Что такое умра
Так называется малое паломничество к святыням ислама, сосредоточенным в двух священных городах — Мекке и Медине. К этим же святыням совершается и большое паломничество — хаджж. Однако хаджж происходит в определенное время года — в лунные месяцы шавваль, зуль-када и в первые десять дней лунного месяца зуль-хиджжа, а умра допускается в любой месяц. В малом паломничестве, как об этом говорит и само его определение, принят сокращенный ритуал, здесь совершается гораздо меньше обрядов по сравнению с большим хаджжем. И еще существенное отличие: умра не обязательна, это акт личного благочестия, тогда как хаджж — это одна из пяти главных обязанностей каждого мусульманина, если он в состоянии ее выполнить.
Достигнув определенного пункта (он называется «микат») на пути в Мекку, паломники, совершающие умру, принимают ихрам — это и особая одежда, и особое состояние. Ихрам-одеяние — это два куска белой материи без единого шва. Один из них — изар — окутывает нижнюю часть тела — начиная от пояса и спускаясь ниже колен. Другим — рида — оборачивают верхнюю часть так, чтобы правое плечо оставалось открытым. Голову не покрывают, обувь надевают без задников. Для женщин-паломниц ихрам обязателен лишь как состояние, одежда ее может быть любой, лицо и кисти рук открыты.
Ихрам-состояние подразумевает выполнение целого ряда предписаний и ограничений. Все паломники должны совершить полное омовение, умастить себя благовониями, исполнить молитву в два раката. Исполнив это, паломники начинают произносить тальбию. Она звучит так: «Вот я перед Тобой, о Боже! Вот я перед Тобой! Нет равного Тебе! Слава и милость принадлежат Тебе, и власть принадлежит Тебе! Нет равного Тебе!» Мужчины произносят эти слова громко, а женщины — тихо, до тех пор, пока не начнется обход Каабы. Каабу обходят семь раз, молятся, целуют ее Черный Камень, после чего семикратно проходят или пробегают между священными холмами Сафа и Марва.
В состоянии ихрама нельзя пользоваться духами, стричь ногти и волосы, где бы ни росли, запрещаются интимные отношения и даже разговоры на подобные темы, поцелуи, брань, обмен унижающими кличками, споры, а также охота. Женщинам сразу после родов и в определенные дни месяца обход Каабы запрещен.
В момент выхода из состояния ихрама мужчины должны обрить голову или остричь три пряди волос, женщины — остричь кончики волос. Жертвоприношение — обязательный обряд большого паломничества — во время умры не совершается.
Дальше вашему вниманию предлагаем почитать интересные путевые заметки из малого паломничества Умры одного мусульманина. Итак
В Медину наша группа прибыла поздно вечером. Пока устраивались в гостинице, Мечеть Пророка уже закрылась, пришлось ограничиться непродолжительным внешним осмотром колоссального и очень красиво подсвечиваемого прожекторами в темноте здания и короткой прогулкой по ночным улицам города. Возвращаемся с моим новым другом Мансуром к себе в номер и ложимся отдыхать, но сна нет, хоть и намучились мы, добираясь сюда, так, что лучше об этом не вспоминать. В ту ночь мы так и не заснули. Самое интересное, что вообще, пока мы были в Медине и Мекке, спать не хотелось — мы провели там чуть больше четырех суток, за все это время на сон ушло в общей сложности не более шести часов, и при этом мы не чувствовали никакой усталости.
Утром вскакиваем с первыми звуками азана, совершаем омовение и спешим на утреннюю молитву к Мечети Пророка. На часах около пяти утра, но улицы полны народу. Все спешат туда же.
Здание, которым мы восхитились, увидев его снаружи, производит изнутри еще более сильное впечатление. Простор, красота и ощущение удивительной, идеальной чистоты. Две тысячи колонн поддерживают кровлю, в каждую вмонтирован кондиционер, и воздух здесь чистый, прохладный. Высота первого этажа Мечети более 12 метров, но эти размеры не подавляют.
Молитва приносит радость и умиротворение, и вдруг появляется ощущение, что ты неизвестно откуда вернулся к себе домой. Это ощущение не покидало меня и в Мекке. Вообще происходило странное — так, например, ни в Медине, ни в Мекке я никак не мог вспомнить, какое сегодня число, потому, наверное, что там для меня это утратило всякое значение.
Завершив молитву, проходим мимо места погребения пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и да приветствует. Рядом с ним покоятся два его ближайших сподвижника — Абу Бакр и Умар, да будет доволен ими Аллах. На месте их упокоения когда-то располагалась комната любимой жены пророка Аиши. Все три надгробия украшены арабской вязью, которую трудно различить в полумраке, за отливающими золотом то ли решетками, то ли дверьми. Нет возможности пробыть здесь долго, и только потом, возвращаясь мысленно в Мечеть, в полной мере осознаешь, что ты побывал в месте поистине уникальном — единственном достоверно известном ныне на Земле месте погребения пророка и посланника Бога.
Выйдя из Мечети, я вдруг решил вернуться, чтобы спросить кого-нибудь, где можно купить подходящую обувь для умры. Не знаю, почему меня потянуло назад, ведь я вполне мог узнать это и на улице, обратившись к любому. Тем не менее, я вошел в Мечеть еще раз и у входа увидел человека с окладистой бородой, внешность которого показалась мне весьма располагающей. К нему я и подошел со своим вопросом. Он ответил, а потом поинтересовался, откуда я и где научился говорить по-арабски. Завязался разговор. Мой новый знакомый, его звали Мухаммад, оказался инженером из Сирии. Он имеет вид на жительство и работает в какой-то компании. На мой вопрос, собирается ли он возвращаться домой, он ответил: «Я хочу умереть в Медине».
Мухаммаду сорок пять лет, и о смерти думать вроде бы рановато, но я вполне понимаю, что он имеет в виду. Узнав, что я занимаюсь переводами хадисов, Мухаммад предлагает мне чем-нибудь помочь. Я попросил его не беспокоиться, но он и слышать ни о чем не хотел. В конце концов, я действительно попросил его поискать для меня некоторые книги, которые сам я никак не мог достать. Он обещал узнать, поинтересовался, где я остановился, и на этом мы расстались.
А вечером в гостинице мне сказали, что внизу меня кто-то ждет. Конечно, это был Мухаммад. В подарок он принес с собой фрукты, четки и книги. Он пригласил меня на обед. Помолившись после обеда, мы отправились на расположенное рядом с Мечетью Пророка кладбище. Мухаммад показал мне места погребения пророка, а также его дочерей, третьего праведного халифа Усмана, некоторых сподвижников. В ответ на мой вопрос, как же получилось так, что всего лишь через тридцать с лишним лет после смерти пророка убили его сподвижника и зятя — Усмана, говорит слова, характеризующие его как глубоко религиозного человека: «Стоит ли думать об этом, главное то, что пророк любил его!» Мы очень тепло прощаемся друг с другом. Наша группа отправляется в Мекку.
Мы уезжаем из Медины около шести вечера. Haш микат — место, где мы должны принять ихрам, — называется Зуль-Хуляйфа. Это почти рядом с Мединой. Совершив все необходимое, усевшись на свои места в автобусе, начинаем произносить тальбию. Автобус трогается с места и, набирая скорость, мчится по отличному шоссе. Фары то и дело выхватывают из темноты плакаты с надписями: «Поминай Аллаха», «Уповай на Аллаха» и т. п. До Мекки около 400 километров, и мы приезжаем туда уже за полночь. От нашей гостиницы до Каабы — это невероятно! — минуты три хода. Ведет к святому месту узкая улица, на которой множество лавок. Какие-то закрыты на замок, многие же просто прикрыты кусками материи, товары никем не охраняются. В этой стране практически нет воровства. Здесь действуют законы шариата, и позарившийся на чужое рискует лишиться руки.
Громадное здание с высокими минаретами возникает перед нами из темноты внезапно. Оно опоясывает собой покрытую белым мрамором площадь, на которой и расположена главная святыня ислама — Кааба. Само здание окутано полумраком, но оно словно светится изнутри. Ярко освещены и минареты. Входим в мечеть — она называется Запретная. Через Врата Мира попадаем в галерею, соединяющую Сафу и Марву — два каменистых холма, между которыми, согласно ритуалу, пробегает (или проходит) множество людей. Дорога между холмами разделена мраморными перегородками, образующими собой посреди нее две дорожки. По ним на специальных креслах возят тех, кто не в состоянии проделать этот путь самостоятельно. Нам предстоит еще вернуться сюда для завершения умры, а пока проходим через здание внутрь и наконец, оказываемся на просторной площади, посреди которой возвышается покрытый черным покрывалом знаменитый куб Кааба. Вокруг него ни на секунду не прекращается людское движение. И не на ум, а на душу приходят слова: «Свято место пусто не бывает».
Вокруг храма кругами разложено множество ковров, на которых сидят, молятся или просто спят люди. Подходим к Каабе со стороны установленного в ее северо-восточном углу Черного Камня. Предание гласит, что когда-то он находился в раю и был ослепительно белым, а потом был спущен на землю и вот — почернел от прикосновения молящихся, вбирая в себя людские грехи.
Становимся так, что Кааба остается слева, и начинаем обход — против часовой стрелки. Через некоторое время замечаю, что рядом нет уже никого из моих товарищей по группе. Читаю, что помню, наизусть из Корана, прошу Аллаха о прощении и о помощи и пытаюсь сдержать слезы. После первого круга подхожу к Черному Камню, чтобы поцеловать его. Это не так просто сделать — народу столько, что рядом с ним стоит специальный полицейский, время от времени перекрывающий к нему доступ мужчинам, чтобы его могли поцеловать женщины, образующие отдельную очередь. Через некоторое время и мне это удается.
Отойдя чуть правее, становлюсь в другую очередь. Здесь дожидаются своей минуты те, кто желает прикоснуться к порогу врат Каабы, который называется «мультазам». Говорят, что Аллах исполняет просьбы, обращаемые к Нему с этого места. Постепенно продвигаюсь вперед, и вот остается только последний шаг. Впереди меня, прижавшись к камню порога, рыдает необъятных размеров человек. Жду, пока место освободится, наконец, и сам касаюсь мультазама щекой и руками. Камень кажется живым. Обращаюсь к Богу не только со своими просьбами, но и со словами благодарности за то, что мне посчастливилось побывать здесь. Вспоминая здесь, у этого порога, и всех тех, кто помог мне оказаться в этом святом месте.
Вглядываюсь в ближайшую ко мне надпись на двери Каабы, расположенную как раз над моей головой. Там написано «Баб аль-Гуфран», то есть «Врата прощения». Дай-то Бог! Отойдя от мультазама, завершаю обход и перехожу к «месту Ибрахимха» — тут, по преданию, молился прародитель арабов, библейский Авраам. Молюсь и я, а после пью воду Замзама и перехожу к заключительной части обряда умры — ритуальному бегу между холмами Сафа и Марва. Мужчины преодолевают расстояние между этими холмами частично бегом, а частично шагом, женщины — только шагом, так же как и мужчины, если они прибыли сюда вместе с женами. Завершив бег и молитвы, срезаю с головы три пряди волос. Я вышел из состояния ихрама. Моя умра завершилась.
Автор: Владимир Нирша.