вот возьмите вашу любимую книгу… И вспомните Гутенберга, который изобрел печатный станок. А еще кто-то придумал чернила, которыми она напечатана. А кто-то их изготовил. Какие-то люди заготавливали материалы для этих чернил, а другие — делали из этого всего чернила. А еще, с другого ракурса, — автор книги. Корректор, редактор. Владелец типографии, менеджер. Водитель, который вез книгу из типографии в книжный магазин. И продавец. И еще десятки людей. Вот и имеете вашу книгу.

И … Возьмите свою шариковую ручку. Сожмите ее пальцами. Правда счастье, что у вас эти пальцы есть, что каким-то странным образом из атомов, находящихся в звездах, которые миллионы лет назад взорвались, сложились молекулы ваших пальцев? Которые так причудливо гнутся и чувствуют прикосновение ручки к коже?

Между прочим, принцип действия шариковой ручки запатентовал 30 октября 1888 года некто Джон Лауд. Человек немного изменил мир. Но придумал бы он это, если бы не существовало письма? О, а сколько человек приняли участие в процессе изобретения, производства, продажи и транспортировки устройства, с которого вы сейчас читаете эту статью. И его программного обеспечения и Интернета? А еще — моего ноутбука, благодаря которому я сейчас пишу вам статью? Реально было бы это без письма?

Письмо — всегда достижение. Триумф родителей — первая написанная ребенком буква. Что ж, возьмите бумагу, ручку и напишите родным для вас людям (родственникам / друзьям / любимым) что вы их любите. Это и будет настоящая магия, правда?

P. S. А феминистке моя открытка понравилась. Она тоже думает, что женщина, которая пишет, делает что-то экстраординарное.

Автор: Александра Канафоцька

1. Кись Оксана. Женщина в традиционной украинской культуре (вторая половина XIX — начало ХХ в.): Монография / Оксана Кись; НАН Украины, Институт народоведения. — 2-е изд. — Львов, 2012. — 287 с. — Выходит. С. 254 – 286
2. Японская классическая поэзия / Предисловие и перевод с яп. И. П. Бондаренко; Худож.-оформители Б. П. Бублик, В. А. Мурликин. — Харьков: Фолио, 2007. — 415 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers