Фонари умерших
День всех святых (он же более известный как Хэллоуин), памятный день всех нас печалью окутывает. Видимо потому, что уже изначально предназначен он для того, чтобы живые вспомнили отошедших и уже не вернувшихся. Чтобы вспомнили тех, по ком остались лишь могилы, а когда и этого не станет, вспомнили бы над этими могилами слова: «Ты, только пыль еси и в прах обратишься». Вообще во все времена и повсюду загробная жизнь живо занимала все народы и живые по-разному заботились об умерших. В доисторические, языческие времена давали мертвецам окрашенную посуду, блюда, оружие (может даже старинная кофеварка delonghi нашлась бы в каком-то саркофаге), чтобы обеспечить посмертную жизнь духу. В Греции, а так же и в Риме, клали покойнику в рот грош на оплату перевозчику Харону через реку Стикс, разделяющую наш мир и загробное царство. А самому покойнику давали также оружие и различные украшения. После эти обычаи заменили молитвами за умерших.
Сегодня зажигаем притом еще и свечи на гробах. Об этом «языческом» обычае вспоминают уже старые наши летописи с конца XV века. Это очевидный пережиток первобытного сжигания мертвецов у древних славян VI -IX в. После принятия христианства жгли вместо этого уже сами огни на гробах или около них, приписывая им со временем очистительную силу. Такие пепелища на могилах X-XI в. или над самыми мертвецами встречаются по всей Восточной Европе.
В Западной Европе первые христиане ставили на гробах зажженные лампы и свечи, которые, по словам церковного писателя Оригена с III века, должны были означать святое пламя памяти и просить верующих молиться за умерших. Однако Церковь скоро обратила внимание на суеверное происхождения обычая освящения гробницы, и на соборе в Эльвире 305 г. запретила жечь огни на кладбищах. Но это длилось недолго и свет стал скоро снова мигать на гробах. Толковалось это так, что живые выражают этим желание, чтобы души умерших пришли к вечному свету.
От отдельных свечей по гробам к одному общему фонарю для всех покойников оставался лишь только один шаг, и он скоро был сделан. Чтобы взыскать в них благодать Божию, стали скоро зажигать по кладбищам большие огни на фонарях на высоком пустом столбе, который медленно прибирал декоративную форму. Подле церковной колокольни для живых имел свои колоколенки и такой фонарь для умерших.
Такие столбы с фонарями, поочередно романские (XII-XIII. в.) и готические (XIV-XV. в.) эпохи возрождения (XVI -XVII в.) и классицизма (XVIII в.) округлые, квадратные, шестиугольные и восьмиугольные, стояли по всем кладбищах средней Франции. К сожалению, мало этих интересных памятников сохранилось из-за разрушительного зуба времени и переноса кладбищ, учитывая гигиену или переполнения. Старые фонари притом часто рушили, и поэтому осталось их сейчас не более 50 в целой Франции. Почти все они построены в XII — XIII веке и сгруппированы всего лишь в департаменте верхней Виен и соседних районах.
Фонарь умерших с Сен-Гусси департамент Крез (Франция). Справа алтарь для богослужений за умерших. (Фото сделано в 1930 году)
Можно догадываться, что там они были освящены древней традицией. Это так, тем более, что с давних времен жили на этих землях кельты, а их бог Крут-Лед сидел — по их мнению — в палате, и на ее крыше горело много ночных огней. Также весь культ умерших — это трогательная нежность по ним, целая поэзия воспоминаний и боли, это главные черты кельтского характера.
Фонари умерших строили во Франции видимо преимущественно бенедиктины. Это был пустой внутри столб, обычно на возвышенном месте, а на нем пустой фонарь с крестом на острой крыше. Его назначение — держать огонь вверху, как на алтаре, чтобы он был виден сквозь боковые отверстия фонаря. Если в столбе была дыра, то вставляли лампу до середины через прямоугольное отверстие под верхом и подсовывали ее затем дручком аж в самый фонарь, а если внутри было больше места, делали там лестницы, которыми можно было высадить лампу к фонарю.
К этим фонарям были обычно пристраивались малые алтари, обращенные, точно по церковным предписаниям, для совершения Богослужений по умершим. Строение фонарей приписывали сначала галам, римлянам или арабам, но следы старейших фонарей происходят только со времени 1000 года н. э., когда этих народов уже давно не было во Франции.
На поддержания света в фонарях делались дарственные или записи в завещаниях. Он светился каждую ночь, а иногда и днем. Должно было обращать этим больше внимания живых на кладбища, и подле было символом бессмертности души. На каждый удушливый день собиралось все население местности у фонарей на богослужение по умершим, а всю предыдущую ночь священники сами молились за них около фонарей.
Сегодня фонари умерших во Франции сами уже давно умерли и являются только старыми, забытыми сооружениями. Лишь очень редко можно увидеть, чтобы в них горел свет, и тогда это означает, что в селе кто-то умер. Горит он, пока покойника не похоронят.
Почему мы вообще об этих фонарях умерших говорим? Ибо у нас они есть, но далеко моложе. Между тем, как французские сводились в XII -XIII в., наши происходят из XV -XVII в. Поэтому, несомненно, Франция является их родиной, а занесли этот обычай к нам в казацкие времена благодаря культурным связям Польши с этим краем. Но не только у нас они есть. Встречаем их также в Австрии (прежде всего Тироле — горной местности австрийских Альп) и Чехии, однако и там они моложе французских.
Наши «фонари умерших» уже самим своим видом указывают на позднее происхождение. Их фонарь уже не пустой, а полный, так как со временем забылось его назначение, и только слепые нижи в облике окон дают додуматься о первоначальном их назначении. Также и сам столб в середине полный, потому что не надо было высаживать дырой света вверх. Его форма обычно четырехугольная, со вторым козырьком под прежним фонарем, но встречаются и округлые «фигуры». Такая округлая фигура стоит например в Сокале у моста на Буге, поставленная на могиле павших во время татарского нападения в 1519 г. Не имеет она отдельно указанного фонаря, но зато по бокам есть 4 большие ниши, достаточно высоко над землей. На крыше есть крест, и поэтому могилы никто не распахивает или раскапывает, только Буг подмывает иногда берега и вымывает человеческие кости вместе с различным оружием.
Фигура в Сокале на могиле с 1519 года. (Фото сделано в 1930 году).
Хорошо сохранившаяся (возобновляемая) четырехугольная фигура стоит у старой пороховой башне в Жовкве, на могиле, где в конце XVII в. похоронено несколько умерших в городе холерой. Подобная, но стройнее фигура, стоит на поле в недалеком Глинске.
Фигура на могиле с XVIII в. возле Жовквы (Фото сделано в 1930 году).
Этих фонарей умерших у нас с научной стороны никто еще не исследовал, и поэтому нет ни их списка, но вероятно их есть много, и наши читатели могли бы помочь нам их с инвентаризацией, присылая сведения о них, по возможности с фотографиями. Их назначение теперь обще забыто, а может и вообще было неизвестно, потому что нигде не находим пустых фонарей. Народ привязывает к ним различные легенды, которые однако принадлежат часто к области сказок, например предание о подобной фигуре в Збоисках около Львова.
Фигура в Збоисках около Львова. (Фото сделано в 1930 году).
А все же это был хороший, трогательный обычай и почему бы не восстановить его? В упорных боях последних войн отошли десятки и сотни наших героев в общих, братских могилах. Можно бы поставить на них, хотя бы на больших, такие фонари умерших, которые охраняли бы их незыблемость и своим светом раз за разом напоминали живым, что эти герои легли здесь на вечный покой и нельзя их забывать.
Автор: Я. Пастернак.