Руми, бесценный, безподобный. Часть третья.
Вероятно, конийский период жизни Руми следует разделить более определенно, чем это обычно делается, на две части. До — и — после встречи 26 ноября 1244 года (по всем источникам, случайной, значит, предопределенной Свыше) с бродячим дервишем, старцем Шамседдином Мухаммедом Тебризи (то есть родом из Тебриза). До — Руми был очень популярен и очень уважаем, но вполне «земным» исламским богословом и законоведом. После — в течение 16 месяцев, заполненных общением с суфием Шамседдином, который проповедовал мир и любовь между людьми, суть любой религии видел в вере в Бога, а не в выполнении ритуалов, сложился тот Руми, тот Мевляна, которого мы чтим.
Для Руми открылась дверь в особый мир экстатического состояния, своего рода «опьянения» в момент отождествления личности самого молящегося или любого подготовленного к этому состоянию искренне верующего человека с Божеством. Войти в такое состояние дано немногим верующим. Суфии к нему стремятся и продвигаются через очищение души и разума на Пути к Богу. Чистота помыслов и ровная, но с экстатическими озарениями любовь к людям, к миру гармонии звука, образа и движения стали уделом Руми.
Птица духа,
Полет недоступен тому, кто видел твой
Солнечный лик
И глас твой услышал призывно-манящий: «Приди»!
Так рыба бросается в воду, лишь отблеск
прибрежной волны коснется ее существа;
Так сокол, охоту прервав, несется на голос султана,
Когда барабанная дробь ему возвещает: «Пора!»
Лети же, о птица, и душу свою обрети!
Расправь свои крылья, на зов Господина лети!
Покинь эту землю заблудших
и к высшей Любви воспари!
Испив из Источника жизни, оставь этот
мир пустоты для тех, кто привязан к нему.
О поэт, в мир сердца скорее спеши!
Воистину, мир расставанья не стоит
величья души.
Разлученный волей не вполне ясных обстоятельств с другом-шейхом Шамсом, старцем-мудрецом (1247 г.), Руми стал выражать переполнявшие его чувства божественного экстаза в ритмических декламациях своих стихов-газелей в кругу учеников и почитателей.
Не бойся, не выказывай смущенья,
Ведь Дух любви прекрасен без прикрас,
Исполнен истинного уваженья,
К таким, как мы, хоть он покинул нас.
Он улетел в страну Любви, отбросив всё земное,
Взамен же приобрел сокровище иное:
Быть очевидцем Лика Твоего
И в нем. как в зеркале, увидеть суть всего.
Ритуал усложнялся, совершенствовался. Стихи, музыка и особый тип вращений помогали участникам радений «найти» (или «потерять») себя. Праправнук Руми по имени Пир Адиль Челеби (XV в.) окончательно канонизировал ритуал; братство «вертящихся (крутящихся) дервишей» известно и поныне как братство, или дервишеский орден, Мевлеви.
Заметим, что, при всей настороженности западной общественности и отрицательном отношении светских властей Турции (со времен Кемаля Ататюрка) к религиозным братствам, Мевлеви, и только оно, воспринималось спокойно. Оно всегда отличалось толерантностью, особым миролюбием и доброжелательностью. Известно, что члены Мевлеви с XIII по XX век один-единственный раз приняли участие в политической акции.
В 1648 году массовое возмущение при поддержке религиозных и военных авторитетов свергло с трона султана-безумца Дели Ибрагима I. Среди участников переворота были и несколько «вертящихся дервишей».
Не думая о славе земной, Руми все годы после разлуки с Шамсом до кончины напевал, наговаривал свои вдохновенные строки.
Путь к Богу в окружении теней ушедших в Вечность любимых и близких, мысли о вечных истинах не оставляли его до самого конца — до 17 декабря 1273 года. Конийская умма стенала сорок дней.
Меня истомила суровая с жизнью борьба.
О ночи равнина! Приди и укрой меня
Таинственность Ночи, свободной от сладкого сна,
Откроет избранникам тайный восторг бытия.
До нас дошло более 500 рукописей Руми на фарси — на редкость много для автора, жившего восемь веков назад. Комментарии, изложения, переводы Руми на примерно 20 языках мира учету не поддаются.
Исследователи подсчитали, что только «Месневи-и маневи», «Поэма со скрытым смыслом», по объему примерно равна творениям Гомера, вдвое превосходит «Божественную комедию» Данте и уступает, тоже вдвое, «Шахнаме» Фирдоуси. Но ведь есть еще и его «Диван-и Кабир», и прозаические произведения…
Певец печали и экстаза, Руми сумел найти и озвучить в самом прямом смысле вечные истины. Печаль Руми и часто — наша в том, что мы не всегда сознаем от рождения до смерти, мы идем, но куда? Суфии идут осознанно — своим Путем.
Руми предложил человечеству три «шага», три этапа самосовершенствования. Первый шаг на Пути к Нему — очиститься от низменных страстей (злопамятности, лживости, корыстолюбия и тому подобных искусов дьявола). Вторым шагом станет достижение равновесия земных знаний, возможностей (по мнению Руми, безграничных, как Его воля) человеческого разума и собственно Бога как Абсолюта. На втором и третьем «шагах» Мевляны печаль от несовершенства человека постепенно сменяется восторгом Любви от слияния с Истиной. Сама личность человеческая, обретшая полную веру и уверенность в превосходстве внечувственного понимания Бытия, растворяется в Вечности, в Свете (Истине), имя которому — Всевышний. Руми считает важным полагаться на просветленного наставника-шейха на мистическом Пути.
Собственно, сам Мевляна и стал таким наставником, шейхом-суфием для человечества. Руми идет по пути изящного и образного осмысления притч и преданий, сопровождающих человечество во всей истории его цивилизации. Поиск Пути к Богу, идея Божественного озарения, внечувственного знания изначально занимала людские умы. Как не вспомнить еще одного современника Руми — святого Фому Аквинского (умер год спустя после Мевляны. в 1274 году), утверждавшего в своей «Сумме теологии», что разум всесилен в вере, а недоступные эмпирическому уму истины постигаемы через откровение, приходящее Свыше.
Пока на Земле живут люди, которые не замкнуты на повседневности, а задумываются о Вечном, Мухаммед Джелаледдин ар-Руми — «певец печали и экстаза, горящий факелом Любви», — будет востребован и современен.
Автор: Виталий Шеремет.
P. S. Духи вещают: А еще помимо всего прочего Руми был мастером на все руки, и живи он в наше время, то вполне мог бы производить, там скажем, какой-нибудь гриф w образный столь любимый современными культуристами.