Рис и душа
По малайским преданиям, рис наделен живой душой (семангат пади). Семангат (душа) — это обобщенное представление о некоей первооснове, дающей жизнь существам и предметам на земле, особая животворная сила, дополняющая источник жизни (нъява) в живых существах, или внутренняя энергия, воплощенная в магических предметах. Одни считают, что душа — это «миниатюрная, но точная копия того существа, которому она принадлежит», другие верят, что она проявляется в форме насекомого, птицы или животного. Однако в преданиях центральной части полуострова Малакка нередко встречается антропоморфическое представление о душе риса:
«В давние времена рис не выращивали на полях. Каждое утро у крестьянина в горшке появлялось зерно. Хозяйка ставила горшок на огонь, не снимая с него крышку, чтобы не нарушить табу (пантанг). К полудню горшок был полон готового риса.
Однажды утром хозяйке нужно было отлучиться на поле. Строго-настрого наказала она детям не открывать без нее горшок с рисом. Но когда мать ушла, одну из ее младших дочерей одолело любопытство. Украдкой от старшей сестры она приоткрыла крышку, заглянула в горшок и увидела там маленькую девочку. Внезапно девочка исчезла и на ее месте осталось лишь маленькое рисовое зернышко. Узнав о случившемся, старшая сестра рассердилась и отругала младшую.
Вернулась мать домой, а риса в горшке нет. Поняла она, что горшок открывали. Досталось тут младшей дочери за непослушание и нарушение запрета. Но слезами горю не поможешь. Только с того дня пришлось им трудиться не покладая рук: засевать поля, собирать урожай, перетаскивать его в закрома».
Позднее антропоморфическая концепция получила дальнейшее развитие. Во время различных обрядов, особенно во время первой жатвы (менуай сулунг) душу риса призывали и заклинали с помощью ласковых имен. Ее лелеяли как новорожденного, обращались к ней с любовью, называя «десятимесячные малышом» (анак сембилан булан), «лучезарной принцессой» (анак махара жа кахайя) и «хрустальной принцессой» (си данг гемала). В почитании риса отразилось присущее малайцам исключительно уважительное и доброжелательное отношение ко всем людям.
Душу риса представляли также в виде маленького, очень чувствительного человечка, которого легко обидеть, поэтому обращаться с ним надо бережно, как с хрупким, беззащитным младенцем. Говоря словами малайской поговорки, «с ним надо быть таким осторожным, как с плоским подносом до краев наполненным кипящим маслом» (менатанг миньяк янг пену). Такое одушевление риса символично, оно отражает национальные черты характера малайцев, людей чрезвычайно чувствительных и скромных, стыдящихся грубых слов и поступков.
Наделение риса человеческими свои чувствами вызвало к жизни сложные ритуалы и церемонии с сильным эмоциональным содержанием, которые выливаются в поистине культовое почитание и поклонение в различных обрядах, сопровождающих выращивание риса. Каждую фазу возделывания риса — сортировку зерна для посева, выращивание рассады, пересадку ее в грунт, прополку, уборку — сопровождает целая серия ритуалов. Церемонии продолжаются во время пробы зерна нового урожая и закладки его на хранение. В них выразилась извечная надежда на хороший урожай, который избавит общину от голода и лишений.
Люди взывали к душе риса, молили ее не покидать зерно и остаться в общине. Во время церемонии начала сева или уборки первого урожая риса жрец (паванг) любовно пересыпал зерна в ладонях, чтобы умиротворить душу риса, оградить ее от людской злобы, защитить от злых духов. Чтобы не поранить нежную душу риса и не причинить ему боли, первые несколько стеблей срезали небольшим, размером с ладонь, серпом.
Жрицы или хозяйки обычно приглашали душу риса, обитающую, в лучших из свежесобранных зерен, вернуться домой вместе с ними. Первые семь стеблей риса скручивали и плотно укладывали в специальную корзину — колыбель души риса, которую с величайшими предосторожностями хранили до следующего сева. Как бы ни толковались все эти ритуалы, в них ясно проявляются элементы обряда плодородия, «матери-земли» и возрождения в «материнских зернах» (ибу бенитх), в которых заключена младенческая душа риса.
Обычаи и обряды, связанные с возделыванием риса, передавались из поколения в поколение как неотъемлемая часть малайской культуры. Это продолжалось до тех пор, пока современная техника не низвела их до уровня простых воспоминаний и неосознанных привычек, которые ненадолго воскресают в памяти при плохом урожае или неблагоприятных погодных условиях.
Автор: Зайнал Клинг.