Свадебные традиции Казахстана

Posted by on Июнь 20, 2017

казахская свадьба

Как проходит сватовство у казахов

Узнав о намерении сына жениться, отец сообщал об этом всем родственникам, друзьям и знакомым. Согласовывался размер калыма, и почетная делегация отправлялась в дом невесты.

В древности калым выплачивали скотом, чаще всего лошадьми. Сегодня этот ритуал носит скорее символический характер. Осталась традиция класть в маленькие сундучки 47 мелких презентов как символ 47 голов скота, которые должен был преподнести жених со средним достатком.

После угощения дорогих гостей отец невесты спрашивал: «Угодно ли резать барана?». Положительный ответ означал согласие на бракосочетание. Почетный сват (бас куда), приходя в дом невесты, вешал на видное место плеть. Не получив согласия на свадьбу, плеть вручали хозяину дома. После свадьбы бас куда становился близким другом семьи и должен был опекать невесту.

Ни жених, ни невеста не должны присутствовать при обсуждении свадьбы, за них все решают родители. Назначалась бракосочетание обычно на 15-30 день после сватовства.

А вообще в целом планирование свадьбы, что у нас, что в Казахстане – хлопотное дело. Если Вы близко знаете будущих молодоженов и желаете им счастья, позаботьтесь о подарке заранее, лучшим помощником для этого станет секс шоп http://intimshop.kz

Церемония свадьбы

Свадьба у казахов начинается с празднования в доме жениха. Гости дарят ценные для будущей семьи подарки. В это время в доме невесты накрывается праздничный стол, и вся семья ждет дорогих гостей.

Сам обряд свадьбы в Казахстане, в отличие от других мусульманских стран, не требует освящения муллой. Достаточно прочтения особой молитвы Аллаху на соединение жениха и невесты.

На протяжении всей свадебной церемонии молодые не должны разговаривать. Все тосты пара слушает стоя, склонив головы. С древних времен родители дарили новой семье юрту, сейчас эта традиция переросла в совместную покупку квартиры.

Беташар и саукеле

Подвенечный головной убор невесты носит название «саукеле», начинают делать его задолго до свадьбы. Своеобразная шапка до 70 см длиной украшается мехом, бархатом, шелком, расшивается жемчугом и драгоценными камнями. Обязательно присутствует вуаль.

Традиционный обряд казахской свадьбы – открывание лица. Во время церемонии тамада или приглашенный Акын поет песню-напутствие будущей жене, открывая край непрозрачного полотна кончиком своей домбры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers