Вальпургиева ночь

Posted by on

ведьма

Вот уж и прошел большой христианский праздник Пасхи, однако праздники продолжаются, не за горами другой праздник, в этот раз уже не религиозный. Это 1 мая, известное всем как день солидарности трудящихся. Праздновать его придумала коммунистическая власть бывшего Советского союза. Но в этой статье речь пойдет, конечно, не о нем. Мало кто знает, что ночь с 30 апреля на 1 мая уже много веков известна как Вальпургиева. По немецкому народному поверю, Вальпургиева ночь служит ежегодным праздником ведьм и другой нечистой силы, которая этой ночкой собирается вокруг своего шефа — Сатаны. Символично то, что безбожная коммунистическая власть выбрала именно 1 мая для празднования одного из своих крупнейших праздников.

Решил исследовать, откуда растут ноги у этого интересного поверья и вот, что нашел. Праздник Вальпургиевой ночи очень древний и походит из языческих времен. Правда в отличие от других языческих праздников, таких как Масленица, или Ивана-Купала, этот праздник в христианском восприятии имеет весьма негативный характер. В представлении средневековых «добрых католиков», все ведьмы этой ночью берут метлы и слетаются на свои сборища, называемые шабашами. На шабашах ведьмы делают всякие нехорошие дела, колдуют, накладывают заклятия, приносят ритуальные жертвы Дьяволу и даже вступают с последним в половые сношения. Конечно, это все скорее было плодом больной фантазии некоторых религиозных фанатиков, чем реальностью. Но к сожалению в темные времена средневековья, католическая инквизиция погубила очень многих людей (в основном женщин) по подозрению в участии в шабашах и вообще в ведовстве.

Название Вальпургиева происходит от имени английского монахини святой Вальпурги, которая в 748 году переехала из Англии в Германию с целью основания монастыря. Святая Вальпурга пользовалась большим уважением в народе и вскоре после своей смерти была занесена в ряды святых. День ее памяти пришелся на 1 мая, вот вам и Вальпургиева ночь.

Сам же праздник происходит от древних кельтов. Знаем, что у кельтов некогда было 2 больших праздника: Самайн и Бельтайн. Самайн отмечался в конце октября (в наше время он известен как Хэллоуин) и символизировал начало зимнего периода, Бельтейн праздновался в конце апреля и соответственно символизировал приход летнего периода. Во время празднования Бельтайна древние кельты собирались на возвышенностях, (т.е. на горах) там жгли огни, танцевали, и вступали в ритуальные половые сношения друг с другом. (Ритуальные половые сношения между мужчинами и женщинами в этот праздник, по верованиям кельтов, должны были обеспечить плодородие земли).

С приходом христианства многие и дальше продолжали собираться в эту ночь в горах, жечь там огни и вступать в ритуальные половые сношения. И конечно с точки зрения христианской морали такое поведение было недопустимым. (Это же не писанки на Пасху рисовать) Для того, чтобы дискредитировать древний языческий ритуал, христианские священники объявили его дьявольским, а всех кто его практикует безбожниками и сторонниками нечистых сил. Отсюда и пошло поверье о шабаше, как акте поклонения Дьяволу и Вальпургиевой ночи (древнего языческого праздника Бельтайна) как о разгуле нечистой силы.

И в завершение небольшое лирическое отступление.
Кстати слово ведьма в давние языческие времена не было плохим, а означало, просто, умную женщину (в основном знахарку), которая хорошо разбиралась в целебных травах и вообще обладала многими знаниями. Это потом средневековая католическая инквизиция объявила ведьм врагами № 2 христианской церкви (враги № 1 были еретики). Даже само слово ведьма в украинском и русском языке имеет общий корень со словом ведать, то есть знать. Ведьма — это та, что знает. Поэтому милые девушки, если вас случайно кто-то назвал ведьмой, ни в коем случае не обижайтесь, а воспринимайте это как комплимент. :)

P. S. Духи вещают: типичная ведьма на экране – актриса Жанна Фриске. Тем более она же и снималась в роле ведьмы в фильмах по роману Сергея Лукьяненко: “Ночной дозор” и “Дневной дозор”.

2 Responses to Вальпургиева ночь

  1. Александр

    Своим 8-и часовым рабочим днем мы обязаны тем американским рабочим, которые 1 мая 1866 года вышли на защиту своих прав, это было одним из основных требований. Тогда КПСС не было и впомине. Ну а то, что он совпал с Вальпургиевой ночью, ну что ж, вины в этом их нет. А статья хорошая.

  2. Pavlo

    Вот оно как, советские коммунисты стырили идею праздника 1 Мая у американского пролетариата. Почему то пришел на ум такой анекдот:
    Группа русских рабочих посетила с визитом фабрику в Детройте. Руководитель делегации спросил бригадира: — Сколько часов в неделю трудится американский рабочий? — Сорок, — ответил бригадир. Русский покачал головой. В моей стране средний рабочий трудится шестьдесят часов, — сказал он. Шестьдесят часов? — воскликнул бригадир. — Здешних рабочих никогда не заставишь работать так долго. Ведь это сборище коммунистов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers