«Век сталкера» — психофеноменальная стратегия новых людей. Часть 1.
О человеке прошлого нам известно многое. Человек настоящего у нас перед глазами. Давайте попробуем посмотреть на два шага вперёд и попытаемся увидеть жизнь человека будущего. Есть необходимость поговорить о таком сложном и непонятном явлении в жизни людей, как «феноменальное мышление». Так как автор эссе пишет свои произведения в жанре «креативной публицистики», то будет правильным начать серьёзный разговор для людей высокого ума в плане нового общественного мышления будущего.
О мышлении прошлого или о нашей «разумной цивилизации» мы упоминаем лишь только в контексте того, что это было ошибочное направление в развитии человечества. Разумеется, умный человек не согласиться с такой постановкой вопроса. Не спешите с выводами. Дочитайте эссе до конца. Мы не осуждаем то, что на протяжении целых двух с половиной тысячелетий (начиная от Сократа и Конфуция) мы не туда двигались. Также мы не критикуем «метафизику Аристотеля» за то, что сегодня имеем развитый «искусственный интеллект» в виде «умных машин». Всё это уже было и присутствует в настоящее время. Сегодня, в своём умственном развитии мы поднялись достаточно высоко и можем рассуждать о «креативном мышлении» в виде: IT-и, нано- и био- технологий.
И начинаем бредить тем, что именно эти технологии и есть темой нашего дальнейшего развития. Не замечая того, что при развитии этих прогрессивных технологий, мы забываем самого человека. Может случиться так, что в далёкой перспективе, при достаточно высоком уровне научно-технически-технологического прогресса, наш человеческий мозг окажется на второй, а то и на 22-ой роли, в жизни людей будущего. Сбудется мечта фантастов о том, что планету Земля оккупировали роботы и вытеснили человека, как ненужного конкурента. Имеется в виду не технические роботы человечки, а «умные машины», с мозгом «квантового компьютера» и сердцем «голой целесообразности» (без душевных чувств).
Сегодня киллер, в детективном фильме, убивая свою жертву, говорит: «Ничего личного. Мне заплатили. Я должен профессионально выполнить свою работу». В будущем, «умная машина», истребляя своих конкурентов, вполне может заявить: «Ничего личного. Я должна кастрировать ум своих конкурентов». Умным людям, всё это кажется фантастикой на уровне мифического бреда. Но это сегодня, пока власть «умных машин» невелика. Завтра, такие базовые сферы деятельности человека, как: экономика, медицина и образование могут быть полностью оцифрованными. В экономике, задача человека будет сводиться к примитивному действию ввода информации. Вся медицина будет работать «по протоколу», без участия человека. Задача врача, — впихнуть кодированную информацию в компьютер. Всё образование – в режиме онлайн, с использованием стандартных программ без участия человека.
Профессия учителя исчезнет. А за ней и профессия IT-и программиста, так как школьную программу будет составлять «квантовый компьютер», объём памяти которого, в десять в шестой степени (в миллион) раз выше памяти программиста. В результате, онлайн школа будет готовить умственно-отсталых человечков, для того чтобы они обладали примитивной возможностью «вводить информацию в базу данных» и не мешали «умным машинам» жить своей жизнью.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что у человека будущего нет другой задачи, как начать усиленно развивать свой мозговой ресурс. Развитие мозгового ресурса на «интеллектуальном поле», мы уже проиграли «умным машинам». До умных людей должно дойти то, что всю интеллектуальную работу необходимо отдать «умным машинам». А самим, для того чтобы сохранить своё человеческое будущее, необходимо срочно переходит в ту область бытия, где «умные машины» не могут составить нам конкуренцию. «Умная машина», даже с «квантовым искусственным интеллектом», не способна пока работать на «креативном поле». Что касается феноменов подсознания или «феноменального поля», то «умная машина» на базе «искусственного интеллекта», абсолютно не способна понять, как работает мозг человека в феноменальном режиме функционирования двух полушарий. Так как всё это лежит за гранью «здравой логики» или в мире «непроявленного ума».
Само понятие «феноменального поля» выкристаллизовалось с более понятного «креативного поля» буквально в начале 21-го века. Раньше до средины 20-го века везде и всюду господствовал его величество «Интеллект». Потом появилось «креативное мышление», но на базе того же интеллекта. В конце 20-го века, особенно с приходом Интернета (В 1991-ом году всемирная паутина стала общедоступной), появилось много людей-феноменов, детей вундеркиндов, творческих самородков.
В 1999-ом году пришли дети Индиго, которые взломали, как интеллектуальную, так и креативную систему, показывая то, что есть дети особо-одарённые, которые не относятся ни к интеллектуальным и ни к креативным детям, а стоят особняком, как феноменально-одарённые дети. Начиная с самого начала 21-го века, по планете Земля, вначале широкой поступью зашагали феноменально-одарённые дети. Потом к ним присоединилось великое количество; детей чудо-полиглотов, детей чудо-счётчиков («ментальная арифметика»), детей больных аутизмом с феноменальной памятью. Все умные люди стали живо обсуждать новое явление в жизни людей, под названием «феноменальная реальность». Новая общественная мысль, от мифических детей Индиго, достаточно быстро переросла в революционное творческое мышление под названием «Квантовая теория творчества». Есть «интеллектуальная теория творчества». Умные люди второй половины 20-го века, выдвигали новую «креативную теорию», основанную на союзе интеллекта с творческими возможностями» человека. Так как «идея творчества» не консервативное, а «живое учение», то развиваясь «теория творчества» пришла к необходимости рассмотреть креативный процесс на «феноменальном поле».
И так, если мы глубоко исследуем тему под названием «творческие реальности человека», то вначале необходимо отметить то, что умные люди потратили много времени и «сломали много копий» в дискуссиях, для того чтобы доказать прерогативу «интеллектуального ума» в творческом процессе. В средине 20-го века творчество стало «дивергентным» (многоплановым). Сегодня, в рамках «квантовой теории творчества» выдвигаемой автором книги, можно сказать о том, что интеллект и творчество, — это два разных антагониста. Там где доминирует интеллект, там нет творчества, если под творческим процессом понимать самый высокий, а именно феноменальный ум человека. А там где есть феноменальное творчество, нет интеллекта или «логико-разумной деятельности человека». То, что мы называем «здравым рассудком». Для того чтобы предметно разобраться с этим революционным переворотом в нашем сознании, мне как креативному публицисту, необходимо дать вам краткую историю или эволюцию развития «творческого процесса» в жизни людей.
О творчестве человека умные люди рассуждали ещё во времена Древней Греции. До нас дошли слова Платона о том, что поэт того времени не мог писать стихи без некоторой мании. Под «манией» тогда понимали не «манию величия», а тем более не «маньяка», а «особый вид вдохновения». Древние римляне «манию вдохновения» стали именовать «гениусом» (творческим духом), а также изображать «творческий дух» в виде белого ангела. Поэтому в христианской религии есть базовое понимание «Святой Троицы» («Во имя Отца, Сына и Святого Духа»), где «Святой Дух» изображён в виде белого голубя. Сегодня «белый голубь» является символом мира в безоблачном небе.
Великий философ эпохи Просвещения Иммануил Кант, взял латинское слово «гениус» и начал рассуждать о «гение» или человеке высших умственных способностей. Сегодня слово «гений» очень популярное при рассмотрении человека творческих возможностей. Существует мысль о том, что только гения можно назвать человеком. Все остальные люди находятся на пути к человеку.
Благодаря тому, что наша цивилизация людей держится в основном на творческих гениях, тема гениальности человека была особо-популярной на протяжении последних двух сот лет. С тех времён, когда Кант первым заговорил о гении человека. Многие исследователи человеческого потенциала, пытались отгадать тайну гениальности человека. Было выдвинуто много: версий, научных статей, романов, предположений. Но тайна гения так и осталась неразгаданной. Вначале гениальность человека сравнивали с «даром Бога». Потом стали говорить об особом роде таланта под названием «феномен гения». Остановились на трёх основных факторах: а) генетическая предрасположенность, б) наличие творческой среды и в) высокийэнергопотенциал самого творца.
При глубоком исследовании обнаружили то, что «генетическая предрасположенность» не сильно влияет на «феномен гениальности». Ведь есть академические гении или «гении высокообразованные». И на другом конце гениальности, есть гении самоучки или «самородки». Которые не имели соответствующего профессионального образования, но путём непонятных героических усилий, вошли в элиту гениальных людей нашей цивилизации. Характерный пример, Винсент Ван Гог. Винсенту было 27-мь лет, когда он решил заняться изобразительным искусством. Сначала он занимался в изостудии, где 10-ти летние ученики, рисовали гипсовый бюст лучше, чем дядя Винсент. Потом он начал самостоятельно писать картины в стиле «примитивного искусства». В результате вышел на свой стиль письма под названием «постимпрессионизм».
Десять лет он писал свои непонятные картины. Картины, написанные особой техникой письма (кистью, лопаткой, пальцем) не имели успеха и не продавались на выставках. Сегодня такого художника, без образования и пишущего картины «примитивного искусства», назвали бы «графоманом». «Графоман» — это человек без должного профессионального образования, который возомнил о себе то, что он уже «поймал Бога за бороду» и пишет шедевры. На такого человека, люди в здравом уме, смотрят с сожалением. У современных людей рационального ума, «непризнанный гений», — это, что-то вроде: слабо-помешанного инопланетянина и неудачника вместе взятых.
Кстати, таким помешанным, советская психиатрия, на полном серьёзе (диагноз: мания величия единения с природой) считала славянского йога Порфирия Корнеевича Иванова. Иванов, живя в сельской глубинке, говорил, что он бог Земли и проповедовал свою «Детку», как гимн Матушке-Природе. Сегодня мы понимаем то, что Порфирий Иванов в свои 33-и, перешёл весь целиком (как в быту, так и в мыслях) жить на «феноменальное поле», которое не понять нам, интеллектуально-образованным людям. Мы не до конца понимаем, что такое «креативное поле». А человек «феноменального поля», для нас из другой планеты. Кстати, сегодня феноменов-самородков, часто называют инопланетянами, подчёркивая тот факт, что феномен этого человека не имеет отношения к нам, людям обычных (земных) возможностей.
Вернёмся к нашему «непризнанному гению». Не обращая внимания, Ван Гог писал картины, надеясь, что его поймут и оценят. Десять лет неистового творческого подвига. Без сна, отдыха и на грани психического помешательства. Без дома (мастерской), достойной жизни и любви. В свои 37-мь лет, в результате очередного психического срыва, Винсент Ван Гог, отрезал себе ухо. А через полгода, летом 1890-го года Винсент вышел на пшеничное поле и пустил себе пулю в грудь. Так закончилась жизнь ничем не примечательного в те времена художника-самоучки. Творчество Ван Гога вполне могло остаться неизвестным, если бы искусствоведы не стали говорить о двух гениальных самоучках (Ван Гоге и Поле Гогене), как о новом направлении в живописи. Сегодня картина Ван Гога «Подсолнухи» на аукционе была продана за сорок миллионов долларов. Вопрос состоит не в том, что изображено на картине и сколько она стоит, а в том, что она написана рукою гениального художника-самоучки. О таких произведениях говорят, что «картина была написана рукою Бога».
Если раньше гениальность человека сравнивали с «даром Бога» и титанической трудоспособностью в достижении успеха, то сегодня, с приходом вначале детей Индиго, а потом большого наплыва детей-феноменов в Интернете, мнения умных людей, в понимании гениальности человека, начинают меняться. Оказывается, ранняя гениальность детей, связана с особым функционирование двух полушарий их мозга. Если ребёнка в раннем детстве обучить когерентной (слаженной) работе двух полушарий мозга, то мы можем научиться выращивать гениев феноменального ума ещё до школы. Потом создать интернаты для таких феноменально-обученных детей. И во взрослую жизнь выпускать гения, независимо от его дальнейшей сферы деятельности.
Как гениальному математику или шахматисту, так гению живописи или гению футбола, в первую очередь необходимо научить свой мозг работать в феноменальном режиме. А дальше, использовать свою феноменальную гениальность в конкретном виде своей деятельности. В результате меняется сам подход в понимании гениальности человека. Где на первый план выводится развитие мозгового ресурса до феноменального значения. И мы выходим на человека будущего под названием «сталкеровек», — проводника в новую или феноменальную реальность людей прогрессивной расы.
Наша человеческая цивилизация, начиная с эпохи Просвещения и до наших дней, имеет название «Разумная цивилизация людей» или «разумная раса». Так как «разумная раса» людей, в конечном своём итоге, пришла к «практической целесообразности» (последняя ступень развития) и завела нашу цивилизацию в тупик, то есть необходимость отказаться от её дальнейшего развития и начать рядом строить новую уже не «разумную» (эту мы уже построили и сегодня наблюдаем следствия), а прогрессивную расу людей. Для того чтобы после «века сталкера», начать развивать образование людей новой формации, под названием «прогрессоры».
Автор: Александр Гален. г. Киев. 14.01.2021
E-mail:codgalena@gmail.com