Пятница 13

Posted by on

Пятница 13

Сегодня интересный день, на календаре – пятница, да еще и 13-е число. Почему то в народе такое сочетание считают крайне не счастливым и верят, что всевозможные невзгоды и горести имеют свойство случаться именно в этот день. Когда то вера в эту примету была настолько сильной, что в пятницу 13-го не выходили из гавани корабли, не заключались сделки, не начинались новые дела. А некоторые люди, особенно суеверные, даже не выходят в этот день из дома. Даже есть информация о том, что воры в пятницу 13-го тоже боятся делать свои темные дела, опасаясь, что их преступления сорвутся, а они будут арестованы милицией. Значит не все так уж плохо в этот день, по крайней мере, воры тихо сидят, к тому же пятница, как-никак, для многих людей конец рабочей недели, впереди выходные, подумаешь 13-е число.

Вот интересно, откуда пошла такая примета? По этому поводу есть несколько версий. Первая версия гласит, что корни этой приметы связаны с моментом распятия Иисуса Христа на кресте. Как известно само распятие происходило в пятницу, а по еврейскому календарю именно эта пятница приходилась на 13-е число. Вот и получилось, что Иисус Христос умер на кресте в пятницу 13-го. Мистики тут еще добавляет тот факт, что у Иисуса было 12 апостолов, если посчитать апостолов вместе с Христом, то последним, тринадцатым по счету выходит Иуда Искариот, предатель. Отсюда и пошло поверье о том, что 13-е число само по себе (даже без пятницы) крайне плохое и несчастливое. А человеческая вера штука очень сильная, кто как поверил, тот так и имеет.

Еще одной популярной версией о происхождении этой приметы, есть средневековая история, связанная с известным рыцарским орденом тамплиеров. 13-го октября 1307 года, очень неожиданно, по всей территории тогдашней средневековой Франции, прокатилась волна арестов. В наше время эти события назвали б беспрецедентной спецоперацией спланированной французскими властями во главе с французским королем Филиппом Красивым. Арестовывали рыцарей — членов ордена тамплиеров, с полной конфискацией имущества, и пытками последних.

Не знаю, насколько Филипп был действительно красивым, но точно был достаточно жадным. (Особенно к деньгам) А история у него с тамплиерами случилась следующая.
Тамплиеры в свое время были одним из самых влиятельных и богатых рыцарских орденов. Они имели огромные богатства, часть из которых была добыта во время крестовых походов в Иерусалиме, однако большая часть приходила как пожертвования от тех, кто поступал в этот орден. Рыцарь при вступлении в орден тамплиеров давал 3 обета: целомудрия, бедности и послушания. Так вот, обет бедности, предусматривал, что тот, кто вступает в орден тамплиеров, должен пожертвовать ордену все свое имущество. (А вступали туда люди не бедные) Вот и получилось так, что тамплиеры, «нищие воины Христовы» стали самым богатым рыцарским братством средневековой Европы.

Очевидно, тамплиеры также были довольно предприимчивыми, и пустили свои деньги в оборот, давая денежные кредиты под проценты. (Фактически тамплиеры создали самый настоящий средневековый банк) Среди тех кто одалживал у них деньги, были влиятельные люди того времени, король Англии Генрих, и король Франции Филипп (Красивый). Вот на последнем они и погорели. Филипп Красивый в свое время одолжил у тамплиеров немалую сумму денег, а возвращать их обратно ему как-то не хотелось, здесь еще тамплиеры стали права качать, угрожая, что при необходимости поменяют короля на более послушного. Ну и Филипп решил действовать первым. Тогдашний Папа Римский Климент был его ставленником, марионеткой и полностью поддержал короля Франции. И в тот день, который видимо, не случайно пришелся на пятницу 13-го люди короля, тайно, по всей Франции провели аресты тамплиеров. Последних обвинили в ереси, в том, что они будто тайно поклоняются языческому идолу Бафомету, а главного магистра ордена — де Мале, яко еретика сожгли на огне. Однако тот перед смертью успел проклясть французского короля и папу. То проклятие сбылось, потому что вскоре король Филипп и Папа Климент протянули ноги. А день пятницы 13-го еще кроме того в народном представлении связался с проклятием тамплиеров, которые якобы невинно пострадали за веру.

И наконец, верить или не верить в плохую удачу этого дня — дело каждого. Но думаю, что в зависимости от того, во что мы верим, то мы и имеем. Если кто-то будет верить, что этот день приносит несчастье, то даже такими своими мыслями он привлечет к себе это самое несчастье. Я буду верить, что сегодня чудесный, прекрасный день, и он действительно таким будет. Всем хорошего дня!

P. S. Духи вещают: хотите всегда быть на чеку и заранее избегать возможных неприятностей? Вам поможет гадание онлайн. Книга судеб, книга перемен “Ицзин”, всемирный оракул, карты Таро и древние руны будут к Вашим услугам.

One Response to Пятница 13

  1. KISIgor

    В мене якраз цей день був на диво фартовий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers