Космогония ислама
Три великие монотеистические религии признают создателем материального и нематериального, естественного и сверхчувственного мира единого Бога, всесильного и всеведущего. Древние космогонические концепции, основанные на мифологии, уступили место более абстрактным представлениям. Этот переворот в сознании произошел сначала у народов, исповедующих иудаизм и христианство, а вслед за ними — у мусульман, хотя следы прежних верований остались в некоторых народных обычаях, литературе, архитектуре и музыке.
В Коране — слове Аллаха, пересказанном Его последним посланником, пророком Мухаммедом, — нет связного повествования о создании Космоса, но есть множество упоминаний об этом. Аллах, «Господь миров», создал Вселенную: «Сотворил Аллах небеса и землю во истине» со всем тщанием и совершенством. «Ты не видишь в творении Милосердного никакой несоразмерности». Яростно нападая на «язычников», Он восклицает: «Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?»
Таким образом, изначально небо и земля были едины. Вода — источник жизни. Создание всего сущего происходило в несколько этапов: Вселенная и все, что ее населяет, — результат постепенного видоизменения. Аллах создал семь небесных твердей и столько же твердей земных. Через них идут Его знамения; и каждый должен знать, что Аллаху покоряется все и мудростью Его постигаются все знания. Некоторые ученые считают, что число «7», часто встречающееся в Священном тексте, означает неопределенное множество.
НЕБЕСА И ЗВЕЗДЫ
Кроме упомянутых стихов, говорящих непосредственно о создании Вселенной, есть и другие, рассказывающие об ее устройстве, в особенности «ближнего неба». Аллах создал «небеса без опор» и «устроил» на них множество небесных тел: созвездия, или «светильники». Лишний раз свидетельствуя о Его мудрости, звезды расположены на небе таким образом, чтобы в этом была польза для человека: «Он — тот, который устроил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря»; «Он выводит утреннюю зарю и ночь делает покоем, а солнце и луну — расчислением»; «Он — тот, который сделал солнце сиянием, а месяц — светом и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление».
Коран говорит, что Аллах создал мир, дабы подтвердить свое всемогущество. Отрывочность описаний и скрытая в них тайна характерны для Корана, ибо Аллах скрывает свою волю, и лишь Он один знает неведомое.
Следует ли из этого, что ислам запрещает искать истину? Конечно, нет: над знамениями нужно размышлять, чтобы понять их настоящий смысл. Али, зять Пророка, писал, что в Коране нет ни одного стиха, не имеющего четырех значений: экзотерического, доступного каждому; эзотерического, понятного лишь посвященным; мистического и раскрывающего божественный промысел. Поэтому необходимо глубже исследовать факты. Жажда познания абсолютной истины влечет за собой стремление разгадать загадку сотворения нашего столь разнообразного чувственного мира Аллахом, который сам остается чистым и единственным духом.
Большой вклад в исламскую космогонию внес Авиценна. Его метафизика разделила все существа на необходимые и допустимые. В принципе необходимое по природе своей уникально: оно не имеет причины и неповторимо. Необходимое — это Аллах, поскольку он является Первоосновой, Чистым Разумом и Абсолютной Истиной. Это знание, присущее только Аллаху, это Первичная Эманация и Изначальный Разум. Из него возникло все сущее. После долгого созерцания и размышлений была достигнута Десятая (активная) ступень разума, позволившая создать все разнообразие подлунного вещества и бесчисленное множество человеческих душ, иными словами, наш мир — чувственный и разрушающийся.
Теория Авиценны вызвала споры не только среди мусульман, но и христиан и иудеев: ведь она объяснила непрерывное создание множества иерархических существ. Так, например, Аверроэс отрицал само понятие иерархии умов, стремясь возродить космогонию, близкую Аристотелю. Идею последовательных эманаций он считал в принципе абсурдной и утверждал, что космос происходит от «вечного начала», проявления которого одновременны и постоянны, причем перводвигателем является Аллах.
Для аль-Газали все это были лишь метафоры, доказывающие необходимость демиурга и реальность акта творения. Отвергая философские спекуляции, он считал, что путь к познанию лежит через экстатическое переживание, ибо Аллах — это незамутненный источник любви. Стремясь к единению с Аллахом, можно подняться из «низшего мира», в котором обращаются Солнце, Луна и звезды, в «высший мир», где обитают «светоносные субстанции» — ангелы.
Некоторые философские школы отрицали идею эманации, поскольку она ограничивала или даже уничтожала свободу божественного творчества. Ашариты вообще отвергали наличие промежуточных причин и универсальной, общей первопричины. Полагая, что материя неделима, они сводили все разнообразие ее форм к трансцендентальному принципу — Аллаху-творцу. Недискретность материи ведет к повторяемости акта создания. Вселенная в любую минуту, в любой своей точке может быть подвергнута изменению. Поэтому она не может быть вечной, существование зависит от воли Аллаха.
ЭЗОТЕРИЗМ И ФИЛОСОФИЯ
Однако среди последователей других течений в исламе: герметистов, теоретиков шиитского движения, включая исламистов, — космогония Авиценны была встречена с большим интересом. Для них вообще было свойственно соединение в общую теорию самых разных философских и теософских концепций; они объединяли и знания, доступные чувственному восприятию, и пророчества. В этом отношении типичным является учение Сухраварди об «озарении», хотя оно и восходит к древним культам и традициям. Взяв за основу стихи Корана, Сухраварди определяет каждый отдельный разум как чистую световую эманацию, являющуюся в свою очередь результатом эманации другого разума. Десятая ступень разума — это Ангел Откровения, тот, кто говорил с Девой Марией и пророком Мухаммедом.
Каждая вселенная соединима с одной из изначальных световых эманаций, а космос есть совокупность этих вселенных, световых эманаций, ими управляющих, и того излучения, которое они вместе отражают. Космос состоит из четырех миров: чистого разума, мира звездных форм, подлунного мира, населенного простейшими существами, и мира высших форм и образов. Этот последний играет важную роль в концепции Сухраварди, объединяющей рациональные и иррациональные построения: он открывает путь к чистому гностицизму.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что ислам считает космогонию онтологически необходимой для постижения божественной истины. Как теория создания космоса космогония охватывает все стороны мироздания и, в конечном счете, на высшей ступени своего развития, способна прийти к познанию самого Аллаха. Многие мусульманские мистики утверждают, что Аллах создал космос, стремясь познать самого себя. Ибн Араби говорил, что Аллах пожелал увидеть собственную сущность, дабы постичь свою собственную тайну. Таким образом, следствием единственности Аллаха — ибо нет Сущности, кроме Чистой Сущности, — является космогония, отражающая это божественное желание. Но только сверхвысокое познание способно подняться до этого метакосмического уровня.
В интеллектуальных кругах приверженцев классического ислама такая концепция вызывала горячие дискуссии. Однако все эти философско-теологические страсти отнюдь не мешали развитию астрономии и космографии.