Традиция обливного понедельника

Posted by on Апрель 25, 2011
Журнал Пробудження

Не знаю как в остальном мире, а в нашем Львове (и вообще на западной Украине) есть довольно интересная традиция обливного понедельника. Обливной понедельник идет на следующий день после самой Пасхи и воскресения Христового. Название говорит само за себя, в этот день принято обливать друг друга водой. В свои детские годы очень любил этот праздник, когда мы собирались с друзьями сверстниками во дворе и сначала обливали друг друга, а потом начинали охоту на знакомых девушек. Сколько было радости — облить девушек (а особенно тех девушек, которые мне нравились, такое уже было проявление симпатии в том возрасте). Сами девушки, конечно, тоже были совсем не против того, чтобы их облили в этот праздничный день.

Правда очень плохо, что в последнее время эта хорошая традиция начала превращаться в хулиганстве. Так как одно дело, когда ты обливаешь своих сверстников, а другое, когда обливаешь взрослых людей, которые просто вышли в центр на прогулку и не как не готовы к тому, что сейчас их обольют с головы до ног. Во всем нужно иметь меру, что не всегда удается нашим людям. К сожалению.

Интересно исследовать, откуда растут ноги у этой мокрой традиции. Вообще традиция обливания водой как оказалось существует во многих народах и в разное время. Например, в странах южной Азии: Таиланде, Бирме, Камбоджи поливать друг друга водой принято во время празднования Нового года. (У них там тепло, попробовали бы у нас что-то подобное сделать в такое время).

На наших же землях традиция обливания людей именно на Пасху идет еще с древних языческих времен. Знаем, что в дохристианскую языческую эпоху празднования Пасхи символизировало приход Весны и возрождения природы. Вода и огонь, нашими предками — древними славянами, наделялась магическими и чудодейственными свойствами. Именно вода прогоняет злые силы. (И это действительно так. Если вы устали или расстроены, или обессиленные, тогда есть смысл принять ванну, вода чудесным образом забирает всю плохую энергию, снимает усталость и поднимает настроение). Поэтому обливание водой на пасхальные праздники — это как символ очищения человека от плохой негативной энергии и грязи, возрождение нового и чистого человека.

Также среди славян существовало поверье, что если парень и девушка будут хорошо облиты водой, значит будет хорошо облита и земля, а значит будет хороший урожай. С приходом Христианства обливать стали святой водой и было так, что парень обливал лишь одну девушку (которая ему нравилось) и нередко потом женился на ней. Поэтому и современное обливание ребятами красивых девушек, которые им нравятся, можно расценить как проявление коллективного бессознательного и памяти предков. Важно лишь не переступить ту тонкую грань, за которой хорошая традиция превратится в хулиганство. Желаю всем веселого обливного понедельника!

P. S. Кстати о большом влиянии воды на физиологию человека не понаслышке знают и в ведущих фармацевтических компаниях, таких, как например, Cialis Canada Pharmacy Online занимающихся изобретением различных целительных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers