Сад Пречистой
По легенде, после воскресения Пречистая Дева Мария и святой Иоанн Евангелист отправились под парусами на Кипр навестить Лазаря. Во время этого путешествия на море поднялся большой шторм, и их лодку выбросило на восточное побережье горы Афон. Очарованная красотой этого места, Мария умоляла в молитвах к своему Сыну дарить ей власть над горой. В ответ с неба раздался голос: «Пусть это место будет твоим, пусть оно будет твоим садом, и твоим раем, и убежищем для всех тех, кто ищет спасения». Именно поэтому и называют монахи гору Афон «Садом Пречистой», а греки — «Хагиос Орос», то есть «Святой горой». Определенные еще в средневековье византийским императором предписания монастырской жизни мало с тех пор изменились. Пречистая Дева была единственной женщиной в этих местах. На Святую гору пускали только мужчин.
С 20-х годов прошлого века гора Афон является теократической республикой, которая имеет определенную автономию в составе греческого государства. Она состоит из двадцати монастырей. Это число является неизменным.
Церкви, сокровища и библиотеки
Монастыри на горе Афон, как правило, окружены крепостными стенами. Каждый монастырь имеет центральную церковь, или католикон. Часто это средневековая византийская церковь, разрисованная снаружи и окруженная другими зависимыми от нее сооружениями. Интерьер церкви, скажем, в Ватопедском монастыре, украшенный фресками, иконами и мозаикой.
Монастырь обычно содержит сокровища, которые монахи неохотно показывают посетителям. Это раки, иконы и церковная утварь, такая как потир XIV века из позолоченного серебра, украшенный яшмой и эмалями, шедевр византийского искусства, сохраненный в Ватопедском монастыре, и наряд императора Никифора II Фока, который можно увидеть в одном из самых красивых монастырей полуострова — Большой лавре .
Монастырские библиотеки богаты древними манускриптами, некоторые из них датированы IV веком. Библиотека Великой лавры, например, содержит более 2000 манускриптов и 5000 томов. Чтобы полнее оценить красоту этих монастырей, которые гармонично вписываются в прекрасно сохранившийся вид, лучше приближаться к ним от моря. Некоторые монастыри, такие как святого Георгия, Ватопедский и святого Пантелеймона, расположены на побережье. Другие, например Дионисия, Большая лавра, святого Павла и Симона Петра, расположены высоко на вершинах или на уступах. Со всем своим разнообразием кровель, башен, колоколен и зубчатых стен каждый монастырь является поселком. Белые домики с деревянными балконами цепляются за высокие монументальные стены.
Святое место
Монастыри делятся на две группы. В монастырях совместного проживания, с отдельным управлением, все делается всем миром; монахи живут под одной крышей, в течение суток участвуют в совместных молитвах, делят между собой еду и работу и не имеют своей собственности. В других, известных под названием «идиоритмичных» монастырях, каждый монах живет в своем отдельном «ритме», имеет свою собственную келью, освобожден от повинностей участвовать в совместных работах, и может свободно использовать любой свой доход. Монахи в таких монастырях не живут под одной крышей и не получают определенных услуг.
Другие формы религиозной жизни на горе Афон, кроме названных выше двух главных, представлены анахоретами, проживающими в отдельных изолированных кельях, скитами, где монахи живут вдвоем или втроем в отдаленных домах со своими собственными часовнями, и монахами, которые свободно путешествуют и попрошайничают.
Афонские монахи пользуются юлианским календарем, и их сутки начинаются с заходом солнца, а не в полночь. Колокол, который возвещает начало дневной молитвы и труда, раздается в час утра.
Монахи прибывают из всего православного мира. После периода упадка сейчас в монашеской жизни чувствуется подъем. Афонская школа открыта сейчас для юношей, которые не желают отбывать монашеские обязанности в течение всей жизни. Многие монастыри находятся в состоянии реставрации. Монахи и анахореты, которые живут в этом святом месте, сохраняют живую созерцательную традицию Православной Церкви.
Автор: Кристина Кэнон.