Ступени Борободура
В центре индонезийского острова Ява, посреди долины, окруженной грядами вулканов, возвышается «Гора добродетелей на десяти ступенях бохисаттвы». В результате упрощения этого пространного названия на древнеяванском языке и произошло нынешнее «Боробудур». Это буддийское святилище, построенное, по мнению ряда исследователей, в начале IX века, было заброшено и забыто в XV веке, когда господствующей религией в Индонезии стал ислам.
В 1814 году Боробудур впервые предстал глазам европейцев: заросший кустами и деревьями холм, на каменистой поверхности которого кое-где виднелись торчащие башни и обломки статуй. По приказу тогдашнего английского губернатора вскоре началась расчистка этого «крупнейшего, старейшего и прекраснейшего памятника Южного полушария». Реставрация Боробудура в общей сложности продолжалась почти 170 лет, особенно же интенсивно — с 1973 года, когда между правительством Индонезии и ЮНЕСКО было подписано специальное соглашение. Через десять лет состоялось торжественное открытие памятника. С тех пор буддийские паломники могут снова совершать полную «прадакшану» — ритуальный обход храма по часовой стрелке, начиная с его восточной стороны, вверх по «ступеням спасения»…
В 1885 году за массивной, более поздней, каменной подпоркой было обнаружено первозданное подножие Боробудура (123X123м). Его рельефные скульптуры целая панорама повседневной жизни людей и их будущих воплощений. Вот, например, две сцены: правая половина барельефного блока — двое, варившие рыб и черепах, сами попадают в кипящий котел; левая половина — матереубийцу, поднявшего меч над головой своей жертвы, хватают за голову и бросают в адский огонь…
Скрытое подножие Боробудура с назидательными и в то же время живо и искусно выполненными сценами — это символ «камадхату», «сферы желаний», самой низшей сферы бытия в буддийской космологии.
Продолжая свое восхождение по «Горе добродетелей», паломник попадает в узкие открытые галереи, общая протяженность которых 2500 м. В галереях 462 отдельные статуи будд и 1460 рельефов, рассказывающих о жизни Будды Шакьямуни и бодхисаттв. Это соответствует уже «рупадхату» — более высокой сфере бытия, «сфере идеальных форм». На этих ступенях духовного восхождения человек освобождается от своих желаний, но еще не отрешился от своей телесности.
И наконец, вершина Боробудура — три круглые платформы, единственное украшение которых — 72 колоколообразные ажурные ступы — дагобы со статуями сидящих внутри будд. В центре этих трех «колес» такая же по форме главная ступа, возвышающаяся на 35 м. от земли. Она увенчана высоким шпилем, устремленным в небо.
Вершина Боробудура — это олицетворение «арупадхату», высшей, абстрактной сферы, не имеющей форм. Паломник, пройдя галереи и выйдя на открытое пространство круглых платформ, должен ощутить радость постижения мудрости, ведущей к просветлению. …Обозревая окрестности с верхнего яруса «Горы добродетелей», останавливаешь взгляд на одном из близлежащих холмов. Его очертания напоминают лицо человека. Местные гиды утверждают, что это лицо Гунадхармы, легендарного зодчего, который вот уже более одиннадцати столетий охраняет свое гениальное творение.
Автор: Вадим Розов.