Отличие Liebster blog avard для журнала Пробуждение

Либстер

Недавно этот сайт, и меня как его основателя, автора (хотя и не всех здешних статей) и главного редактора номинировали на отличие Liebster blog avard. Что же это за зверь такой? Суть ее проста — это такая блогерская эстафета: блогер, получивший эстафетную палочку (то есть отличие) должен передать ее 11-ти другим блогерам, которых он читает. При этом блогер также должен ответить на 11 вопросов от того, кто передал эстафету, и задать другие 11 вопросов, уже тем, кому сам в свою очередь передает эстафетную палочку/отличие. Итак, эстафетную палочку мне передала девушка Ольга, которая ведет очень интересный блог личных размышлений «Опосередкована щирість». И теперь придется ответить на ее вопросы. Поехали.

1. Зачем вам ваш блог?

Сразу хочу заметить, что у меня не столько блог, сколько тематический сайт, и себя по большому счету блоггером не считаю. Если посмотреть в историю этого новейшего явления, блоггерства, то что такое блог? Это дневник, где человек ведет свои личные записи, одевает в слова и предложения свои в мысли, чувства, эмоции. И кстати блогерство родилось задолго до появления интернета, ведь немало выдающихся людей, писателей, ученых, живших в 19-м веке, и даже в средние века вели свои дневники. (Так ученые долгое время не могли расшифровать блог/дневник Леонардо да Винчи написанный зеркальным письмом). Но все же часто дневники касались личных вещей того или иного человека, поэтому термин «блог» по моим представлениям касается личности автора, например вышеупомянутый блог Ольги «Опосередкована щирість» — действительно блог о личности его автора. Журнал Пробудження же не имеет такого отношения к моей личности, я здесь практически не пишу о себе, зато порой пишу свои мысли о тех или иных вещах, и из-за этого с натяжкой его таки можно назвать блогом.

Но что-то я увлекся, и едва не забыл о первоначальном вопросе. Блог (или, вернее, сайт) мне нужен для нескольких вещей:
1) для самовыражения, ведь из-за него я могу поделиться с широким кругом людей своими увлечениями, темами, интересующими меня, своими мыслями и идеями о некоторых вещах.
2) для заработка, ведь все кто читает этот и другие мои сайты видят, что там есть реклама, которая конечно приносит некоторую копейку их владельцу (то есть мне). (Хотя конечно, если бы я знал все о памм счетах, то можно было бы зарабатывать и другими методами).

И суммируя эти два пункта — блог нужен мне как средство для воплощения мечты многих людей — заниматься любимым делом. И не просто заниматься, но и еще получать за это деньги. И отмечу, мне очень нравится моя работа, нравится выкладывать на свои сайты интересные статьи, нравится заниматься продвижением своих сайтов, постоянно узнавать что-то новое, открывать новые горизонты, получать с блога моральное и финансовое удовлетворение.

2. Появляется ли у Вас ощущение вдохновения и подъема от написания в блог?

Да, всегда появляется.

3. Радуетесь ли Вы общению с читателями? Выходите «за рамки» и знакомитесь вживую?

Конечно да, всегда рад общению с читателями и новым знакомствам благодаря сайту. Насчет знакомств вживую, то с большинством львовских блоггеров уже знакомый не только виртуально, но и реально. Знаком и с блогерами из других городов, но пока только виртуально, в реальном мире пересекаться еще не приходилось, но надеюсь, что со временем мы исправим этот недостаток.

4. Случалось ли Вам жалеть, что завели блог?

Только жалел, что не завел его быстрее.

5. Что, по Вашему мнению самое трудное в блоггерстве?

Пожалуй, самое трудное это написать действительно классную, интересную статью, муки творчества, но когда таки получается написать что-то действительно хорошее, тогда тебя охватывает ощущение большой радости.

6. Было ли в Вашей жизни какое-то знаковое событие, которое произошло благодаря вашему блогу?

В моей жизни знаковым событием было собственно создание моего первого блога, то есть этого сайта, ведь после этого все стало постепенно меняться к лучшему, я оставил нелюбимую офисную работу, и стал свободным художником вебмастеров, который занимается своим любимым делом.

7. Как Вы думаете — блог способен повлиять на мировоззрение человека?

Да, способен, так же как и хорошая книга (в свое время немало хороших книг существенно повлияли на мое мировоззрение). Ведь книга это мысли ее автора, и блог — это тоже своего рода книга, где вместо бумажных страниц, электронные страницы в интернете. Я бы даже сказал, что каждый человек — это тоже как будто книга. Она может быть интересной, скучной, толстой или тонкой, здесь все зависит от самого человека.

8. Почему Вы читаете «Опосередковану щирість»?

Автор блога, Ольга — интересная книга.

9. Что бы Вам хотелось увидеть на моем блоге? (принимаются предложения)

Все хорошо как сейчас. Продолжайте в том же духе.

10. У Вас есть какие-то замечания по поводу моего блога?

Нет никаких замечаний, ваш блог мне нравится таким, какой он есть.

11. Может пойдем как-нибудь на кофе? 😉

Почему бы и нет, я тоже люблю хорошее львовское кофе.

Вроде справился. Насчет же второй части эстафеты, то, к сожалению практически все другие блоги, которые я читаю уже получили эстафетную палочку от других моих коллег, поэтому просто пожелаю всем блогерами (и блогеркам) всяческих успехов в их интересных и творческих блоггерских трудах.