Холотропное дыхание

Posted by on Июнь 30, 2011

Холотропное дыхание

Дыхание — основа жизни любого живого существа, пока мы дышим, мы живем, а перестанем, так и все … .. Казалось бы такая очевидная вещь, но кроме того, чтобы поддерживать огонек жизни, обогащая наш мозг кислородом, дыхание еще может стать ключиком к входу в чрезвычайных состояния сознания и важным инструментом в самопознании. С давних времен магические свойства дыхания были известны разнообразным шаманам, йогам и монахам, которые на полную использовали их в своих духовных практиках.

Индийские йоги техники связаны с дыханием называют пранаяма и практикуют их уже не одно тысячелетие. Православные исихасты сочетали чтения Иисусовой молитвы с определенным ритмическим дыханием, а шаманы во время обряда камлания (вхождение в контакт с духами) интенсивно дышали для того, чтобы войти в транс.

Вся фишка в том, что если мы начнем дышать более интенсивно чем дышим в повседневной жизни, и при этом фонарь нашего внимания в течении определенного времени сосредоточим на дыхании, (в обычном состоянии свое дыхание мы совсем не замечаем, оно как бы идет на автомате) а еще это все будет проходить под специфическую музыку, если выполним те все условия увидим, как с нами начнут происходить самые удивительные вещи.

В 70-х годах прошлого века дыхательные практики, которые позволяют расширить сознание, были заново открыты пионером трансперсональной психологии, известным психологом и психиатром чешского происхождения Станиславом Грофом. Перед тем С. Гроф занимался активными исследования расширенных состояний сознания, с использованием галлюциногенного наркотика ЛСД. Однако в 70-х годах ЛСД попало под запрет и все научные проекты по изучению воздействия ЛСД на психику пришлось свернуть. Чтобы найти альтернативу так называемой психоделической ЛСД терапии, Гроф стал использовать дыхательные практики, которые позволили получить эффект, похожий от использования ЛСД.

Это дыхание Гроф назвал холотропным. Холо с греческого языка переводится как “целостный”, а холотропное можно перевести как: «направленное к целостности». Холотропное дыхание стало использоваться многими людьми, заинтересованными в психологии как увлекательное путешествие глубинами своего подсознания, инструмент самоуглубления и самопознания.

Практикуется холотропное дыхание, как правило, в группе чел. 10-15. Конечно, все должны быть полностью трезвыми, а то может не поздоровиться. Одна половина людей ложится на пол (или коврик) и начинает интенсивно дышать под определенную специфическую (преимущественно шаманскую) музыку. Музыка имеет очень большую роль, она усиливает эффект самого дыхания и ускоряет вхождение людей в транс. Вторая половина людей ухаживает за первой половиной, той, что лежит и дышит. Люди, которые дышат, называются холонафтами. Возле каждого холонафта сидит человек, который следит за его дыханием и вообще за ним (и по возможности старается подстроить свое дыхание под дыхание холонафта). Такой человек на английский манер называется ситтер (то есть сиделка).

При такой сессии (которая в среднем может занять от часа, до двух часов) холонафты (да и ситтеры тоже) могут переживать самые необычные впечатления и ощущения. Сознание то расширяется, на поверхность временем начинают лезть всякие кракозябры, (которые сидели где-то в нашем подсознании) люди могут плакать, могут смеяться, некоторые заново переживают свое рождение и чувствуют себя крошечными младенцами, заново родившимися на свет. (По мнению С. Грофа, память нашего рождения, которую по научному называют перинатальной, откладывает очень глубокий след в нашей психике и находится в подсознании, во время же холотропного дыхания воспоминания из нашего рождения могут выходить на поверхность.). Некоторые идут еще дальше и вспоминают свои прошлые жизни, бывает, что люди начинают говорить на непонятных языках, например, кто-то никогда в жизни не знал французского языка, и вдруг начинает декламировать стихи на чистейшем французском.

Сам я тоже дважды практиковал такие сеансы холотропного дыхания, и было очень интересно и даже немного страшно. Страшно, когда с тобой начинают происходить всякие странные вещи. У меня странные вещи стали происходить с телом, руки и ноги начали скручиваться и сами двигаться, будто ими управляет некая невидимая сила, а вовсе не я. Потом к этому привыкаешь и продолжаешь путешествие глубинами сознания, которое действительно расширяется и тебе открывается много интересных вещей, которые были незаметными в обычном состоянии. Порой, людям во время таких дыхательных сессий могут приходить настоящие открытия и эврики (как у Архимеда в ванне). Об открытии, которое пришло ко мне не скажу, единственное что его (открытия) результатом был очень сильный смех, который длился где-то минут так 20. А под конец той дыхательной сессии, я был весь мокрый от пота, будто находился в распаленной сауне, хотя в помещении не было тепло, а на дворе вообще было довольно холодно. (Потому что был конец ноября). А еще после холотропного дыхания может проснуться очень сильный аппетит.

Вот такая интересная практика это холотропное дыхание, единственное не советую пробовать этим заниматься самостоятельно, а только под руководством опытных специалистов, которых в последнее время развелось множество.

P. S. Духи вещают: А еще после практики холотропного дыхания с уставшими людьми происходит, нечто вроде смены батареек. И вот уже новые заряженные RBC4 battery как бы стоят внутри нас, усталость куда-то пропадает, вместо появляется заряд бодрости, вполне можно и горы сворачивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers