Святой Августин
Сегодня у нас на календаре 1 августа, а значит пришло начало последнего летнего месяца, который на многих языках носит римское название — «Август». Этот день посвящен великому христианскому святому, который носит название этого месяца, а звали святого Аврелием Августином. Августин один из самых влиятельных и харизматичных основателей христианской церкви, родился в 354-м году на севере Африки в провинции Нумидия, (ныне территория Алжира) в семье богатых римлян.
Мать мальчика звали Моникой, она была верующей христианкой, и имела большое влияние на маленького Августина. Однако его отец был ярым язычником, и тоже имел огромное влияние на сына, которое нивелировало христианские ценности, которые пыталась прицепить парню мать. С молодых лет Августин получил очень хорошее образование, свободно владел греческим языком, и латынью, много читал, особенно любил труды классиков античной литературы.
В свои молодые годы, будущий святой, (впрочем, как и многие юноши во все времена) вел весьма разгульный образ жизни, с активными употреблением спиртных напитков в шумных веселых компаниях и ухаживаниями к красивым девушкам. От одного такого ухаживания у него (точнее от него) даже родился внебрачный сын. Однако в один прекрасный момент жажда знаний и мудрости, которая пылала в парне от рождения, пересилила жажду удовольствий, столь характерную для юношеских лет. Возможно, толчком стала прочитанная книга Цицерона «Hortensius», которая вдохновила его на поиски чего-то высшего.
Со всей силой своей юношеской страсти, юный Августин ныряет в море философской литературы, изучая труды знаменитых греческих философов: Платона, Аристотеля, Плотина. Философские поиски приводят его в секту манихеев, которая берет свое начало от вавилонской-халдейской религии. В основе учения манихеев лежит идея вечной борьбы света и тьмы, добра и зла. На протяжении долгих семи лет Августин был адептом этой секты. Однако учение манихеев тоже не смогло удовлетворить пытливый жаждущий мудрости, ум Августина, что, наконец, привело его к большому разочарованию в этой секте. После того, как самый главный манихейский жрец не смог внятно ответить на вопрос парня, Августин навсегда покинул манихейство, а в дальнейшем стал его непримиримым противником.
В 384-м году Августин отправляется в Милан, где получает приглашение стать учителем красноречия. В Милане он знакомится с местным епископом Амвросием, и благодаря которому, вновь открывает для себя христианскую мудрость. Особое восхищение вызывают послания Апостола Павла, которые он активно читает в этот период своей жизни. Через недолгое время он обращается в христианскую веру, принимает крещение и становится христианином. А поскольку Августин был на редкость образованным человеком, он довольно скоро сам становится христианским епископом.
Последние годы своей жизни Августин посвящает активному проповедничеству христианства. В частности он организует несколько монастырских обителей, пишет религиозно-философские трактаты, наиболее известный из которых «Исповедь». К тому времени христианская церковь переживала довольно не простой период становления, кругом шли религиозно-богословские споры, так называемые «ереси», которые постоянно раскалывали тогдашнее христианское сообщество1. В своих религиозно-философских трактатах Августин приложил немалые усилия, чтобы победить «ереси», и выработать общую христианскую религиозную систему, которая бы объединила христианский мир. И ему это удалось, поэтому его имя навсегда вписалось в историю, а самого Августина считают одним из основателей христианской церкви.
И в завершение предлагаю послушать хорошую немецкую песенку про этого святого, «Либер Августин».
P. S. Духи вещают: Хоть святой Августин был родом с весьма богатой да знатной семьи, тем не менее, совершенно не гнушался простой физической работы. Так, например, мог отлично установить профнастил для забора, подчинить сарай, покрасить стены. И вообще был настоящим примером святой простоты.
- Самый большой богословский спор шел вокруг христианского символа веры и фигуры Иисуса Христа в Христианской троице. Одна христианская партия под руководством епископа Ария утверждала, что Бог-отец является высшим, чем Бог-сын (Иисус Христос). Другая партия наоборот утверждала, что Бог-отец и Бог-сын равны по рангу. На Никейском соборе в 325 году, учение Ария было осуждено и признано еретическим. Тем не менее, часть священников поддержала Ария, фактически это был один из первых расколов христианской церкви. ↩