Диоген и его бочка

Posted by on

Диоген

Над всей Грецией не было ни облачка, а на голубом небе ярко светило солнышко, согревая все вокруг. Диоген лениво лежал на песочке, купаясь в ласковых солнечных лучиках, слушая пение птичек, которых всегда было вдоволь на благодатной греческой земле. Рядом лежала его не заменима верная подруга и спутница — бочка, которая служила Диогену настоящей домом и крепостью. Но вот неожиданно идиллию нарушил громкий грохот и топот многочисленных копыт с ногами — это сам гордый завоеватель Греции, Александр Македонский собственной персоной в компании своего войска приближался к дому философа. Весьма интересно было великому завоевателю собственными глазами взглянуть и пообщаться с великим философом, слава о котором гремела по всей Греции.

- Я великий царь Александр, — скромно сказал Александр.
- А я пес Диоген. Гав, гав. — Вежливо прогавкал Диоген.
- От чего же ты пес? — Удивился Александр
- Кто даст что либо, тому виляю, кто откажет — облаю, кто злой — укушу.

Александр был глубоко поражен простотой и аскетизмом Диогена, он решил его чем-то наградить:
- Проси чего хочешь, все исполню, — заявил Александр, со скромностью присущей всем великим царям.
- Отойди в сторону, ты мне солнце заслоняешь., — Ответил Диоген, и дальше, как ни в чем не бывало, продолжал нежиться на солнышке …

Говорят, Александр позже признался: «Если бы я не был Александром, я бы предпочел стать Диогеном».

Диоген

Диоген встречается с Александром Македонским.

Таков весь был великий философ Диоген, который своим острым умом (и языком), эпатажной экстраординарностью, и громадным аскетизмом, выраженным в глубоком презрении ко всякой роскоши и комфорту, навеки вписал свое имя в историю величайших греческих философов.

Родился Диоген в 420 году до н. е. в городке Синоп. Отец будущего философа был менялой и втянул сына в сомнительную аферу по изготовлению фальшивых монет. Их поймали с поличным и как наказание Диогена выгнали из родного города, с тех пор он стал путешественником, а еще сильно увлекся философией, поэтому стал не просто путешественником, а философом-путешественником. В то время по всей Греции уже отгремела слава мудрого Сократа, несправедливо казненного в Афинах, а кругом возникали многочисленные школы его последователей. Одной из таких школ были киники возглавляемые философом Антисфеном, одним из учеников Сократа. Сам Диоген стал его учеником, и довольно скоро превзошел своего учителя.

Главная идея киников заключается в следующем — для лучшей жизни нужно жить в полном согласии со своей естественностью и инстинктами, а отбросить все лишнее, не естественное, искусственное, наносное (в частности культуру, правила поведения, этикет). Есть руками, а не вилкой, пить из горла, а не стаканов, спать на земле, а не на кровати (в крайнем случае — в бочке) и так далее. Киники в жизни советовали брать пример с собак, именно поэтому слово киник с греческого языка переводится как «собачий». Фактически киники древней Греции мне чем-то напоминают субкультуру панков современности, такие себе панки старины. А Диоген был величайшим из киников — главный философ-панк всех времен и народов.

Однако Диоген был последователен в своих убеждениях и свято им следовал — жил в бочке, питался подаяниями. Рассказывают, как Диоген часто просил милостыню у статуй и памятников, когда его спрашивали, зачем это делает, отвечал: «Хочу приучить себя к отказам».

Некоторые идеи Диогена интересны, так он ходил по городу днем с зажженным фонарем, когда его спрашивали, зачем он днем светит фонарем, говорил: «Ищу человека» Вся жизнь философа была поиском настоящих людей, способных понять его идеи.

Диоген

Диоген ходит с фонарем.

А вообще Диоген не раз шокировал своих современников различными выходками, (в наше время он был бы частым гостем в райотделе милиции, как нарушитель общественного порядка) так Диоген мог ходить по улицам и площадям и публично заниматься мастурбацией, возмущенные люди ему говорили что-то вроде: » Диоген, понятно у нас тут демократия, ты можешь делать что хочешь, но ты часом не …. (Здесь не цензурное слово) «. А тот себе спокойненько отвечал: «Вот если бы и голод можно было утолить, только потерев живот».

Отдельного внимания стоят отношения Диогена с другим великим философом, учеником Сократа — Платоном. Говоря современным компьютерно-блогерским сленгом, Диоген постоянно тролил Платона. (Вот подумал, если бы Диоген жил в наше компьютерное время он был бы великим интернет-троллем). Когда Платон дал определение: «Человек — это животное на двух ногах и без перьев», Диоген общипав петуха, и со словами: «Вот твой человек», — принес его Платону.

Вот таким веселым философом был наш Диоген, наконец, еще немного юмора.

Диоген

P. S. Духи вещают: А что, наверняка жизнь по Диогеновски – в бочке имеет и свои преимущества, не нужно заботиться о разных бытовых проблемах, беспокоится о сохранности имущества, покупать бронированные входные двери, и прочую утварь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers