Космическая ручка – правда или выдумка американских астронавтов?

Posted by on

космическая ручка

Вашему вниманию интересная гостевая статья от наших друзей.

Вопрос о том, чем астронавты, находясь в невесомости, записывают координаты и прочие важные данные волнует человечество уже давно. Вокруг этой темы витает множество предположений и слухов, источником которых, по некоторым данным стали даже новости NASA. Некоторое время люди были убеждены, что National Aeronautics and Space Administration потратило довольно внушительную сумму – несколько миллионов американских долларов, дабы изобрести специальную ручку, которая могла бы писать в космосе. Ведь использовать обыкновенную шариковую ручку в условиях невесомости не представлялось возможным, поскольку паста не приливала к перу, а свободно «мигрировала» по стержню. Существовала и версия, что советские космонавты особо не «заморачивались» и использовали обыкновенный грифельный карандаш.

Обе версии звучат вполне правдоподобно, однако, в действительности это не совсем так. На самом деле «Anti-Gravity Pen» — известная космическая ручка была разработана американским предпринимателем и изобретателем Полом Фишером. И что примечательно абсолютно бесплатно для космических агентств обеих стран.

Запуск Юрия Гагарина в космос ознаменовал начало новой космической эры. В этот самый момент Пол Фишер понял, что без качественных, функционирующих в невесомости инструментов для письма, человек не сможет обойтись. И по собственной инициативе начал разработку космической ручки. До того момента, пока Фишер не изобрёл специальную герметическую ручку, которая могла писать не только в космическом пространстве, но и под водой, американские исследователи космоса использовали механические фломастеры и карандаши, советские космонавты – масляные карандаши. Первые документальные фильмы про космос яркое тому подтверждение. Такие инструменты для письма справлялись со своей задачей крайне плохо, поскольку грифели легко ломались и стачивались, в результате чего космонавтам приходилось часто затачивать карандаши и как результат – большое количество мельчайших древесных частичек плавали в невесомости по всему космическому кораблю. К тому же карандаши из древесины легко воспламенялись, что создавало дополнительную угрозу безопасности космонавтов.

Так бы и «мучились» космонавты, если бы Пол Фишер не догадался оснастить стержень специальным картриджем с газовым подпором, который позволял использовать ручку в любом положении. После длительной и кропотливой работы и больше 10000 испытаний была создана Anti-Gravity Pen, первые образцы которой были отосланы для тестирования в NASA в 1966 году. Специалисты исследовательского центра одобрили присланные образцы и приобрели 400 экземпляров, заплатив по $6 за каждую ручку. Через три года и СССР приобрёл партию Anti-Gravity Pen (100 ручек и 1000 стержней). Эти сделки не сделали Пола Фишера миллионером, но зато он получил возможность громко заявить на весь мир, что «ручки компании Fisher пишут даже в условиях невесомости» — и это принесло ему несметное богатство и прославило на весь мир.

Больше интересного материала читайте на сайте kosmo-apparaty.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers