Йога как она есть

Posted by on Март 21, 2011

Йога

Все мы с вами неоднократно слышали это слово — йога, которая у большинства людей ассоциируется с разными физическими упражнениями, стояниями (или сиденьями) в определенных сложных позах, (типа поза лотоса) эти позы в йоге называются асанами. Физкультурная йога становится все более популярной в Европе и Америке среди широких слоев населения и занимает свое почетное место рядом с фитнесом, гимнастикой, бодибилдингом и другими физкультурными дисциплинами.

Людей, занимающихся йогой, называют йогами или йогинами. Многие также думают, что йоги это такие господа, что голыми спят на гвоздях, дышат огнем и творят всякие похожие вещи. Конечно это все не так, ни один уважаемый йог никогда не будет страдать такой фигней как спанье на гвоздях, а те, кто это делают, в Индии их называют факирами. (Факир йогину не товарищ)

А наша физкультурная йога не имеет никакого отношения к тому, что является настоящей йогой, которая зародилась в далекой Индии много тысяч лет назад.

Само слово йога имеет несколько значений и переводов с санскрита, вот некоторые из них: упражнение, связь, единение, гармония, союз. Из этих слов по содержанию больше всего подходит упражнение, то есть йога это упражнение. Не просто упражнение, а целый комплекс психодуховных упражнений, который ведет к гармонии с окружающим миром, вечному счастью, просветлению. А поскольку достичь всего этого достаточно не просто, то и йога путь не простой. Так как люди бывают разные то и пути у людей разные, поэтому есть много разных видов йоги. Йога физкультурников, которая широко практикуется в Украине, официально называется хатха йогой. Кроме нее есть еще карма йога (йога деятельности), бхакти йога (йога служения), джнана йога (йога знания), раджа йога (йога власти). Это основные виды йог, но кроме них встречаются также фитнес йога, йогатерапия, йога для беременных, корпоративная йога, йога для позвоночника, йога для чайников, йога для депутатов, украинских йога. Также есть очень хорошая йога живого пива.

Первые упоминания о йоге как таковой, видим еще в далекой древности. Найденные археологами наскальные плиты в долине реки Инд, изображающих людей в медитативных и йогических позах. Эти плиты датируются 3300-1700 г. до н. н.э. Первые письменные упоминания о йоге можно найти в самых древних религиозных писаниях мира — индийских ведах (очень красиво санскритское слово веды несколько перекликается с нашим словом — ведать). А именно в Риг веде — сборнике индийских религиозных гимнов. Также о йоге говорится в Упанишадах 1, священном индийском эпосе Махабхарате, и его основной части Бхагавадгите2. Наиболее фундаментальным трудом по йоге в индуизме являются «Йога-сутры» составлены индийским мудрецом по имени Патанджали во 2 веке до н. э. Также «Йога-сутры» часто называют «Сутры Патанджали», а самого Патанджали считают основателем йоги, как философско-религиозной школы, хотя ничего нового Патанджали не открывал, а просто собрал и систематизировал знания по йоге из более древних индийских писаний.

В самих сутрах Патанджали речь идет в основном о раджа-йоге (другое ее название — царская йога). Фактически раджа-йога это и есть настоящая классическая индийская йога, йога как она есть. Раджа в Индий хозяин, властитель, царь, а смысл и главная цель раджа-йоги — быть хозяином самому себе. (А кто умеет управлять собой, может управлять другими) то есть раджа-йога — это комплекс упражнений, ведущих к умению человека контролировать себя, свои эмоции и мысли. Происходит это через концентрацию ума и занятия медитацией. По большому счету медитация и раджа-йога одно и то же, а главными инструментами раджа-йоги является дхьяна и дхарана (медитация и концентрация).

Карма-йога (йога деятельности) тоже одно из основных йогических направлений, ее смысл состоит в выполнении добрых дел, без привязки к плодам своего труда. В Библии об этом упоминается во фразе из Евангелия «Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая»

Бхакти-йога (йога служения) направлена на установление личных отношений с Богом, через служение Ему с любовью и преданностью. Христианские баптисты, (также харизматы) поющие религиозные песни, спиричуэлсы, и призывающие к установлению личных взаимоотношений с Иисусом — фактически практикуют самую настоящую христианскую бхакти-йогу.

Джнана-йога (йога знания) это интеллектуальный поиск мудрости, когда человек через размышления пытается понять истинную природу своего Я.

И наконец хатха-йога — йога физкультурников, направление йоги систематизированное йогическим мудрецом Свами Сватмарамою в трактате «Хатха Йога Прадипика», написанного в 15 веке нашей эры (не так давно). Главная цель хатха-йоги — это достижение физической гармонии и здоровья через выполнение физических упражнений, сидение в асанах, соблюдение диет и т.д. В «Хатха Йога Прадипика» описаны около 80 различных йогических поз (асан), которые будто дал сам бог Шива, для того, чтобы находясь в них неподвижно, можно было совершенствовать тело и дух. Та хатха-йога, который преподается в наших йога и фитнес центрах это даже не та йога, которая описанная в «Хатха Йога Прадипика». Основателем современной хатха-йоги стал один индус — Кришнамачарья, которому стало скучно сидеть в асанах неподвижно, и чтобы размяться он решил использовать асаны в динамике, меняя позы. Так и появилась йога-зарядка — современная хатха-йога. В наше время хатха-йога с духовного упражнения превратилась в банальный фитнес, или просто зарядку, и как показывают наблюдения 90% людей из тех, что занимаются йогой, не знают, что такое йога.

И в завершение немного юмора, как оказалось занимаются хатха-йогой не только люди которые заботятся о здоровье.








  1. Упанишады — священные индийские писания, часть вед. Слово упанишада переводятся с санскрита как «сидение у ног учителя», название говорит само за себя — в упанишадах описывается, как учитель-мудрец наставляет своих учеников мудрости.
  2. Махабхарата — более поздний религиозный индийский эпос, в основе которого лежит сюжет о противостоянии двух царских династий: Пандавов и Кауравов. Написанный полулегендарным мудрецом Вьяса, имеет огромное религиозное значение для индийского народа. Бхагавадгита — основная часть Махабхараты, представляет собой диалог Кришны (воплощение Бога на земле) и Арджуны — ученика Кришны, и наследственного принца династии Пандавов. Диалог этот происходит перед решающей битвой армий двух династий. Махабхарата в индуизме то же, что Библия в Христианстве, а Бхагавад-гита в Махабхарате то же, что Евангелие в Библии.

5 Responses to Йога как она есть

  1. Стас

    конечно статья очень поверхностная, но фотки — просто перлы) надеюсь Ваша аудитория их правильно поймёт.
    ,, Йога — это связь с высшим битием, в каком-то смысле — это синоним слова Единство. Асаны предназначены для того, чтоб правильным образом сосредоточить ум, основа — не они, это как коробка передач от авто — её саму по себе никуда — как физкультура асаны тоже притянуты зауши, мода спадёт и всё)) главное — это мантра медитация — или в правильном настроении молитва и сосредоточение ,, причём безпрерывное.

  2. Pavlo

    Ага, у меня в этой статье не было цели копать в йогу глубоко, как подчиню свою лопату может, выйдет и копнуть поглубже. :)
    Вы совершено правы – главное мантра и медитация, причем беспрерывные, что на практике очень не просто, но никто и не обещал легких путей. А фотки точно классные.

  3. Сергей

    Не стоит недооценивать асаны. Это мощный инструмент работы с нашим вниманием, нашим сознанием. Их тоже можно превратить в мистерию, если понимать, что все действия в йоге направлены в первую очередь на изменение внутренних состояний. Хатха-йога создавалась как способ самосовершенствования, как внутренняя алхимия, одной из целей которой являлось физическое бессмертие.
    Кришнамачарья не был первооткрывателем динамических практик йоги. К примеру, работа с телом в тибетских йогах целиком состоит из динамических комплексов, традиция Дхерендры Брамачари делает упор на вьяямы (динамические упражнения, выполняемые либо на задержке, либо с быстрым поверхностным дыханием).

  4. Stakeholder

    пан П смалить))) я під столом)) the bride pose calms the brain and rejuvenates tired legs :D

  5. Pavlo

    Ага, хфайні фотки справжніх вітчизняних йогів :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers