Обетные кресты
Человек оставляет на земле следы своей жизнедеятельности. Это либо остатки жилищ и предметов обихода, либо особые памятники тому или иному событию, горю или радости. Один из первых памятников — камни-валуны, «Божьи ножки», как их называют в народе. Их можно встретить на русском Севере. На камнях — изображения, похожие на птичью лапу, след зверя, человеческую стопу, крест… Такие камни, стоят на берегах рек, в полях, на болотах Тверской, Псковской, Новгородской, Ярославской областей.
Есть и более крупные памятники прошлого — курганы, связанные с культом мертвых у древних славян. В одиночку или группами курганы возвышаются и порою прямо посреди села (например, в селе Сережино Андреапольского района), а иногда в поле, чаще же в лесу, но почти всегда вблизи рек и озер. Они ставились на торговых путях.
Формы этих памятников разнообразны: в древнем городе Изборске, у самой кромки рва Труворова городища и вокруг него, лежат исполинские каменные плиты. Ориентированы они по оси восток — запад. Такие же плиты лежат и вблизи въезда в городищи. Форма плит различная. Особенно выделяются огромный каменный крест на окраине Изборского кладбища.
Хотя местные жители считают это захоронение могилой Трувора (легендарного варяга, который жил, княжил и умер Изборске) раскопки 1878 года ничего замечательного не выявили. Легенде верила Екатерина II, которая в 1780-х годах изготовила целую серию русских исторических медалей. Среди них — медаль в честь Трувора. На лицевой стороне — условный портрет, а на обратной — Труворов курган в Изборске. Здесь же две надписи: сверху — «До днесть пьмятен», а внизу — «Трувор скончался в Изборске в 864 году».
В исторической литературе Труворов крест датируется XIV—XV веками. Об этом времени говорит и форма креста, близкая к форме закладных крестов, которые вмурованы в стены псковских храмов тех лет. На кресте видны следы древнерусской надписи, которая располагается с четырех сторон хорошо заметного небольшого креста, высеченного в самом центре средокрестия.
Такие кресты (хотя обычно меньших размеров) хорошо известны на Руси: близ города Нарвы, в Гдове, под Изборской крепостью, в Малахе. Все они поставлены в честь тех или иных событий. Труворов крест — еще и своеобразный знак главного входа в городище, призванный, по всей вероятности, оберегать городище от непрошенных гостей, от бед и невзгод.
Другие кресты ставились в начале и в конце торгового пути. Места эти тщательно охранялись. В память об удачном или неудачном проходе торгового каравана ставили так называемые обетные кресты (сооружаемые «по обету» — по обещанию). Они возникли на Руси намного раньше, чем иконы.
Наши предки не только охраняли, но и пытались улучшить, очистить водные пути. Когда путь был расчищен, ставили специальную отметину — все тот же крест из дерева или камня. Один из них — редчайший памятник древности — знаменитый Стерженский крест весом около 500 килограммов (хранится в Тверском краеведческом музее). Крест относится к той эпохе, когда эти земли входили в состав Новгородского княжества. О том, как ценили водные пути новгородцы, свидетельствует надпись на кресте: «ЛЕТА 6691 (1183 г.) МЕСЯЦА ИЮЛЯ 14 ДЕНЬ ПОЧАХЪ РЫТИ РЕКУ СО ЯЗЪ ИВАНКО ПОЛОВИЦЪ И КРЕСТЪ СЪ ПОСТАВИХЪ». Надпись повествует об углублении русла реки Иванком Половицем. Эта надпись — первое упоминание об ирригационных работах в новгородских землях.
Сооружали кресты и из дерева. Многими деталями, особенно кровлей с концами красного теса, маленьким охлупнем, причелинами и полотенцами, они напоминают жилые постройки и благодаря этому включаются в деревенский ансамбль. На некоторых из них можно увидеть нехитрым растительный орнамент или резное распятие.
Над обетными крестами нередко возводились часовни, хотя по исторической значимости и художественной ценности кресты иной раз превосходили церковные здания. Буквы надписей на кресте окрашивали в зеленый, красный, синий, черный цвета — не только для красоты, но и для большей четкости надписи. Порой это были настоящие криптограммы: ДДДД — «дерево добро досада диаволу»; ББББ — «бич Божий биет бесы» и т д.
Интересный памятник древнерусского прикладного искусства — крест 1544 года, вывезенный экспедицией 1961 года из села Возмище около города Волоколамска. Это запрестольный крест из церкви Рождества Богородицы, Он сделан из липы, по форме — восьмиконечный, с прямо положенными перекладинами. С лицевой и обратной сторон на кресте врезаны киоты и место для распятия, которые прежде были заполнены костяными пластинами с изображениями праздников и святых. В одном круглом киоте такая пластина сохранилась. Надпись на ней гласит: «ЛЕТА 77050 ВТОРАГО (1544 г.) ЗДЕЛАН БЫСТЬ СИИ КРЕСТ ПРИ БЛАГОВЕРНОМ ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ИВАНЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ВСЕА РУСИ И ПРИ АРХИЕПИСКОПЕ ВЕЛИКАГО НОВАГРАДА И ПСКОВА ВЛАДЫЦЕ СЕОДОСИЕ». Подобные кресты с памятными вставками были широко распространены в русских церквах XV—XVI веков. Они, вероятно, происходят от уличных обетных крестов, над которыми возводились часовни. Запрестольные кресты иногда, служили для хранения мощей и других реликвий. Пожалуй, самый известный памятник такого рода — крест Ефросиньи Полоцкой 1161 года, сделанный по ее заказу мастером Лазарем Богшей. К сожалению, этот крест исчез во время второй мировой войны.
Да, утрачено многое из нашею культурного наследия, и необходимо очень внимательно и бережно относиться к дошедшим до нас памятникам истории и искусства Руси. Их еще можно увидеть не на фотографии, а в подлиннике. И среди них обетные кресты — прообразы современных монументов и памятников.
Автор: Ю. Боданов.