Виртуальная инквизиция 21-го века

Posted by on

Инквизитор

Недавно катаясь по волнам всемирного информационного океана сети Интернет, повстречался с одним сайтом, который немного привлек мое внимание: знакомьтесь проект «Инквизиция сайтов». Сам себя он еще позиционирует как первый аналитический каталог магических и эзотерических сайтов. Главная его идея в следующем: в сети развелось огромное количество различных сайтов эзотерической и магической тематики. Однако в действительности много таких сайтов низкого качества, потому что пишут о всяких приворотах, гадании, порчах, оккультизме, вызывания духов и т.д. Интернет находится в глубоком средневековье. А раз так, то и время создать инквизицию.

Как по мне, то такое название сайта хотя и харизматичное, но отдает некоторым душком. Немного истории: инквизиция — трибунал католической церкви, создан в эпоху средневековья для борьбы со всеми, кто думал не так, как думала официальная католическая церковь. Людей, которые думали не так, называли еретиками, они и были главными врагами «святой» инквизиции. Последняя очень любила их публично поджарить на костре. Такая процедура называлась — аутодафе. Среди известных людей, в свое время подвергавшихся преследованию инквизиции были такие талантливые ученые как Галилео Галилей, Николай Коперник, Джордано Бруно. Рядом с людьми инквизиция любила сжигать книги, и всегда была непримиримым врагом книгопечатания и просвещения.

Долгое время инквизицию возглавлял католический орден монахов-доминиканцев, известный своим религиозным фанатизмом. Символом этого ордена является собака с факелом в зубах, отчего доминиканцев называли — «псы Господни» или “ищейки Божие”.

символ доминиканцев

В 20-м веке Папа Римский Иоанн Павел второй (Кароль Войтыла) официально извинился от имени католической церкви за деятельность инквизиции в средневековье.

А давайте теперь пофантазируем, что если в средние века был Интернет (или настоящая инквизиция сохранилась по 21 век). Какой была бы ее деятельность. Может на сайты, пойманные инквизиторами на ереси накладывался бы торжественный бан. И с пожизненным отлучением от Интернета модераторов. Или может даже провели бы несколько публичных сжиганий (аутодафе) компьютерных серверов с еретической информацией (чтобы другим неповадно было).

Однако сайт, вдохновивший меня на эту статью, (несмотря на страшное название) не такой. Он добрый. Тихо, мирно делает обзоры всяких эзотерических ресурсов и выносит приговоры: этот сайт сразу в топку, этот просто на свалку, а этот — тихий омут, а вот этот — ничего так сайт. И я решил подать свой сайт на обозрение ее величества — виртуальной инквизиции.

Инквизиция не заставила себя долго ждать и вот приговор: сайт он-лайн журнала «Пробуждение» попал в категорию «подающий надежду», что не так уж плохо. Такая она лояльная — виртуальная инквизиция. Сам обзор можно посмотреть здесь. Правда, почему-то на заголовке обзора было написано «Великое пробуждение Кулху». Теперь думаю к чему там Кулху …

Кулху известен многим поклонникам рок-музыки по песне группы Металлика — The Call of Ktulu. (Зов Кулху).
Кулху из мифологии — такое страшное чудовище, то ли гигантский осьминог, то ли дракон, живет где-то глубоко под водой. Говорят даже, что он инопланетного происхождения. Скорее всего, Кулху — плод фантазии английского писателя Говарда Лавкрафта, который писал о нем в своих художественных книгах. (Вообще Лавкрафт любил писать страшные истории, многие фильмы ужасов были сняты именно по мотивам его книг).

Кулху

P. S. Фотография символа доминиканского ордена – собаки с факелом в зубах, взята с сайта http://lvivrem.org.ua. Он изображен на фасаде львовского Доминиканского собора.
Доминиканский собор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers