Праздник Ивана-Купала
Вот и приблизилcя один из самых известных древних славянских языческих праздников, который праздновали наши предки много веков назад. Этот праздник продолжают праздновать их прогрессивные потомки по сей день, что очень хорошо потому что традиции надо поддерживать. Языческое празднование Купала было связано с днем летнего солнцестояния — самого длинного дня в году и праздновалось в ночь с 21 на 22 июня (самую короткую). Это был едва ли не самый массовый и самый веселый языческий праздник, а купальская ночь была пропитана удивительной магической атмосферой.
Наши предки верили, что в купальскую ночь деревья и животные могут разговаривать с людьми, а травы наполняются особой живительной силой, поэтому тамошние волхвы спешили их собрать, чем скорее. А еще в самую короткую ночь происходит великое чудо — огненным цветом расцветает папоротник. По славянским поверьям, если кому-то удастся сорвать цвет папоротника в ту ночь, такой человек найдет большое сокровище (не в прямом, а скорее переносном значении, то есть такой человек будет счастливым). Поэтому многие бегали с факелами по лесу в поисках папоротника.
Праздник Купала был посвящен, прежде всего, солнцу, в знак этого люди катали огненные колеса, жгли костры, в которых сжигали все лишнее и ненужное и сами прыгали через огонь. Ритуал прыганья через костер очень символичен, огонь символизирует очищение, прыгая через него человек очищается от всякой скверны и грязи.
Молодые незамужние девушки во время этого праздника гадали на своего суженого: плели венки, ставили на них несколько зажженных свечей и пускали по воде. Согласно поверьям они должны были увидеть лицо своего будущего мужа в середине венка.
С приходом христианства новая религия конечно никак не могла отменить такой популярный народный праздник, поэтому решили его связать с праздником христианским, а именно днем рождения Иоанна Крестителя, которое как раз приходилось по времени очень близко ко дню летнего солнцестояния — 24 июня. Также этим объясняется, откуда пошло название “Ивана-Купала”, ибо в дохристианские времена с Иванами этот праздник не имело ничего общего.
Затем был переход с одного календаря (Григорианского) на Юлианский, и так сей праздник вообще был перенесен аж на 7 июля. Желаю всем приятных праздников.
P. S. Хотя наши далеким предкам — древним славянам не был знаком ни Григорианский, ни Юлианский календари. Вместо этого они использовали лунный посевной календарь (больше о нем смотрите здесь), который помимо собственно календаря являлся очень полезным и практическим руководством того, что и когда сеять, а как сами понимаете — земледелие у древних славян было основой всему.