С днем рождения Львов!

Posted by on

Львов

Сегодня действительно великий день. И великий не только потому, что это день победы над фашисткой Германией во Второй мировой войне. А еще великий, потому что сегодня у моего родного города Львова день рождения, впору запеть «Многая лета», (или happy birthday) испечь огромный тортик, чтобы в него влезло аж 755 свечей. Да, да Львову стукнуло уже 755 лет, но это официально, на самом деле Львов еще значительно старше.

В истории как считается, днем основания города является то время, когда о нем появилась первое письменное упоминание, где-то летописях или архивах. Первое документальное упоминание о Львове было, как раз 755 лет назад и связано оно с пожаром. В соседнем городе Холм произошел большой пожар, полностью уничтоживший этот средневековый город. По словам древнего летописца: «В Холме горело так, что и во Львове было видно«. То есть к 1256 году (а именно эта дата считается официальной датой основания города Льва) на этих землях уже был развитый город. По мнению некоторых ученых историков, первые поселения людей на территории современного Львова начали образовываться еще в 5-м веке, правда, уже нашей эры.

Правитель этих земель Галицко-волынский князь Даниил Романович (Даниил Галицкий), правивший в 13-м веке, имел большие проблемы с монголо-татарскими туристами Чингисхана. Монголо-татары огненным вихрем прошлись по немалой части Евразийского континента от Китая до Польши и Венгрии, уничтожая, разрушая все на своем кровавом пути. Даниил Галицкий уплатил большую дань монгольским пришельцам, только чтобы они не уничтожали города и деревни его княжества. А сам тем временем тайно строил укрепления, крепости и замки на своей территории, в надежде при необходимости применить их для того, чтобы дать отпор монголо-татарским захватчикам. Один из таких замков он построил на высокой горе неподалеку Львова. Это место для замка было очень выгодно с точки зрения военного искусства, гора была довольно высокой, а сам замок, который построили на горе так и назвали — Высокий Замок . (Сам Замок к сожалению не сохранился до наших дней)

Даниил Галицкий

Это князь Даниил Галицкий на средневековой картине.

Даниил Галицкий

А это опять он, на коне, на этот раз в виде памятника.

Поселение, которое очевидно уже долгое время существовало у подножия горы Высокого Замка, стало городом, князь Даниил назвал его в честь своего сына Льва. Так и появился Львов. Это место настолько понравилось князю (который потом между прочим стал королем), что он сам со своей дружиной поселился во Львове.

С самого начала основания Львова его символом и гербом стал лев — царь зверей. Этот благородный зверь издавна был символом свободы, силы, мужества, храбрости, отваги. Львовяне полюбили своего льва, если вы, путешествуя старинными львовскими улочками, станете внимательно всматриваться на фасады старинных зданий, церквей, театров, часовен, увидите большое количество каменных львов, которые величественно застыли в вечности. Львов имеет наибольшее количество каменных львов в мире. (Около 4000 левов)

Лев

Вообще о Львове можно писать не одну статью, (еще обязательно буду писать о Львове) ведь этот город один из красивейших городов Восточной Европы (а то, что он самый красивый город Украины — вообще без сомнений). Если вы не со Львова обязательно приезжайте к нам в гости. Как поется в одной хорошей польской батярской песни: «Если счастливым хцеш быть, едьж до Львова» (Если счастливым хочешь быть, поезжай во Львов).

P. S. Духи вещают: А еще в моем родном Львове на художественном рынке Вернисаж можно приобрести самые разные антикварные и раритетные вещи: старинные картины, вышивки, значки, марки, керамику и конечно же самые разные монеты давно прошедших (и со времен бабушки Австрии и еще царской России). А вообще наш львовский вернисаж просто рай для нумизматов, место, где можно узнать все самые свежие нумизматические новинки России и стран Европы, впрочем, и не только Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers